Пожалуйста подождите

Заявление неправительственных организаций Республи

22 сентября 09:44
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Неправительственные организации Республики Ингушетия выражают глубокую обеспокоенность по поводу кровавых событий, происходящих в последние месяцы в Республике Ингушетия.

Ингушский народ, для которого такие понятия, как толерантность, уважение к лицам иной национальности, сострадание и готовность прийти на выручку, не пустые слова, вынужден сегодня наблюдать, как на территории республики чуть ли не ежедневно происходят убийства граждан разных национальностей. В чьи-то чудовищные, для населения Ингушетии, планы входят попытки расшатать мир на этой земле, столкнуть лбами представителей разных национальностей, живущих в мире и добрососедстве.

Иначе как объяснить зверское убийство учительницы Людмилы Терехиной, ее двадцатичетырехлетней дочери и девятнадцатилетнего сына?

Чем, если не желанием накалить и взорвать обстановку связано убийство двух граждан Дагестана Наримана Булатова и Зубаира Зуберова.

Разве ради спортивного интереса упражняются злоумышленники в метании гранат во двор дома Пеньковых? И лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Кому мешала семья Драганчук, трое мужчин из которой были расстреляны?

А утром 6 сентября в одном из домов в станице Орджоникидзевской были обнаружены мертвыми старик Анатолий Лагай и его двадцатидевятилетний сын Александр Лагай. Отец и сын, корейцы по национальности, были убиты выстрелами в голову.

Список жертв пополнило и убийство Натальи Мударовой, главного врача станции переливания крови.

10-го же сентября стало известно о том, что около 12 часов ночи, в собственном доме были убиты цыгане Василий Люляков и его двое сыновей Яныш и Петр Григоращенко.

Впрочем, важно отметить, что все эти чудовищные преступления, совершили «неуловимые преступники», которых удивительным и странным образом никак не могут сразу задержать ни федеральные, ни региональные силовые структуры.

Если вспомнить, попытка столкнуть лбами народы, уже наблюдалась в июне 2004 года после известного нападения боевиков на Ингушетию. По цепной реакции во всех местах компактного проживания вынужденных переселенцев из Чеченской Республики сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов стали проводиться «зачистки», в результате которых были похищены десятки людей. Задержанных в здании ГОВД Назрани, подвергали унижениям, оскорблениям и избиениям, с помощью пыток заставляли признать участие в ночном нападении на Ингушетию.

Провокации и огромное давление, оказываемое на чеченских беженцев, привело к тому, что люди начали спешно покидать Ингушетию, и только благодаря мудрости ингушского народа в этой непростой ситуации удалось избежать еще большей трагедии.

Сегодня Ингушетия переполнена командированными сотрудниками спецслужб и силовых структур из разных уголков России. Здесь, в крохотном субъекте Федерации, буквально наступают друг другу на пятки многочисленные представители Минобороны, пограничных войск, внутренних войск, милиции, федеральной службы безопасности, которые призваны обеспечить безопасность населения. Но, парадокс, за этим количеством никак не прослеживается качество. И порядок от этого лучше не становится, а число тяжких и особо тяжких преступлений с каждым днем только увеличивается.

Напротив, представители российских силовых структур продолжают совершать внесудебные расправы, как это было в случае с 17-летним Исламом Гаракоевым. Напомним, что 30 августа сотрудники спецслужб в упор расстреляли Гаракоева. Юноша был еще жив, свидетельствуют очевидцы, когда к нему подбежали, выскочившие из припаркованного неподалеку УАЗа силовики и выпустили по нему автоматную очередь. Никто из присутствующих на месте совершения внесудебной казни силовиками подпущен не был под угрозой применения оружия. Для пущей убедительности и наглядности они произвели выстрелы поверх голов очевидцев. У человека, который снимал все происходящие на камеру мобильного телефона, силовики отобрали телефон и разбили его. После расправы над юношей, силовики запечатлели результаты своего «труда» на видеокамеру, предварительно не позабыв положить рядом с И. Гаракоевым пистолет с рожком к нему и брошюру исламского содержания. После чего, попинав ногами неподвижное тело, сели в свой автотранспорт и уехали. Комментируя по первому каналу российского телевидения убийство членов семьи Драганчуков, прокурор РИ Турыгин назвал Ислама Гаракоева «одним из боевиков, уничтоженным в ходе спецоперации», чем вызвал возмущение и недоумение граждан республики. Как можно называть человека боевиком, если в отношении него не велось следствие, и не состоялся суд. Население республики считает, что это чудовищное убийство направленно на устрашение граждан, более того, это демонстрация безнаказанности и вседозволенности.

Или же вспомним случай, произошедший 2 сентября, когда возле детского садика "Рябинка" в городе Карабулак, на глазах у многочисленных очевидцев, сотрудниками спецслужб был расстрелян 21-летний Апти Долаков. Когда из белой «Газели» выскочили вооруженные лица в масках и открыли без предупреждения огонь поверх толпы, ничего не понимающие люди, в том числе, Долаков, вышедший из зала компьютерных игр, пытаясь, спастись от пуль, побежал по улице. За ним, стреляя в след, устремились сотрудники спецслужб, которые у детского садика «Рябинка» ранили Долакова. Со слов очевидцев, подбежав к раненому юноше, сотрудники спецслужб добили его, сделав контрольный выстрел в голову. После чего один из убийц достал из своего кармана гранату и положил ее под живот убитого. К месту происшествия оперативно подоспели сотрудники Карабулакского ГОВД и республиканского ОМОНа, которые скрутили оказавших сопротивление убийц и доставили их в здание ГОВД. Все задержанные оказались сотрудниками ФСБ. В их "Газели" были обнаружены еще двое ингушских парней в наручниках и с пакетами на головах. Доставленные сотрудники ФСБ были отпущены по прямому указанию руководства МВД Ингушетии. Нужно признать, что подобные действия спецслужб никак не назовешь наведением порядка в республике.

Сотрудников прокуратуры и правоохранительных органов, пытающихся выполнять свои профессиональный долг, постоянно наказывают, увольняя с работы, возбуждая против них уголовные дела и, даже похищая и убивая их самих. Одним из первых сотрудников правоохранительных органов пострадавшим за добросовестное выполнение своих должностных обязанностей был старший помощник прокурора Республики Ингушетия по надзору за деятельностью ФСБ Рашид Борисович Оздоев. За попытку вернуть ситуацию в правовое поле, за требование соблюдения конституционных прав граждан Рашид Оздоев сам был похищен 11 марта 2004 года.

Участковый инспектор села Сурхахи Тамерлан Измайлов был уволен с занимаемой должности за профессиональное выполнение своих служебных обязанностей. В соответствии с российским законодательством он не позволил залетным сотрудникам ФСБ совершить очередное похищение человека в Ингушетии. Потребовав необходимые документы для задержания человека, он нарушил установившийся в последние годы в республике неписаный закон о вседозволенности сотрудниками спецслужб. Своими действиями, вместо положенного поощрения, Измайлов навлек на себя гнев руководства МВД Ингушетии, которое в свою очередь решило избавиться от очередного законника, для которого не существует «авторитетов» из спецслужб.

Дмитрий Козак считает, что начальник ГОВД Карабулака Ахмед Мурзабеков, который 2 сентября совместно с республиканским ОМОНом по оперативно введенному плану «Перехват» задержал убийц 21-летнего Апти Долакова, должен быть уволен из правоохранительных органов. Только по тому, что Козак считает, что сотрудники спецслужб, совершившие убийства Долакова проводили спецоперацию. «Почему он до сих пор не уволен? Он должен сидеть вместе с бандитами. У нас идет второй десяток дней разбирательства... Что там разбирать?» - заявил полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на совещании по вопросам эффективности работы правоохранительных органов Ингушетии в Магасе, сообщало РИА «Новости». Таким образом, Дмитрий Козак фактически одобрил незаконные действия спецслужб, без суда и следствия отстреливающих жителей Ингушетии. Данное заявление Козака еще раз продемонстрировало, что он не желает разбираться в ситуации, сложившейся в Ингушетии.

Сразу после убийства Долакова начались действия, которые иначе, как попыткой оправдать убийство ни в чем не повинного человека, назвать нельзя. Пресс-служба УФСБ РФ по Ингушетии распространила информацию, что убитый Долаков "причастен к убийству семьи Драганчук", к "нападениям и терактам", которая была подхвачена всеми ведущими российскими СМИ. Более того, даже прокурор Ингушетии Турыгин говорил, что Долаков и схваченный во время его убийства, Илес Долгиев виновны в убийстве семьи Драганчук, ссылаясь на "данные ФСБ". Затем последовали задержания Магомеда Оздоева, Казбека Матиева, Горчханова и Дзангиева которых тоже, со слов министра Медова и прокурора Турыгина, в сообщениях СМИ, в том числе и телеканала НТВ, Первого канала, канала "Россия", назвали "убийцами" и "террористами". Руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Яхья Хадзиев изощрялся перед информационными агентствами, называя задержанных "виновными во всех последних терактах и нападениях", "участниками мощного и хорошо организованного незаконного вооруженного формирования" и т.д. Но к 15 сентября ввиду не виновности были освобождены из-под стражи все арестованные: Илес Долгиев, Магомед Оздоев, Казбек Матиев и другие лица, схваченные силовиками после событий 2 сентября в Карабулаке.

Между тем, 10 сентября на посту внутренних войск МВД РФ, выставленном при въезде в Малгобек, был остановлен автомобиль ВАЗ-2107, которым управлял сотрудник УБОПа МВД Ингушетии Хусен Хамхоев. Несмотря на то, что Хамхоев показал военнослужащим, большинство которых были в масках, документы на машину и свое служебное удостоверение, стоявший на посту полковник начал оскорблять милиционера, выражаться в его адрес нецензурной бранью, обвиняя его в том, что "это вы убили и ранили моих ребят". Полковник потребовал от Хамхоева встать на колени перед ним. Хамхоев естественно отказался, после чего офицер и другие военнослужащие набросились на сотрудника УБОПа, и, применяя насилие, пытались его поставить на колени. Затем, они сильно избили Хамхоева и несколько часов удерживали на посту, оскорбляя, продолжая ему наносить удары руками и ногами в различные части тела. Хамхоев написал заявление в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности военных войсковой части № 3737, за нанесение ему телесных повреждений и превышение ими власти.

Очевидно, что совершаемые в республике громкие преступления, имеют далеко идущие планы. И хотя эти преступления, к сожалению, направлены, против представителей разных национальностей, пострадать и стать крайним по замыслу вдохновителей и исполнителей этих убийств, должен народ Ингушетии.

Кому-то стало необходимо сделать из Ингушетии территорию, где процветают убийства и похищения, представить Ингушетию перед мировым сообществом рассадником зла, произвола и насилия, убедить общественность, что здесь, в Ингушетии, нужно применять тактику кнута, а пряник за ненадобностью выбросить. В этой ситуации, предельно ясно одно. Нужно остановить конвейер убийств, внесудебных казней, расследовать преступления, предавать гласности имена истинных убийц и судить их показательным судом. Если этого не делать, то антиингушские настроения во многих городах России станут очевидными, со всеми вытекающими отсюда последствиями. На что, собственно, и рассчитывают те, кто планирует и осуществляет убийства людей разных национальностей, проживающих в Ингушетии.

Храня молчание, становясь равнодушными, не высказывая свою точку зрения, не осуждая, не требуя, мы явно потворствуем, развернувшемуся произволу от кого бы он ни исходил. А еще, мы облегчаем планы преступникам, поставившим перед собой цель взорвать обстановку в республике.

Правозащитные и неправительственные организации Ингушетии неоднократно обращались в Общественную палату РФ, с просьбой создать независимую комиссию для расследования незаконных убийств и похищений на Северном Кавказе. Однако наши обращения и просьбы были проигнорированы.

Но комиссия Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести распространила заявление, где говорится «Ни для кого не секрет, что эти демонстративные убийства направлены на то, чтобы остановить возвращение в Ингушетию русского населения, а также расшатать ситуацию и сделать республику неуправляемой моноэтнической территорией, где правят вооруженные экстремисты и царит беззаконие» (сайт «Ингушетия.ру»). Далее в заявлении говорится «позором для каждого культурного, образованного человека в Ингушетии должен был стать тот факт, что рядом с ним убивают врачей, учителей и детей. Однако практически не слышно ни голосов местной интеллигенции, ни старейшин, ни общественности в защиту сограждан, соседей и друзей». Да, мы согласны, для каждого культурного человека должно было стать позором тот факт, что рядом с ним убивают врачей, учителей и детей. И поэтому мы неоднократно взывали к Общественной палате, когда в течение последних лет бесследно исчезли более 150 человек, без суда и следствия сотрудники спецслужб и различных силовых структур нашей страны убивали людей, надеясь на то, что хотя бы в данной структуре Федеральной власти мы найдем понимание и поддержку. Потому, что ни гарант Конституции РФ, ни Генеральный прокурор, ни спикеры обеих палат, ни Председатель Правительства РФ не соизволили ответить на заявления правозащитных и общественных организаций Республики Ингушетии. Поэтому нам непонятно, почему комиссия по вопросам толерантности и свободы совести безосновательно распространяет заявление явно националистического характера.

Принимая во внимание вышеизложенное, правоохранительным органам сегодня необходимо бросить все силы на раскрытие этих преступлений. Проводить разъяснительные беседы с жителями республики, а не замалчивать каждое происшествие, как это практикуется в республиканских СМИ, в частности, на телевидении. Преступники должны быть названы поименно и наказаны в соответствии с действующим законодательством. А то слишком много у нас развелось «неизвестных лиц», прилюдно совершающих преступления и безнаказанно скрывающихся с места происшествия.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному