Пожалуйста подождите

КУХОННЫЕ ТАЙНЫ «ШАТРА» и «НОСТАЛЬЖИ»

22 сентября 09:41
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 1
Управляющий элитных ресторанов призывает калечить работников

О рабочих активистах нередко говорят: они мутят воду, нарушают социальное спокойствие… Провоцируют классовую войну. Но если посмотреть на факты, получается наоборот: зачастую именно работодатели ведут самую настоящую классовую войну против своих работников.

Летом работал я на сайте, посвященном ресторанному бизнесу. При подготовке одной из статей пришлось мне интервьюировать Владимира Банщикова, управляющего ресторанов «Шатер» и «Ностальжи». Находятся эти рестораны на Чистопрудном бульваре, особенно заметен «Шатер», построенный на сваях над прудом. «Шатер» и «Ностальжи» ориентированны на обслуживание богатой публики, пользуются известностью в своих кругах (например, упомянуты в бестселлере «Духless»).

Расспрашивал я господина Банщикова о разработанной им системе предотвращения воровства со стороны персонала. Защитники собственности «Шатра» и «Ностальжи» поработали так, что Оруэлл нервно курит в сторонке: рестораны напичканы видеокамерами, подслушивающими устройствами, пресекаются неформальные дружеские отношения между работниками, среди работников вербуют стукачей, передвижение персонала по ресторанам строго регламентируется, существует масса тщательно проверяемой отчетности и т.д. и т.п.

Но самый крутой пассаж Владимир выдал ближе к концу интервью. В его подлинности можно убедиться, послушав размещенную на antijob.mahost.org аудио-запись:

«Как ты его прищучишь? Если раньше был ОБХСС, то сейчас ОБЭПу все равно, ворует он у тебя или не ворует. Если выявлен недовыход, по идее, составляется уголовное дело на работника, который это допустил, но его ещё надо поймать. А кто его посадит за то, что он, например, заказал товар по более дорогой цене? Или взял к учету «воздушную» накладную? Это ещё доказать надо. Работодатель должен инициировать процессы, которые позволяли бы довести дело до суда над работником. Это проблематично. Сейчас ситуация такая: поскольку нет госорганов, которые стояли бы на стороне работодателей, у людей больше стимулов, чтобы злоупотреблять.

При более-менее жестком руководстве есть возможность получить в морду, или чтобы тебе сломали руки-ноги, но ведь не все же на это идут. А я считаю, что это очень правильные вещи – если работник попался, его надо покалечить. Чтобы другим было неповадно. Мы здесь на предприятии применяли методы устрашения, и это дало определенный эффект. Увольнять такого работника нужно само собой. Чтобы завести дело, нужно соблюсти целый ряд вещей, собрать исчерпывающую доказательную базу, но поскольку весь общепит живет в состоянии двойного учета, не все можно предъявить в суде. А неформальным образом наказать можно.

При этом делать это нужно грамотно, чтобы потом не было обращений в те же правоохранительные органы. Но это крайние меры: когда существует система, становится понятно, что разгильдяйство, а что злонамеренно. За разгильдяйство тоже нужно наказывать, но наказывать финансово. Если же человек умышленно – тогда уж извините. Все зависит от устоявшегося положения вещей. Поймали человека на воровстве, уволили... Ну, зарплату не выплатили. Он идет в другое место и там продолжает воровать. А если бы как в Турции – ему отрубили бы руку, например, или там палец… Если повар приходит к тебе без мизинца, тогда понятно, что он где-то что-то украл.

А зная это, человек подумает, стоит ли ему рисковать и портить себе репутацию – Москва город маленький. В любой профессиональной среде он маленький город. Здесь нужна определенная консолидация работодателей. И, соответственно, нельзя человеку давать шанс злоупотребить. 90% злоупотребляют тогда, когда у них есть шанс, и только 10% патологически настроены что-то поиметь. Физические меры воздействия – это не постоянная практика. Тут много нюансов – он может пойти в травмапункт, зафиксировать побои, например, написать заявление, будут разбираться. Здесь нужно, чтобы били специалисты, чтобы не было внешних повреждений. Ну а на это нужны профессионалы. На мой взгляд, на этом экономить не надо, людей таких надо наказывать, жестоко, чтоб другим неповадно было».

