Пожалуйста подождите

А что вы знаете о басках?

02 августа 17:09
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 1
Вот и вернулся я из Франции. Что я там делал, можете спросить вы. Отдыхал? Да нифига подобного! Работал!!! Волонтером. Знаете, есть такие люди, которые работают бесплатно, а их за это кормят. Я побывал среди их числа, и, надо сказать, остался доволен результатами своего труда.
Но начнем обо всем по порядку. В мае этого года друг предложил мне поехать во Францию волонтером. Какого черта? - была моя первая мысль. Переться такую даль чтобы не отдыхать, а работать! Но хорошенько подумав, решил попробовать, а почему бы и нет. Это же Европа, нормированный рабочий день, к тому же, отыскались знакомые, которые ездили и им безумно понравилось волонтерство. Через филиал нижненовгородской организации "Сфера" мы стали подбирать себе лагеря в порядке приоритета. Набрали такой небольшой списочек из 12 лагерей и он отправился в далекую Францию. Недели через две приходит приглашение в... 12 по счету лагерь. Я, честно говоря, думал, что до него не дойдет. Хотелось бы работать где-нибудь поближе к Парижу, а тут - граница с Испанией. Решил я тогда подробнее прочитать про то место, куда предстоит ехать. Оказалось, что лагерь организовывает международная организация басков.
А что вы знаете о басках?
В тот момент я знал о них только по террористической организации "ЭТА" которая получила известность года два назад, проведя серию терактов в Испании, в борьбе за независимость баского народа. "Твою мать!" - подумал я в тот момент, - "неужели я еду к террористам и из меня хотят сделать шахида?". Успокаивало только то, что курировало проект известная молодежная организация во Франции "Конкордия".
Но, как говорится, делать нечего, лагерь подобран, авось, обойдется.
Сколько было геморроя в Москве с визой рассказывать не буду, скажу лишь только то, что из за этих *** пришлось менять билет на самолет на 3 дня.
Но вот мы приехали в лагерь. Как оказалось, басков там не так уж и много, и они все милые и общительные люди. Крайне негативно относятся к "ЭТА" и желают мир во всем мире.
Наша волонтерская работа заключалась в рестоврации старого особняка, который через два года планируется превратить в международный центр басков во Франции.

Численность басков невелика, всего 14 миллионов, но они разбросаны по всему свету. Помогать восстанавливать этот особняк приехали люди со всего света. Испания, Турция, Аргентина, Корея, США, Сербия, Уругвай, Украина, Франция и Россия - вот такой нехилый контингент стран. Различие в возрасте также было заметно (от 16 до 33 лет), но это не мешало международному общению, ибо даже "старечки" были очень веселыми и коммунекабельными людьми.
Жили мы в палатках, но это было даже здорово, вечером устраивали вечеринки или пели песни под гитару. Я чувствовал себя беспредельно счастливым. На душе было такое спокойствие. Обычно, когда я далеко от дома, я тоскую по родным, но здесь такого не было. Эти люди стали мне роднымы, этот особняк стал моим домом. Признаюсь, о волонтерских организациях я думал хуже, чем есть на самом деле. Работали мы не так уж и много. Всего по 4 часа в день. Для меня работа казалась интересной: ломали потолки, полы, крушили стены, отбивали штукатурку, чтобы потом профессиональные строители это все восстанавливали из современных материалов. Этот особнячок был построен еще в 18 веке. Там даже у гвоздей шляпки еще квадратные!
Еду мы готовили сами, нам только привозили продукты. Поэтому за неполных три недели я успел попробовать национальные блюда всех вышеперечисленных стран. Мы решили объединиться с украинкой и сербкой и сделали "славянский ужин": приготовили блины, поджарили гренки, сделали толченую картошку с мясом. Вроде бы все остались довольны.
Кроме того, я был поражен просто огромному числу экскурсий. Я думал, что после работы мы будем тихо сидеть в лагере, изнывая от жары, но скучать нам не пришлось. Три раза мы ходили в горы. Красивое все-таки это зрелище, ездили купаться на Атлантический океан. Заезжали на денек погостить в другой волонтерский лагерь. Апогеем культурной программы была поездка на два дня в Испанию. Меня поразило полное отсутствие границы Франция - Испания. Едем спокойно на автобусе, а тут говорят, что мы уже в Испании. Никакой таможни и постов полиции. Как в последствии оказалось, за продуктами для лагрея тоже ездили в Испанию. Десять минут на машине - и ты там. Что еще можно сказать интересного - нас печатали в газетах, показывали по телевизору, брали интервью и транслировали по радио. Некоторые в шутку говорили, что они теперь суперзвезды мировой величины.
Но больше всего мне понравились национальные баские танцы. Чем то они похожи на ирландские, да и музыка схожа. Сейчас пишу, а в голове крутится веселый мотивчик и ноги норовят отбивать па. Натанцевался я за время лагеря!!!!! Здорово!!! Сейчас буду в инете искать и качать эту музыку, устрою вечеринку а-ля баски у себя дома.
Но вот время лагеря подошло к концу, мы стали собираться домой. В последний день все ходили мрачные и "убитые". Мне тоже было не по себе. Никогда не думал, что за такой короткий срок можно так подружиться. Конечно же, все поклялись в вечной дружбе и обменялись адресами электронной почты, но что-то мне подсказывает, что никого из этих людей я больше не увижу. Обидно... Больше всего я привязался к одной испаночке, наверное, только ей и буду писать, даже попытаюсь в следующем году встретиться в другом лагере.
Приглашаю всех желающих становиться волонтерами - это здорово, и останется память на всю жизнь!!!! Если заинтересовало мое предложение, пишите в личку, скажу, как связаться с организацией и стать настоящим волонтером
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному