Пожалуйста подождите

Художественные НЕ иллюзии. От цивилизации.

20 июля 05:23
Рейтинг +0+2,11 - +    Эмоции
комментариев: 6

В данной запись речь пойдёт о самой грязной реке в мире. Так сказать художество цивилизации.


 Река Цитарум (Citarum) расположена на острове Ява в Индонезии. Когда-то это была неспешно текущая река, в которую рыбаки забрасывали свои сети, а морские птицы добывали себе пищу. Местные жители из реки брали воду для своих бытовых нужд. Воды реки наполняли многочисленные ирригационные каналы для орошения рисовых полей.

Сегодня же река Цитарум находится в условиях экологической катастрофы, задыхаясь от тонн бытового мусора, производимого девятью миллионами человек, и выбросами сотен заводов.

Ковер из мусора на поверхности реки настолько плотный, что единственным напоминанием о том, что здесь есть вода, является небольшая деревянная рыбацкая лодка, плывущая по реке.

Пассажиры лодок больше не пытаются ловить рыбу. Сейчас гораздо более выгодно зарабатывать себе на пропитание вылавливанием хлама из воды, который бывшие рыбаки могут затем продать — это пластиковые бутылки, сломанные ножки стула, резиновые перчатки. В лучшем случае сборщики мусора зарабатывают своим ремеслом 1–2 фунта в неделю, ежедневно рискуя подхватить какое-нибудь заболевание.

Более 500 фабрик, многие из которых производят текстильную продукцию, которая требует химической обработки, расположились по берегам 200-мильной реки, извергая отходы в ее воды. Здесь не существует такой роскоши, как сервисы по приему мусора.

Не существуют здесь и современные туалеты. Все просто сливается в реку. Грязная вода впитывается в почву на рисовых полях, а семьи рискуют своим здоровьем, беря ее для питья, приготовления пищи и мытья.

Всего лишь 20 лет назад это было красивейшее место, тогда река верой и правдой служила людям, живущим по ее берегам.
 
Упадок реки начался с быстрой индустриализации в конце 1980-ых годов. Величественный Цитарум вскоре стал мусорной клоакой для заводов. Более того, негативный эффект будет распространяться и далее: Цитарум — одна из двух крупнейших рек, питающих озеро Сагулинг (Saguling), на котором французские инженеры построили крупнейшую ГЭС в Западной Яве.

Эксперты прогнозируют, что река скоро забьется мусором настолько, что ее полноводность снизится, и генератор ГЭС не будет работать должным образом. Тогда территория вокруг погрузится в темноту, но, по крайней мере, заводы тоже остановятся, и поток отходов прервется.

И, возможно, река снова начнет дышать.


комментарии

К первому непрочитанному