Пожалуйста подождите

О ПСАХ ПОЖАРНЫХ (ч - 1)

23 июня 15:49
Рейтинг +0+3,86 - +    Эмоции
комментариев: 5

 

ПОЖАРНЫЕ СОБАКИ

                                                                                                                                                                  


В Америку далматинов привезли ранние переселенцы. Здесь порода не была широко известна до 1800 года. Однако достоверно известно, что первый президент США Джордж Вашингтон держал и разводил далматинов.
В Америке далматин очень скоро получил новую "профессию" и прозвище - ПОЖАРНАЯ СОБАКА. Во времена, когда пожарные бригады выезжали по тревоге к месту происшествия на конке, впереди процессии бежали далматины, очищая улицу для проезда. В горящем доме собаки были обучены оставаться этажом ниже работающих пожарников, чтобы не стать помехой в случае внезапного отступления.
Далматины научились выстраиваться на перекличку. Маленькие пожарные каски украшали ошейники лучших собак. Посетители всегда были желанны на пожарных станциях. Газетные заметки того времени рассказывают о детях, которые по субботам приходили с кусочками сахара, яблоками и конфетами в гости к собакам и лошадям.
В начале ХХ века лошадей сменили пожарные машины. Воняющие бензином и громыхающие чудовища не пришлись по нраву собакам. Они скучали по лошадям и боялись машин. Далматы остались на станциях, правда, работы у них поубавилось. Теперь они выезжали на пожар, сидя на подножке машины или же оставались охранять опустевшую станцию.
До сих пор на многих американских пожарных станциях далматины - всеобщие любимцы и своего рода талисманы. Фигурка знаменитого, известного каждому американскому школьнику далматина Спарки в пожарном шлеме - символ ежегодной противопожарной компании - украшает плакаты, листовки и буклеты, выпускаемые пожарной службой .

 

Совершенно неожиданная сторона истории породы (по крайней мере для меня)

продолжение следует


комментарии

К первому непрочитанному