Пожалуйста подождите

Дж.Буш доказал силу американской экономики

21 сентября 15:10
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 1
Будем надеется, что прогнозируемого кризиса в октябре не будет....


Экономика США остается сильной, несмотря на "беспокойные времена" на американском жилищном рынке, заявил сегодня президент США Джордж Буш на пресс-конференции в Белом доме, передает Associated Press.

В качестве аргументов Дж.Буш привел низкую инфляцию, сохранение в августе 2007г. уровня безработицы на отметке в 4,6%, хорошие финансовые показатели американских компаний и сокращение торгового дефицита страны в июле с.г. на 0,3%.

Кроме того, президент США похвалил главу Федеральной резервной системы (ФРС) страны Бена Бернанке за действия ФРС по стабилизации финансовых рынков и предотвращению рецессии американской экономики. "Я думаю, Б.Бернанке делает хорошую работу", - сказал Дж.Буш, комментируя недавнее решение ФРС США о снижении базовой учетной ставки на 50 процентных пунктов.

Сам Б.Бернанке, выступая сегодня перед конгрессом США с комментариями по поводу ситуации на кредитных рынках, признал, что кризис subprime стал причиной "сильного рыночного стресса". Однако он заверил конгрессменов в том, что "мировая финансовая система находится в относительно крепком положении", чтобы преодолеть последствия кризиса. Кроме того, Б.Бернанке в очередной раз пообещал, что федеральные регуляторы будут держать под контролем ситуацию, связанную с кризисом subprime, и намерены принимать дальнейшие меры по минимизации его последствий.

Б.Бернанке предостерег конгресс от намерения поднять максимальный уровень на стоимость выкупаемых ипотечными агентствами кредитов выше текущего лимита в 417 тыс. долл. Он порекомендовал конгрессменам не увлекаться законодательной поддержкой крупнейших ипотечных агентств США.

Глава ФРС США также предупредил, что повышение предельного уровня ссуд, которые могут выкупать спонсируемые государством ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, может подорвать рыночную дисциплину, и заявил, что такое решение допустимо только в качестве временной меры.

Между тем мировые финансовые рынки отреагировали на снижение учетной ставки быстрым ростом. Решение ФРС, в частности, оказало положительное влияние на фондовые рынки Азии, торги на которых 18 сентября завершились повышением котировок. Местные экономисты считают, что снижение учетной ставки слегка сдержит рецессию крупнейшей в мире экономики, а это в свою очередь будет способствовать сохранению спроса на азиатские товары.

Однако начало торгов в среду, 19 сентября, ознаменовалось резким падением доллара. Американская денежная единица относительно корзины валют опустилась до 15-летнего минимума. Если эта тенденция продолжится, то азиатские страны могут оказаться в затруднительном положении. Ведь на фоне падения американской валюты увеличилась ревальвация национальных валют стран Азии, которая может сделать страны этого континента менее конкурентоспособными на мировых рынках.

Напомним, 18 сентября с.г. ФРС США приняла давно ожидавшееся участниками рынка решение о снижении базовой учетной ставки с 5,25% до 4,75% в целях стабилизации финансовых рынков, а также предотвращения рецессии американской экономики. Однако понижение учетной ставки сразу на 50 базисных пунктов стало для многих экспертов сюрпризом и вызвало спекуляции по поводу того, что ФРС обеспокоена текущей рыночной ситуацией серьезней, нежели ожидалось ранее.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 21 сентября 2007 | 16:38 (ссылка #402910)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    Эх статистика :). Но мне почему-то в отличии от заявлений наших чиновников верится. реальные цифры. да и не только мне... Хотя всем, а особенно азиатским странам, очень хочется надеяться, что крупного кризиса США смогут избежать..Однако судя по последнему заявлению Б.Бернанке "глобальные убытки от кризиса subprime превысили самые пессимистичные из первоначальных прогнозов".Ждем-с...
  • Подписаться