Пожалуйста подождите

День светофора. Кто поздравил наш, новосибирский памятник светофору?

06 августа 00:16
Рейтинг +0+8,64 - +    Эмоции
комментариев: 19
Как такое событие осталось не особо замеченным?
Тем более для нас, новосибирцев - 
у нас ведь целый Памятник светофору есть! :)

Итак, из истории:


 
Система светофоров Джеймса Хога (рисунок из патента)
5 августа 1914 года в Кливленде (штат Огайо, США) Американская светофорная компания установила на перекрестке 105-й улицы и авеню Эвклида четыре электрических светофора конструкции Джеймса Хога. Это уже были светофоры привычной сегодняшнему взгляду конструкции. Они имели красный и зеленый сигнал и, переключаясь, издавали звуковой сигнал. 

Система управлялась полицейским, сидящим в стеклянной будке на перекрестке. 
Светофоры задавали правила движения, аналогичные принятым в современной Америке: поворот направо осуществлялся в любое время при отсутствии помех, а поворот налево – на зеленый сигнал вокруг центра перекрестка.

В 1920 году трехцветные светофоры с использованием желтого сигнала были установлены в Детройте (штат Мичиган, США) и Нью-Йорке. Авторами изобретений были, соответственно, Уильям Поттс и Джон Ф. Харрис соответственно. В Европе аналогичные светофоры были впервые установлены в 1922 году.

В связи с историей светофора часто упоминают имя американского изобретателя Гаррета Моргана, запатентовавшего в 1922 году светофор оригинальной конструкции. Существует устойчивый миф о большом влиянии Моргана на развитие светофоров, однако в действительности он лишь один из многих изобретателей разнообразных светофоров начала XX века.

В середине 1990-х были изобретены зеленые светодиоды с достаточной яркостью и чистотой цвета, и начались эксперименты со светодиодными светофорами. Москва стала первым городом, в котором светодиодные светофоры стали применяться массово.
 
Четыре возможные фазы типового светофора

Светофоры бывают разные, чистые и безобразные...
Иногда встречаются вот такие светофоры:
 
Фото: izhevsk.ru
В Ижевске появился светофор с марихуаной
В Ижевске появился весьма необычный светофор для пешеходов. Вместо привычного зеленого человечка загорается… зеленый листочек марихуаны.
Светофор располагается на перекрестке у магазина «Родина» в Ленинском районе, сообщается на городском форуме.
Стоит отметить, что не только в Ижевске есть «конопляные светофоры». 
Так, в прошлом году в Екатеринбурге за ночь хулиганы разрисовали около 60 светофоров. 
Местные чиновники и сотрудники ГИБДД были возмущены этим, объявили хулиганов в розыск, за содействие предложили вознаграждение и оперативно привели светофоры в порядок.
******* 


В России первый светофор заработал 15 января 1930 года на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде,
а 30 декабря того же года — на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве.

Чего он моргает
    Мы нечасто задумываемся о возможностях светофора, но оказывается, что три цвета - красный, желтый и зеленый - в разных частях света читаются совершенно по-разному.
    Красный и зеленый употребляются во всех странах, где используются светофоры. В большинстве стран у светофора есть также желтый (или янтарный) сигнал, использующийся самостоятельно или в комбинации с красным и зеленым.
    Мигающий желтый разрешает движение, если дорога свободна или на ней нет пешеходов. В таком режиме светофоры могут работать ночью, когда движение не такое интенсивное. В некоторых странах (в том числе и в России) сочетание красного и желтого предшествует зеленому, чтобы водитель мог приготовиться к движению.
    В Австрии, Мексике, Турции и в России зеленый начинает мигать перед тем, как смениться на желтый. Мигающий зеленый сигнал в канадских провинциях Онтарио и Альберта служит совсем для иных целей - он показывает, что разрешен левый поворот.
    Для удобства водителей на дорогах с постоянным односторонним движением (например, в ночное время) может применяться "зеленая волна" - зеленый свет одновременно включается на нескольких светофорах подряд.

Светофоры в просвещенном мире
    В Северной Корее светофоры включаются только два раза в году — в июле и в январе. Обычно на улицах работают девушки-регулировщицы, но в жару и в холод их заменяют светофоры.
    В Гамбии первый и единственный светофор, установленный в 2000 году, не привел к улучшению дорожной обстановки. У светофора простаивают толпы пешеходов, которые оживленно комментируют каждое переключение световых сигналов. Гамбийским автолюбителям никто не объяснил, что означают красный, желтый и зеленый огоньки, и как на них надо реагировать.
    Единственным местом в мире, где официально разрешен проезд на красный свет, является Рио-де-Жанейро. 
Да и то только в том случае, если водитель докажет полиции, что он пытался скрыться от вооруженных бандитов.
*********** 

Круче всех по отношению к всем знакомым светофорам, оказался наш родной город Новосибирск!
Как напоминает Вики:

Памятник светофору (Новосибирск) — первый в России памятник светофору, расположенный в Центральном районе Новосибирска. 
Памятник представляет собой скульптурную композицию в виде постового, который приветствует светофор.
Памятник расположен на пересечении улиц Сибревкома и Серебренниковской возле школы номер 12, старейшей в городе. 
В этом месте в 1940-х годах был установлен один из первых светофоров в Новосибирске. 
Это был трёхсекционный электрический светофор с ручным переключением. Размещение первых светофоров рядом с образовательными учреждениями происходило по распоряжению городских властей с целях повышения безопасности школьников.
Церемония открытия памятника состоялась 25 июня 2006 года, в День города Новосибирска. 
Памятник посвящён 70-летию со дня образования ГИБДД. 
Авторы идеи — начальник управления ГИБДД области полковник Сергей Штельмах и директор «Авторадио-Новосибирск» Виктор Буланкин.
По словам Виктора Буланкина памятник «символизирует передачу эстафеты от человека к современной системе».
 

Поздравления всем светофорам!

Пусть работают нам во благо и безопасности движения для! :)

комментарии

К первому непрочитанному