Пожалуйста подождите

Минуты неловкого молчания

28 сентября 15:46
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
- Ты тоже это ненавидишь?
- Что?
- Неловкое молчание. Почему людям надо обязательно говорить о чём либо, чтобы почувствовать себя в своей тарелке?
- Не знаю… Хороший вопрос.
- Только когда находишь своего человека, можно молчать часами и получать от этого удовольствие.
- Это не про нас – мы только познакомились.
- Ладно, вот что. Сейчас я отойду – попудрю носик, а ты пока сидишь, придумай тему для разговора.
- Постараюсь…

(«Криминальное Чтиво» [реж. Квентин Тарантино]. Разговор Винсента и Мии.)


Почему, сидя с каким-то человеком в кафе нужно о чём-либо разговаривать? Мы ломаем голову, придумывая тему для разговора, пытаемся неловко шутить и потом краснеем из-за неудачной шутки. Мы не находим слов и чувствуем себя в неловкой ситуации. Мы молчим, тыкаем трубочкой в стакан и смотрим куда-то вниз, а не на собеседника.

Такой момент бывает, когда уже наговоришься и тебе уже нечего сказать. Но тут, когда с человеком впервые завёл разговор, мы не знаем, что сказать! Даже вопрос «А чем ты занимаешься в свободное время?» не приходит в голову. И мы молчим, потупив взгляд или разглядывая рисунки на обоях.

Зачем надо о чём-то говорить? Зачем нужны слова? Мы стали от них зависимы, мы не можем без них. Почему нельзя смотреть друг на друга и не говорить о чём-либо? Надо обязательно о чём-то вести диалог. Так намного удобнее… Я не люблю много говорить. И когда сижу в кафе, в баре или в забегаловке с друзьями, а они начинают о чём-то спорить, мне хватает того, чтобы сидеть и просто слушать, наблюдая за ними!

Сидя со своей девушкой в обнимку, слова не нужны. Там просто хватает того, что вы рядом и вам больше ничего не нужно. Так почему же мы не можем это чувствовать со своими друзьями? Почему нужно всё время поддерживать тему разговора? Понять это вряд ли можно, но всё-таки задуматься и попробовать помолчать и понаблюдать за другими со стороны можно сделать…

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному