Пожалуйста подождите

Мандат на власть как лицензия на грабеж. Губернато

13 августа 10:02
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3
В Новосибирске проходит неправедный судебный процесс над известным русским патриотом бывшим председателем Роскомпечати писателем Борисом Сергеевичем Мироновым. Поводом для суда стало разоблачение Б. С. Мироновым в предвыборных материалах во время местных губернаторских выборов деятельности Толоконского и Ко по разграблению Новосибирской области. В публикуемой ниже статье также анализируется прихватизаторская "работа" команды Толоконского.

Слухи о том, что губернатор Новосибирской области В. А. Толоконский просит Президента России сохранить за ним руководящее кресло ещё на один срок, вызвали в Сибири далеко не однозначную реакцию, некоторые прямо называют это продлением лицензии на дальнейшее разграбление края. Тому есть веские основания.

Кастой неприкасаемых называют в Новосибирской области, а точнее и метче не назовёшь, триаду Толоконский-Беспаликов-Городецкий (губернатор, глава областного совета и мэр), узурпировавшую законодательную, исполнительную, судебную и экономическую власть. Первоисточником благосостояния этой команды стали муниципальный бюджет с муниципальной собственностью, на основе которых организовали свой бизнес близкие к правящей команде чиновники и коммерсанты - щедрые спонсоры всех избирательных кампаний и Толоконского, и Городецкого. Так ведь и Толоконский с Городецким не мелочатся, наделяя своих крупнейшими, самыми доходными кусками государственной собственности, как это было с богатейшей гостиницей столицы Сибири и ресторанным комплексом в самом центре Новосибирска. И хотя факт этот стал предметом уголовного расследования (в октябре ещё 2004 года под давлением депутатских запросов в Генеральную прокуратуру областная прокуратура вынуждена была возбудить уголовное дело №50024 в отношении директора ООО "Траст-компани" Е. В. Чупринского за мошенничество), дело это движется ни шатко ни валко, основные действующие лица - Толоконский с Городецким - в нём и вовсе отсутствуют. Разыграна же была комбинация по изъятию народной собственности у народа изящно и нагло.


29 декабря 1997 года ООО "Траст-компани" по договору №44/97 получило годовой кредит у АКБ "Ланта-банк" в 46 миллионов рублей на приобретение горюче-смазочных материалов для нужд мэрии - так значилось в договоре, то есть миллионы эти имели целевое назначение. За возврат кредита поручилось Управление финансов и налоговой политики мэрии (договор №61/97 от 29 декабря 1997 года). Ни на какие городские нужды, ни на нефть, ни на бензин, ни на солярку кредит не пошёл. Возвращать долг никто не собирался. Руководство банка обратилось в РУВД Железнодорожного района Новосибирска с заявлением о привлечении руководителей "Траст-компани" к ответственности. Мэрия, которую возглавляли Толоконский с Городецким, как гарант взятого кредита, решает отдать банку в счёт долга, взятого, заметьте, частной лавочкой, - жирнющий кусок муниципального имущества - ресторанный комплекс гостиницы "Новосибирск". Как показало следствие, чтобы замаскировать сделку и придать ей законный вид, провели фиктивный аукцион. И 12 февраля 1999 года "Траст-компани", став победителем аукциона, завладела ресторанным комплексом гигантской площадью в семь тысяч квадратных метров.

Разыграли спектакль азартно и цинично. В. Ф. Городецкий, тогда он был ещё заместителем мэра, дал письменное указание Управлению финансов и налоговой политики мэрии принять в качестве задатка от "Траст-компани" векселя мэрии, от второго участника аукциона ООО ТПК "Сибирский тракт" даже задатка не поступило. Зачем деньги попусту гонять, если всё наперёд известно. 29 марта 1999 года Комитет по управлению имуществом мэрии Новосибирска передал ресторанный комплекс "Траст-компани", которая тут же, буквально на следующий день, 30 марта, торопливо уступила свои права по договору купли-продажи ООО "Сибирский вариант плюс", фирме, полностью подконтрольной, как и задумано было, "Ланта-банку". Директор "Сибирского варианта плюс" господин Поздняков - руководитель службы безопасности "Ланта-банка". И уж чтоб совсем концов не сыскать было, "Сибирский вариант плюс" передал добытое добро в качестве дополнительного вклада в уставной капитал ООО "Азиатская компания"... Красиво? Красиво-то оно красиво, да только для кучки лиц, особо приближённых к Толоконскому с Городецким, а жителям города, новосибирскому городскому бюджету урон в миллионы и миллионы.

Схема, как всенародное сделать своим, участникам аферы пришлась по вкусу, и 20 ноября 1998 года ООО "Траст-компани" получает от коммерческого банка "Акцепт" кредит на сумму 2 350 000 рублей по договору №069/к. Тем же днём в мэрии подписывается договор №069/п. Мэрия Новосибирска охотно наступает всё на те же грабли: снова выступает поручителем "Траст-компани". И снова "Траст-компани" свои обязательства перед банком не выполняет. И снова долг частной компании гасит мэрия: распоряжением №45-р от 18.01.99 в КБ "Акцепт" перечислены 200 000 рублей; №319-р от 5.03.99 - 50 000 рублей; №348-р от 10.03.99 - 993 240 рублей...

21 марта 2004 года по телевидению прошла программа "Постскриптум", в которой обсуждались факты корыстного использования руководителями мэрии своих полномочий. Мэр Городецкий обиделся и подал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Федеральный суд общей юрисдикции Центрального района Новосибирска 20 декабря 2004 года вынес решение "отказать Городецкому В. Ф. в иске в части, касающейся дачи им письменного указания о принятии векселей мэрии г. Новосибирска в качестве задатка на участие в аукционе ООО "Траст-компани" по продаже ресторанного комплекса гостиницы "Новосибирск", подтвердив тем самым участие Городецкого в грязной афере. Но даже несмотря на это, несмотря на то, что ещё в мае 2003 года в Арбитражном суде представитель мэрии признал, что распоряжение √ 501-р, по которому город лишился своего имущества, незаконно, усилия новосибирских депутатов принудить прокуратуру области всерьёз заняться расследованием преступной сделки по сей день остаются тщетными. Всё, на что у прокуратуры хватило совести и чести, так это подать ещё один иск в Арбитражный суд, исказив лукаво суть дела. Цитирую: "... ПРОШУ: признать недействительным договор уступки права от 30.03.1999 г., заключённый между Комитетом по управлению имуществом г. Новосибирска, ООО "Траст-компани" и ООО "Сибирский вариант плюс". По-прокурорски выходит, что не мэрия Новосибирска в преступном сговоре с банком и "Траст-компани" оттяпали у народа жирнющий кусок собственности, а всего лишь навсего "Траст компани" неправильно передала оттяпанное "Сибирскому варианту". Подать иски о признании незаконными распоряжение №501-р и договор купли-продажи мэрией ресторанного комплекса, привлечь к уголовной ответственности как минимум по ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий бывших мэра г. Новосибирска В. А. Толоконского и его тогдашнего заместителя В. Ф. Городецкого в рамках уголовного дела №50024, на то у областной прокуратуры ни духа, ни совести, ни профессиональной чести не хватает.

Поговорка не врёт, аппетит действительно приходит во время еды. После успешной авантюры с ресторанным комплексом трудно было удержаться от искуса запустить жадную, загребущую руку поглубже в государственный карман и вытащить оттуда саму гостиницу "Новосибирск", которая по плану приватизации должна была быть акционирована. Количество акций - 594 340 по 100 рублей за каждую. Пакет акций 50% 1 оставался в муниципалитете, остальные пошли на конкурс. 49,99 процента акций тут же приобрели "Лига-Капитал", "Уралстроймеханизация-ЕК", "Снабтогкомплекс", аффилированным владельцем которых является А. Ф. Элерт и директор у них у всех один - П. Б. Крупин. Законен ли данный конкурс? Вопрос, думаю, праздный. Только никто в мэрии, ни один чиновник даже не заикнулся о незаконности такого конкурса. Знают, кто режиссёр. Ну а дальше - больше. Элерт принялся изымать акции, оставшиеся в собственности мэрии. В ход пошли отработанные приёмы мошенничества. Чтобы уменьшить стоимость акций и скупить их за бесценок, нужно было формально уменьшить объём недвижимости. Элерт через умышленно начатую дорогую реконструкцию гостиничного хозяйства искусственно создаёт задолженность перед кредиторами, подконтрольными ... самому себе (ст.196 УК РФ - преднамеренное банкротство), и пакет акций, принадлежащий мэрии, тут же усыхает на сумму кредиторской задолженности. Организовав задолженность перед самим собой, Элерт скупает по заниженной цене пакет акций, принадлежащий мэрии.

Могли ли члены наблюдательного совета гостиницы "Новосибирск" не понимать, что перед ними разыгрывается не конкурс, а фарс, могли ли они не видеть финансовых махинаций Элерта? Да конечно же нет! Как не мог столь мощный имущественный комплекс уйти из казны без ведома мэра города. В результате всех махинаций новенькое высотное здание гостиницы "Новосибирск", находящееся в самом центре третьего по величине города России, продано, смешно сказать, за 70 миллионов рублей. Рублей! Для сравнения: в это же время на окраине города мэрия выкупила у компании "Ратм" здание постройки 1975 года для нужд школы за 45 миллионов рублей. При том, что задолженность за аренду у компании "Ратм" перед мэрией составляла 32 миллиона рублей.

Почему, несмотря на настоятельные требования общественности, в первую очередь депутатского корпуса, прокуратура Новосибирской области не даёт правовой оценки грандиозной афере с гостиницей "Новосибирск"? Может, потому, что бывший в то время мэром Новосибирска Толоконский сегодня губернатор Новосибирской области? Но не за счёт ли подобных растрат он и стал губернатором? И уж точно обретённый за долгие годы сначала в торговле, потом в мэрии опыт "усушки и утруски" народного добра Толоконский сполна использовал на губернаторском месте. В подтверждение один из многочисленных актов Контрольно-счётной палаты Новосибирской области о финансово-хозяйственной деятельности Управлений администрации области, экспертное заключение по отчёту администрации Новосибирской области об исполнении областного бюджета за 2002 год, по сути обнаружившие джентльменский набор ключей и отмычек к бюджетным средствам. С использованием вексельных схем, к примеру, путём предоставления так называемых беспроцентных вексельных займов. Механизм разора госказны надёжен и прост. Администрация области получает векселя, дисконт которых доходит до 75 процентов, сама же рассчитывается за векселя сполна наличными. Такими векселями финансировались структурные подразделения администрации для расчёта и за товары, и за выполненные работы. Понятно, чтобы уменьшить ущерб при расчёте векселями с дисконтом, завышались и цены, и объёмы работ. Цинизм в том, что у администрации хватало наличных денежных средств для финансирования своих структурных подразделений. Однако наживаться на векселях сподручнее. Например, "Компания Энергокомплект" предоставляет администрации беспроцентные вексельные займы на сумму 1 миллиард 217 миллионов 716 тысяч рублей. В течение десяти дней администрация области аккуратно и в полном объёме эти деньги, но уже наличными, перечисляет на счета той же компании. Ещё раз подчеркну: дисконт векселей при этом доходит до 75 процентов - чудовищные потери бюджета. Грабёж казны средь бела дня.

"Чести" финансироваться областными бюджетными средствами, точнее говоря, грабить государственную казну с использованием вексельных схем Толоконский удостаивает особо приближённых, таких, как "Топливная компания Сибирь" ( 30 декабря предоставила администрации беспроцентный вексельный заём на 200 миллионов рублей и уже на следующий день сполна получила всё наличными), фирма "Донносибтабак" (28 апреля предоставила беспроцентный вексельный заём на миллион рублей и в тот же день (!) полный расчёт бюджетными средствами), ОАО "ВИНАП" (22 марта предоставило администрации беспроцентный вексельный заём на 40 миллионов рублей, на следующий день всё до копеечки получило из казны).

Если В. А. Толоконскому милее вексельные схемы, то его бывший зам, а ныне сам уже мэр В. Ф. Городецкий имеет более широкую палитру приёмов перекачки общего добра в личное, через внебюджетные счета, например, не учтённые в Федеральном казначействе по Новосибирской области. И в доходной части бюджета они не учитывались, хотя поступали от использования муниципального имущества и земли. За один только 2004 год сумма нецелевого использования бюджетных средств превысила 200 миллионов рублей. Это в то время, когда из-за нехватки средств, по утверждению всё того же Городецкого, запланированная "социальная помощь инвалидам" была сокращена на 124 миллиона рублей, программа "Дети и город" - на восемь миллионов, острейшая программа "О мерах по предупреждению и снижению заболеваний туберкулёзом в городе" - на три миллиона, "Информатизация муниципальной системы образования" - на полтора миллиона, "Научно-промышленная и инвестиционная политика мэрии" - на 15 миллионов...

Когда в мае 2005 года прокуратура Новосибирской области наконец-то возбудила уголовное дело №92016 по ст.285 прим.1, ст.286 УК РФ в отношении начальника Управления финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска А. В. Петрова по факту нецелевого использования бюджетных средств, он тут же дал показания, что внебюджетные счета открыты по прямому указанию В. Ф. Городецкого, и расследование немедленно было прекращено. В. Ф. Городецкий как ни в чём ни бывало продолжает мэрствовать, а значит, и грабить город. К примеру, между ОАО "Новосибирский завод "Экран" и мэрией Новосибирска заключается договор №25373 на аренду земельного участка площадью 568 тысяч квадратных метров. Два года завод не платит за аренду ни копейки. И ничего! На август 2004 года задолженность завода "Экран" перед муниципалитетом по договору аренды земли составила 32 миллиона рублей, что было официально установлено специалистами отделения документальных проверок и ревизий ОРБ и НП ГУ МВД Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу. Однако мэрия не только не востребовала с завода долги, но сама же подготовила подложный документ - акт сверки арендных платежей за землю, в котором сначала занизила долг "Экрана" на 10 миллионов рублей, а потом и вовсе погасила его за счёт средств муниципального бюджета... Таков сегодня принцип власти в Новосибирской области: кому хочу - тому дарю богатейшие куски народной собственности, с кого хочу - с того три шкуры налогов деру и за копеечную квартирную неуплату людей на улицу гоню, а за содельников миллионы налогов сама плачу - благо не из своего, из государственного кармана.

С той командой, что сколотил вокруг себя губернатор Новосибирской области В. А. Толоконский, проделывать финансовые трюки дело привычное. Беляков был вице-мэром - семь уголовных дел, заместитель губернатора Юрченко - за ним ещё с директорских лет, когда руководил заводом, тянется шлейф уголовных дел, начальник Управления финансов и налоговой политики при Толоконском В. В. Бичев проходит по уголовному делу №50033 - хищение бюджетных средств на сумму 91 миллион рублей; начальник Управления финансов и налоговой политики г. Новосибирска А. В. Петров - фигурант уголовного дела №1016 (хищение бюджетных средств в размере шести миллионов рублей)... Только вот странная закономерность, как только в уголовном деле оказывается замешана персона из окружения Толоконского, дело это томится в прокуратуре годами, и конца расследованию очевидных фактов не видно. Причина одна, как говорят специалисты, отсутствие прежде всего правового поля на территории Новосибирской области, парализация административным ресурсом прокурорского надзора, а самое главное - за каждым из таких дел маячит то фигура Толоконского, то мэра Новосибирска Городецкого, чаще - того и другого... Так что мандат на дальнейшую власть, который выправляет у Президента России губернатор Толоконский, не без основания воспринимается в Сибири как разрешительный документ - лицензия на дальнейший преступный промысел.

Игорь ТОЛМАЧЁВ

Источник: rusnarod.org

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 14 августа 2007 | 00:57 (ссылка #400624)
    0 - + Сообщить модератору
    подсел на мак
    НСО- мутное болото, в котором власть ловит свою рыбку. А где оно лучше. Власть, бизнес, криминал те самые киты, на которых и "держится" страна Россия. Нас е**ть, а мы крепчаем
  • 19 августа 2007 | 07:15 (ссылка #400625)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Толк есть уже сейчас. В 2006 году Лужков, скрепя сердце, запретил гей-парад, но отдельные "гей-фестивали" в Москве никто запрещать не собирался. Более того, пикеты православных против этих мероприятий извращенцев были жестоко разогнаны ОМОНом по приказу из МВД, по свидетельствам очевидцев. Некоторые пикетчики попали в больницу с переломами.
  • 19 августа 2007 | 07:20 (ссылка #400626)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    После этого РОНС снял фильм, в котором рассказывалось о том, как наш ОМОН защищает геев дубинками. И в этом году милиция уже демонстративно разгоняла не православных пикетчиков, а извращенцев. Правда, нужно учесть, что в этом году выборы. И если команда Путина останется у власти, то, возможно, в следующем году ОМОН опять будет защищать геев.
  • Подписаться