Пожалуйста подождите

Комментарий язычника

22 июля 02:38
Рейтинг +0-1,08 - +    Эмоции
комментариев: 3

Пообщавшись с людьми и почитав статьи, срывающие покровы с язычников, решил, что небольшие комментарии просто необходимы, ибо в умах людей болото непроглядное. Под язычеством ниже будем понимать славянское Родноверие и Одинизм, с этих позиций, и касательно их, я поясню некоторые моменты.

1) Хиневич, Трехлебов, Асов, Истархов, Левашов, Чудинов - не язычники, а больные на голову сектанты и синкретисты. В среде адекватных язычников над ними как минимум смеются, но по факту данная категория граждан ведет подрывную деятельность в сфере язычества, русской культуры и мировоззрения. Не имея адекватной концепции, а только гремучую смесь антисемитизма, звездных войн и учебника истории Руси, они поднимают шум и привлекают к себе внимание всеми возможными способами. В итоге, человека со стороны, будь он обыватель или наш сторонник, с иными религиозными взглядами, складывается ощущение в психическом нездоровье всех язычников, в то время, как адекватные общины и личности имеются, например - волхв Велеслав (Илья Черкасов) и союз общин Велесов Круг, при которых был снят курс разъяснительных видеолекций по популярным вопросам. Так что, если услышите имена этих людей в связке со словами "язычество, культура, Русь" и т.д. - смело пропускайте мимо ушей, это - ахинея.

2) Все язычники - сектанты. Касательно сторонников вышеуказанных граждан - да. По факту,  можно быть язычником и не вступать ни в какую общину, или основать свою. Никто не заставляет, не тянет, не принуждает вступать, строго следовать доктрине, отдавать деньги и уходить от мира сего в леса - бред. Если некий отдельный человек, в силу своей впечатлительности, что-то сделает и сошлется на то, что ему так велели - это проблема впечатлительности этого человека; никто никого ни к чему не принуждает.

3) Все язычники - нацисты. Зайдите в любую крупную группу ВКонтакте, посвященную Родноверию, там, на первых местах стоит правило "Не разжигать ненависть", тоже самое вам скажут и в общинах, ибо "сколько народов, столько и язычеств". Язычество - не шовинистская религия, она националистическая в определенной мере, так как своему народу может быть присуща только своя вера в своих богов, своя культура и традиции. И так с любым другим народом. Язычники - не нацисты, но нацисты могут быть язычниками. Уловите эту разницу.

4) Язычники убежденные антихристиане. Отчасти это так, но и тут свои нюансы. Не секрет, что многие православные верующие недолюбливают РПЦ , так как РПЦ - это гос. структура, это министерство по делам церкви. К реальной вере людей оно не имеет никакого отношения. В этом язычники совпадают с верующими православными, в нелюбви к доминирующей структуре, которая жестко монополизирует свободу совести в стране. Так же, к церкви есть претензия по поводу атрибутики и праздникам, не секрет, что многие даты христиан умышленно сдвинуты и названы сходно к языческим календарным датам. Это был сознательный ход для облегчения принятия новой веры в свое время (кровь и огонь крещения тоже не забыт). Сегодня актуально и необходимо разграничение, где есть исконное русское, а где есть привнесенное. Христиане должны пересмотреть эти позиции, это, несомненно, снимет большой пласт напряжения. 

На Руси сложилось особая форма христианства - православие - сочетание Заветов и народной веры, обычаев, русское православие гораздо глубже, духовнее и чище продажного западного католичества и протестантизма и поэтому их стоит разграничивать. Если перед нами поставить выбор, с кем объединятся против врага, с атеистами или с православными, наш выбор только православие, ибо оно несет в себе свою духовность и ценности, которые совпадают и с нашими, несмотря на внешние различия. 

Это не призыв к синтезу, это призыв к разграничению "кто есть кто" и взаимному признанию и уважению. Да, церковь на Руси вела себя жестко, но и без нее Руси бы и не было. Отрицать пласт своей культуры и истории - это духовное самоубийство. Не воевать, а объединятся.


комментарии

К первому непрочитанному