Пожалуйста подождите

Стейк из семги

02 июля 19:07
Рейтинг +0+1,8 - +    Эмоции
комментариев: 12
В предыдущем посте спрашивал про сковородку для стейков.

Отвечаю сам, нормальную (чугунную, а не алюминиевое фуфло) нашел только в Посудацентре. Производитель Calve (тот что и майонеза или какой другой не знаю). Сковорода квадратная, со складывающейся ручкой, удобная в хранении. Стоит в магазине около 600 и около 700 рублей в зависимости от размера (там 24см и побольше была). Большую брать не советую, так как плитка нормально не прогреет ее, да и два стейка сразу утомляет делать, а готовятся они и так быстро.



Помимо сковороды (можно жарить и на обычной, но на чугунной православнее), понадобится:
1) Стейки из семги (в Ленте по 300 рублей за кило были сегодня);
2) Немного соли;
3) Немного черного перца молотого, а лучше в мельничках смесь перцев взять;
4) Немного лимонного сока который выдавливается из лимона
вместо 2, 3, 4 можно взять готовую приправу для рыбы, стоит меньше 20 рублей, хватит на кило легко, вкус тоже ничего

для гарнира
1) Картошку (пару кило);
2) Луковицу средних размеров;
3) Морковку средних размеров;
4) Полстакана молока.

Вначале делаем гарнир, отвариваем картошку, сливаем полстакана картофельного бульона в кружку, остальное выливаем.

Добавляем полстакана молока в полстакана картофельного бульона. Даем кому-нибудь толочь картоху, по мере толчения выливаем молоко наше с водой из под картошки. Пока делают пюре, режем лук и морковку, обжариваем лук на оливковом масле (можно на подсолнечном, но я его не люблю), как лук начинает золотиться, добавляем мелко нарезанную морковку (можно на терке, но лучше мелко нарезать, фактура красивее будет). Жарим пару минут и выливаем вместе с маслом на котором жарили в наше уже готовое пюре, перемешиваем хорошенько, толчем если до нас пюре криво толки, накрываем крышкой, приступаем к рыбе.



Стейки споласкиваем холодной водой, можно также чешую убрать если много, если не сильно много, то просто промываем.

Сбрызгиваем стейки лимонным соком, солим не сильно, перчим (или если брали смесь, то просто обваливаем в смеси не добавляя больше ничего).
Нагреваем хорошо сковородку, как хорошенько нагрелась, смазываем стейк оливковым маслом и кидаем на сковороду. Обжариваем на сильном огне по минуте - полторы с каждой стороны, убавляем огонь и доводим до готовности минут пять - семь (если плита не газовая, не инвертерная и не какая-нибудь еще, которая нагрев сразу меняет, то проще доводить до готовности на второй конфорке).



Стейки конечно будут прижариваться к чугуну, это нормально, небольшой совет, рыбу выкладывать поперек желобков сковороды, тогда удобно лезвием ножа скобля по желобку рыбку нашу от чугуна отделять.

Когда стейки готовы, выкладываем их, добавляем пюре, обязательно добавляем зелень. Приятного аппетита!


Преимущество - готовится очень быстро, основное время тратится на пюре, холостякам на заметку!
Метки еда, семга

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 2 июля 2011 | 19:20 (ссылка #1686814)
    +0,4 - + Сообщить модератору
    моя
    холостякам на заметку
    Сколько помню себя в холостяках, яичница, пельмени, суп из смеси картошки и тушенки это верх кулинарного искусства.
    Нравится: , , ,
  • 2 июля 2011 | 19:58 (ссылка #1686823)
    +0,35 - + Сообщить модератору
    Ну ещё хот дог из ближайшего киоска
    Нравится: , ,
  • 2 июля 2011 | 21:02 (ссылка #1686835)
    0 - + Сообщить модератору
    Крот
    Вот и я скоро буду учиться готовить
  • 2 июля 2011 | 22:27 (ссылка #1686851)
    0 - + Сообщить модератору
    Увы не люблю рыбу а так вкусно выглядит 
  • 3 июля 2011 | 03:17 (ссылка #1686894)
    0 - + Сообщить модератору
    мммм... вкусняшка!!!
  • написал четкий
    3 июля 2011 | 11:45 (ссылка #1686919)
    0 - + Сообщить модератору
    4
    рыба выглядит не очень
  • 4 июля 2011 | 14:37 (ссылка #1687180)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара

    В чем разница между "сковородкой для стейков" и обычной чугунной сковородкой? Вот эти  ребрышки - они как-то в корне меняют технологию прожарки? Спрашиваю, потому что не знаю и действительно интересно.

  • тролль 80 уровня
    4 июля 2011 | 16:10 (ссылка #1687202)
    0 - + Сообщить модератору
    chaos
    Я щитаю, что от этого появляется хрустящая корочка, которая, тем не менее, не задеревенела наглухо. Хотя хз, не готовил на таких.
  • его звали
    4 июля 2011 | 18:14 (ссылка #1687219)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    Лишний жир и сок стекает по ним.
  • написала котовед
    4 июля 2011 | 20:51 (ссылка #1687252)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Зачем терять рыбий жир? Самое полезное!

  • его звали
    5 июля 2011 | 12:16 (ссылка #1687358)
    +1,04 - + Сообщить модератору
    1
    Смысл запекания на гриле, в запекании на гриле. То есть карамелизации поверхностного слоя продукта высокой температурой и последующем запекании внутри своего сока. Если мы не будем удалять лишний жир и сок, то это будет просто жареное мясо.
    Нравится:
  • написала котовед
    5 июля 2011 | 17:30 (ссылка #1687383)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    карамелизации поверхностного слоя продукта высокой температурой
    Это просто контрольный "стейк" в голову )))
    Пошла гуглить "карамелизацию" :)
  • Подписаться