Пожалуйста подождите

СОБАКИ И ДРЕВНИЙ МИР

24 июня 20:11
Рейтинг +0+3,98 - +    Эмоции
комментариев: 15

Копнём поглубже:

 

    

Древние рельефы и рисунки могут кое-что рассказать о собаках в Древнем Египте и других великих культурах. На надгробьях знатных людей древнего мира изображали собак, которые были их спутниками при жизни. Самое древнее изображение собаки так называемая «собака Хуфу» было обнаружено в гробнице фараона Хуфу (Хеопса), который жил около 3730 года до нашей эры и погребен в Великой пирамиде. Его домашнюю собаку звали Акбару, ее всегда изображали привязанной рядом с троном хозяина, в изящном ошейнике, четырежды обвивавшем шею.

СВЯЩЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

В некоторых местах собаки считались божественными животными, например в городе Кинополис, который получил свое название от собаки. Здесь все жители были обязаны выделять часть продуктов на пропитание собакам. Однажды случилась война с соседним городом из-за того, что кто-то из его жителей съел собаку из Кинополиса. Хотя бык и ибис почитались больше, многие признавали собак священными животными. После смерти собаки люди брили головы и громко плакали. Они также голодали и иногда даже уничтожали всю еду в доме. Люди куратно бальзамировали собаку и помещали ее в саркофаг, специально предназначений для собак, на краю могилы хозяин рассказывал о всех хороших вещах, которые сделала собака в своей жизни, в это время присутствующие на похоронах бичевали себя в знак скорби. В каждом городе было кладбище предназначенное только для собак, и часто его расширяли, когда могил становилось слишком много. В последующие годы неоднократно находили собак, похороненных в кожаных ошейниках.

СОБАЧЬЯ ЗВЕЗДА

Почитание собаки частично берет начало от Сириуса, собачьей звезды. Появление этой звезды означало наступления самого великого дня в году египтян: когда звезда поднималась над горизонтом, начинал разливаться Нил а от этого разлива зависела жизнь Египта. Однако собачья звезда также поднималась в самый жаркий день в году, и люди верили, что это делало собак злыми и склонными к бешенству.

Другая причина поклонения собаке связана с историей Исиды, которой в поисках тела Осириса помогала собака. Анубис с головой собаки также сыграл роль в появлении культа собаки. Он участвовал в бальзамировании тел и следил, чтобы весы, взвешивающие душу, находились в правильном положении. Он также появлялся перед телами умерших, чтобы защитить их от Пожирателя Мертвых.

РОЛЬ В ДРУГИХ СТРАНАХ

В Персии убийство собаки считалось преступлением, а в Вавилоне четыре города были освобождены от налогов в ограду за то, что их жители разводили мастифов для армии. В Древней Греции собак использовали пастухи и охотники. Охота была одним из любимых занятий и способом трениров и для грядущих сражений. Некоторые более крупные породы собак участвовали в войнах, сражаясь бок о бок с людьми.

В Древней Индии, Шумере, Древнем Египте и Древнем Риме были глубокие связи человека с собакой. Древние греки считали собак невероятно умными животными. Платон говорил о собаке как о «достойной уважения». Отношения ко многим животным на протяжении многовековой истории претерпевали изменения. Но только отношение человека к собаке остается стабильным и постоянным. Собака – это, в первую очередь, лучший друг и компаньон человека, самый верный и преданный.

 

 

   


комментарии

К первому непрочитанному