Хочу ещё раз подчеркнуть – речь идет не о «кафе» вроде палатки с шаурмой дяди Гоги или с ватрушками тети Любы. Это элитные московские рестораны. Так что, мне кажется, речь идет о нечто большем, чем о «нормальной» уголовщине. Все это меня озадачило и побудило разобраться в ситуации. Опрос официантов и барменов обрисовал положение вещей. Случаи применения насилия к персоналу со стороны рестораторов имеют довольно широкое распространение. Вот ещё несколько историй, к большому сожалению, анонимных.

Юго-западный округ Москвы, районный ночной клуб, закрыт примерно год назад. Хозяином ночного клуба был, в общем, не злобный от природы мужик. Только вот кокаин постоянно нюхал, и находился в иерархии Солнцевской мафии. Когда хозяин столкнулся с таким явлением, как воровство персонала, он начал действовать привычными ему методами. В клуб пару раз приезжали его друзья-бандиты и проводили коллективные избиения работников. Тем же, кого поймают на воровстве «за руку», хозяин грозил «вывозом на свалку». Убили кого-то или нет, не известно, т.к. рассказавший эту историю человек решил, что оттуда надо сваливать подобру-поздорову.

Одно из московских казино. В казино большинство посетителей, конечно же, «крутые». Работник обсчитал на 300 долларов пьяного посетителя. Работника нашли и «в наказание» отобрали квартиру.

Известный недорогой бар в центре Москвы. Безопасностью в баре занимаются сотрудники ФСБ. С одной из смен барменов стали происходить странные вещи. После их смены в кассе всякий раз денег оказывалось меньше, чем требовалось. Их штрафовали. После штрафов их зарплаты становились настолько маленькими, что никакого логичного смысла работать в этом баре дальше у них не было. Но они не увольнялись. Управляющий решил разобраться, что же они задумали. Их отслеживали с помощью видеонаблюдения, подсылали стукачей. Но они не кололись. Тогда охранники заперли их в холодильной камере и начали избивать, требуя раскрыть свои планы. Но бармены не раскололись даже после длительного избиения. Тогда их всех уволили. Один избитый попал в больницу. Он написал заявление в милицию, но дело заведено не было – помогли связи службы безопасности бара, а также то, что бармены работали без трудовых книжек – т.е. как бы и не работали.

Физические наказания в отношении пойманных на воровстве работников являлись нормой в 90-е годы. Сейчас же чаще все-таки просто увольняют без зарплаты и предупреждают о склонности работника к воровству дружественных рестораторов. Потому что ресторанный бизнес дает большие и быстрые прибыли. Соответственно, вокруг каждого заведения общепита вьется куча чиновничьих структур, которые с радостью покачают из ресторатора деньги и если выяснятся факты избиений работников, и если ресторатор попытается посадить укравшего работника по закону. Как уже отметил выше господин Банщиков, «весь общепит живет в состоянии двойного учета». Так что сейчас избиения в основном практикуют представители «старой школы».

Воровство в общепите очень болезненно для рестораторов. Если ресторатор пускает ситуацию на самотек, украсть более 50% прибыли заведения для работников не составляет особого труда. В чем же причины его широкого распространения? Работы официанта, повара, бармена и т.п. – это тяжелые работы, к тому же плохо оплачиваемые. Близкая (и тоже, кстати, не легкая) профессия продавца-консультанта оплачивается значительно лучше. Опять же, во многих ресторанах на менеджерские должности (с нормальными зарплатами и меньшими нагрузками) принято брать только людей с высшим образованием. Следовательно, возможности карьерного роста в отрасли ограничены (на низовые должности в общепите идут люди без высшего образования).

Среди причин воровства работники, с которыми я общался, также называли хамство и неуважение к своему труду со стороны управляющих и рестораторов. Конечно же, никаких профсоюзов или других рабочих организаций в московском общепите нет. Рестораторы их зарождение пресекают, а сами работники ещё не готовы к открытому отстаиванию своих прав. Кроме того, через руки плохо оплачиваемых работников проходят значительные суммы денег. Надо отметить, что воровство носит не индивидуальный, а коллективный характер. Формируются устойчивые группы работников, отжимающие прибыли своих хозяев. По сути, эти группы занимаются нелегальным трудовым сопротивлением.

Александр Литой
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному