Пожалуйста подождите

Психология и воспитание

15 июля 11:57
Рейтинг +0+1,36 - +    Эмоции
комментариев: 4
Недавно проходил практику в детском оздоровительном лагере "Дзержинец". Работал я там в роли педагога дополнительного образования. Дело обстояло так: к нам на первую смену приехали дети, преобладающее число которых приехало целенаправленно на "школу дизайна" из художественных школ, на вторую смену приехали просто дети без какого-либо художественного образования. Тема, которую я преподавал называлась "парк иллюзий" и на ней мы занимались созданием различных пространственных иллюзий, от простых и заканчивая сложными.
После того как я начал работу  в лагере, я очень много общался с детьми в роли педагога и понял многие вещи. Тема, которую я вел была достаточно сложна для малышей и основной контингент, присутствующий на занятиях был в возрасте от 12 лет.
Лично я считаю что основы художественного образования любой ребенок должен иметь, когда он познает даже основы Евклидовой геометрии, он начинает понимать то, как все устроено в материальном мире и некоторые его законы. С этой стороны дети, бывавшие в художественных школах, хорошо воспринимали данную тему и сразу было видно у каких детей высокий творческий потенциал (но их можно было пересчитать по пальцам). Другие же дети, не знающие художественных основ понимали тему с большим усилием, а некоторым не было даже интересно, но так же, как и в группе с детьми из художественных школ я так же отметил нескольких одаренных в этом плане детей.
Что касается самих детей и их психологии, то дети были совершенно разные, от так называемых "лидеров" до аутсайдеров и просто подавленных многими факторами детей, которых приходилось всяческими способами приобщать к остальной группе. Так же встречались дети различного воспитания, но формирование коллектива к последним дням смены сделало свое дело и дети постепенно встали на один уровень в плане иерархии.
Главной задачей "школы дизайна" является раскрытие творческого потенциала детей  и выход за "рамки" академической школы.

P. S.
В этом лагере хороший педагогический состав, но условия там жестокие :D ремонта лет 30 небыло 0_о


комментарии

К первому непрочитанному