Пожалуйста подождите

Окрошка - это наше спасение!

19 июня 22:36
Рейтинг +0+4,75 - +    Эмоции
комментариев: 39
Окрошка - это глоток свежего воздуха в такую жару!


Итак, о всем известном блюде, с удовольствием употребляемом всеми / многими в жаркую погоду. 
И есть особые окрошко-гурманы, кто и зимой любит откушать :)

Самое простое, самое бюджетное по затратам и времени приготовления, и одно из самых пользительных блюд.

Рецептов приготовления очень много, в каждом доме - свой.
Заправляют окрошку тоже по-разному: и кефиром, и водой с уксусом, и свекольным бульоном... 
Я люблю с квасом :)
Мой пример самого простого рецепта.
 
Комплектующие:
Яйца куриные - 5 шт.
Редиска - 6-7
Картоха - 3 средних клубня
Огурчики - 3 средних, или 4 мелких
~300г варёной колбасы (типа "Языковая", "Телячья") / или варёного мяса / или варёного языка
зелень, вся что есть: лук, петрушка, укроп...
соль
перчик
квас!!!
сметана / майонез.
Сборка:
Картоху варим "В мундире" - то есть тщательно промыв, но не очищая.
Охлаждаем, режем кубиками.
Яйца, сваренные вкрутую, кипевшие не менее 5 минут, охлаждаем, режем. 
(Я варю в одной кастрюльке и картоху и яйца)
ВАЖНО: все комплектующие должны быть порезаны на примерно одинаковые кубики - у нас всё таки холодный овощной суп "Окрошка", а не какой то там салат )))
Режем редис, огурчики.
Укроп, петрушку, лук, другую зелень.

Смешиваю, но не солЮ 
(в такую жару все компоненты "водой пойдут" и всё в кашу превратится, люблю, когда всё свежее, хрустящее).

Готовую основу для окрошки в стеклянной чаше обычно держу в холоде.

На стол подаём: тарелка с основой (по степени оголодавшести )) )
 + квас + сметана / майонез + соль-перец-сахар.
Каждый добавляет по вкусу.

Если есть горячая сдоба: пирожки хрустящие, например, очень даже пригодятся :)

Заметила, что мужчины чаще выбирают окрошку с колбасой,  не с мяском.
Кто-то любит с майонезом, кто-то строго со сметаной.

Время приготовления: ~5 сек )) Посуды мыть - минимум ;)

1 - Окрошку любите?
2 - Как делаете, рецепт?
3 - Как часто?
4 - Чем заправляете?
5 - Майонез / сметану добавляете?
6 - Что мужчины скажут: колбаса или мясо?
*p.s. не фотала, не умею, взяла фотки в тырнете, обнаружив кладезь рецептов окрошки :)

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал четкий
    19 июня 2011 | 22:42 (ссылка #1684103)
    +3,7 - + Сообщить модератору
    4
    Захотелось)
  • написала котовед
    19 июня 2011 | 22:45 (ссылка #1684105)
    +1,95 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Сделай! Делов то на 5 сек :)
    Нравится:
  • написал член союза писателей
    20 июня 2011 | 01:23 (ссылка #1684156)
    +1,38 - + Сообщить модератору
    darling
    И не говори!!! Прям слюнки побежали :))))
    Нравится:
  • 19 июня 2011 | 22:44 (ссылка #1684104)
    +3,7 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Заправляют окрошку тоже по-разному: и кефиром, и водой с уксусом, и свекольным бульоном... 
    Я пробовал окрошку с пивом. Не оценил.
  • написала котовед
    19 июня 2011 | 22:46 (ссылка #1684107)
    +1,95 - + Сообщить модератору
    Вайс
    В теории "бродячие" и квас, и пиво, но я тоже как то квас поддерживаю. По отношению к окрошке )
    Нравится:
  • 19 июня 2011 | 22:45 (ссылка #1684106)
    +3,7 - + Сообщить модератору
    1. Окрошку обожайюююююююююююю)))
    2. в принципе все также и то же, единственное мама приучила отдельно закусывать картошкой, а ее научила бабушка) Странно конечно, вроде холодная окрошка, горячая картошка, но вкусно безумно)  И плюс в том что она не чернеет)
    3. мама делает очень часто) и только с колбасой!
    4. квас
    5. майонез
    6. все выбирают колбасу почему то)))

  • 19 июня 2011 | 22:52 (ссылка #1684110)
    +3,7 - + Сообщить модератору
    мото
    с мясом тоже вкусно) просто колбаса уже привычнее что ли... :)
  • написала котовед
    19 июня 2011 | 22:52 (ссылка #1684111)
    +1,95 - + Сообщить модератору
    Вайс
    единственное мама приучила отдельно закусывать картошкой, а ее научила бабушка)
    Интересно! ) Кстати, меня научила (приучила - может точнее?) бабушка подружки-одноклассницы. Никогда до этого не ела. 
    Поехали к их родне в деревню, у нас там "трудовой лагерь" летом был, 
    так я только окрошку и ела, родственники очень удивились, выясняли, как именно делают ))
    5. майонез
    Всё таки сметанку на даче сложно хранить, пусть даже холодильники и всё такое: пока она в продаже была, пока по жаре довезёшь... Майонез рулит )
    Хотя сама сегодня со сметанкой ела ) 
    6. все выбирают колбасу почему то)))
    Вот-вот :)
    Я в этом плане "всеядная", что есть дома, то порезать, хоть колбасу, хоть мясо (язык - это уже шедевр, если с какого праздничного приготовления кусочек заныкать).
    Квас свой - покупной?
    Нравится:
  • привил хомячка и написал
    19 июня 2011 | 22:51 (ссылка #1684109)
    +3,7 - + Сообщить модератору
    ЮИ
    1 - Окрошку любите? Люблю когда все вместе 1е и 2е))
    2 - Как делаете, рецепт? Как все)))
    3 - Как часто? Ну не обьедаться же ей))
    4 - Чем заправляете? ем только с квасом (сметану не ем вообще, а майонез ТОЛЬКО с борщом и то редко)
    5 - Майонез / сметану добавляете?не
    6 - Что мужчины скажут: колбаса или мясо? Ну колбаса то по вкуснее будет ( в нее уже все специи добавили) , а мясо сытнее))
  • написала котовед
    19 июня 2011 | 22:55 (ссылка #1684113)
    +1,95 - + Сообщить модератору
    Вайс
    у колбаса то по вкуснее будет ( в нее уже все специи добавили)
    и тут же 
    а мясо сытнее))
    Молодец! Правильный выбор! Лишь бы ДЛЯ ТЕБЯ приготовили, а там хоть колбаса, хоть язык, всё равно вкусно будет :)
    p.s. а почему вообще сметану не ешь? Я тоже, очень редко: борщ, щи, рассольник, окрошка, добавить в какое блюдо... салаты только с растительным маслом...
    Нравится:
  • привил хомячка и написал
    19 июня 2011 | 22:57 (ссылка #1684114)
    +1,75 - + Сообщить модератору
    ЮИ
    Да с детства как-то не тянуло...
    Нравится:
  • его звали
    19 июня 2011 | 22:53 (ссылка #1684112)
    +2,41 - + Сообщить модератору
    1
    и кефиром, и водой с уксусом, и свекольным бульоном
    буээээ
    Я люблю с квасом
    +1

  • написала котовед
    19 июня 2011 | 22:57 (ссылка #1684115)
    +1,95 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Знаешь, а вот со свекольным бульоном, что на мясе (как правило отливают при приготовлении "Свекольника"), и окрошка - мясная, очень интересный вкус, правда!
    И если ещё и пирожки горячие с мясцом , или беляшики / т.п. на закуску - прям супер!!!
    Нравится:
  • 19 июня 2011 | 23:01 (ссылка #1684119)
    +3,7 - + Сообщить модератору
    Кошечка

    1. Ещё как!

    2. Примерно так же, с варёной колбасой, но без перца.

    3. Вот уже целая окрошечная неделя... Вторая намечается))

    4. Квас.

    5. И сметана, и майонез) 

    6. Колбаса.

  • написала котовед
    19 июня 2011 | 23:09 (ссылка #1684125)
    +2,83 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Перец, это я так дописала, есть же любители. Я нет, а вот родственники - да.
    Видела, что ещё и горчицу и хрен добавляют (я тогда тоже подумала, что такую смесь лучше уж пивом, а не квасом "забульонить" :))) )
    Нравится: ,
  • подумал и написал
    19 июня 2011 | 23:25 (ссылка #1684128)
    +3,7 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile

    1 - Окрошку любите? - Люблю

    2 - Как делаете, рецепт? - Докторская или молочная колбаса, Картошка, Яйца, Огурцы, Горох, Лук зеленый, Укроп, Соль, Майонез, Квас окрошечный покупной (не химический); ем с хлебом.

    3 - Как часто? - Летом раз в месяц, зимой редко.

    4 - Чем заправляете? - Квасом

    5 - Майонез / сметану добавляете? - Только майонез

    6 - Что мужчины скажут: колбаса или мясо? - Колбаса
  • написала котовед
    19 июня 2011 | 23:27 (ссылка #1684130)
    +1,95 - + Сообщить модератору
    Вайс
    6 - Что мужчины скажут: колбаса или мясо? - Колбаса
    Понятненько ) Горох - интересно, и ведь верно, он скоро сочный будет "молочный", а что бы не добавить к прочей зелени.
    Нравится:
  • подумал и написал
    19 июня 2011 | 23:50 (ссылка #1684138)
    +1,94 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile
    Добавляю только консервированный мягкий горох. Со свежим не пробовал, ну... когда он поспеет на даче, то попробую добавить его себе в тарелку для эксперимента.
    Нравится:
  • написала котовед
    19 июня 2011 | 23:57 (ссылка #1684142)
    +1,95 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Добавляю только консервированный мягкий горох
    Вот как. Нужно и так попробовать.
    Да окрошка - "что есть, то и режем" )

    В такую жару вообще и пить постоянно хочется, и уже всё надоело.
     И покушать нужно, но - жарко... 
    Окрошка прохладненькая - самое то! ))
    Нравится:
  • 20 июня 2011 | 00:20 (ссылка #1684144)
    +1,94 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Квас я очень люблю, но окрошка у меня вызывает только отвращение(не нравится сочетания продуктов).
    Нравится:
  • написала котовед
    20 июня 2011 | 00:24 (ссылка #1684145)
    +1,95 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Есть люди, которые с удовольствием кушают "салат" и запивают квасом.
     Может они просто не любят ложкой кушать? ))
    Нравится:
  • 20 июня 2011 | 22:17 (ссылка #1684333)
    +1,28 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Я и салаты с таким сочетанием продуктов не ем, вообще холодные первые блюда русской кухни просто терпеть не могу.
    Нравится:
  • слез с крыши и написал
    20 июня 2011 | 00:36 (ссылка #1684147)
    +1,38 - + Сообщить модератору
    я щас ел окрошку, мамка сделала... буэ(((
    то есть как салат (в сухом виде) вполне вкусно, но квас в смеси с майонезом такой отвратный..
    в итоге я всю гущу съел, жижу не стал)
    Нравится:
  • 20 июня 2011 | 00:54 (ссылка #1684151)
    +1,38 - + Сообщить модератору
    Завтра будут интересные бутербродики к завтраку ))
    Нравится:
  • 20 июня 2011 | 01:00 (ссылка #1684153)
    +1,38 - + Сообщить модератору

    1) Увы нет, изза кваса, а салат просто так ем)

    2) Колбаса яйца картошка и зелень огурцы свежие редиска)

    3) Летом, едвали не пару раз в неделю

    4) Все квасом, а я просто салат со сметаной ем

    5) Добавляем

    6) Колбаса 

    Нравится:
  • 20 июня 2011 | 02:08 (ссылка #1684160)
    +1,38 - + Сообщить модератору
    1 - Окрошку любите? - Кагбы и нет и да
    2 - Как делаете, рецепт? - огурцы салат и лук, все на булочке с кунжутом и только так, и это акрошка
    3 - Как часто? - как совесть позволяет
    4 - Чем заправляете? - мы не буржуи, заправляем 92-м
    5 - Майонез / сметану добавляете? - а плохо не станет не?
    6 - Что мужчины скажут: колбаса или мясо? - мясо а сверху колбасой зашлифовать
    Нравится:
  • подумал и написал
    20 июня 2011 | 08:03 (ссылка #1684188)
    +1,38 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile

    А плохо не станет?

    Нравится:
  • 21 июня 2011 | 09:15 (ссылка #1684415)
    +1,2 - + Сообщить модератору
    Хорошее фото, ты прям возмужал ага
    Нравится:
  • подумал и написал
    21 июня 2011 | 16:53 (ссылка #1684463)
    +1,2 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile

    *facepalm

    Нравится:
  • FOTO, MOTO,
    20 июня 2011 | 02:28 (ссылка #1684161)
    +1,38 - + Сообщить модератору
    дансе цука дансе

    С квасом никогда не любил, блевота, я щитаю. Даже выглядит также. Да и для желудка это бомба. 

    Я обычно охлаждаю кипяченую воду и фигарю в неё пачку варенца. Потом сметаны можно добавить, вполне себе.

    Нравится:
  • 20 июня 2011 | 03:37 (ссылка #1684162)
    +1,38 - + Сообщить модератору
    Как можно салат заправлять квасом или кефиром..) НЕ понимаю.Не люблю окрошку. Недавно пробовала все-таки попробовать хлебнуть- ничего, кроме рвотного рефлекса, не получила, больше не пробую((     Тока салатиком) 
    Нравится:
  • 20 июня 2011 | 04:44 (ссылка #1684163)
    +1,43 - + Сообщить модератору
    А я пробовал саранчу, скоробеев, личинок и прочую вкусняшку из Таиланда) вкусНЯЯШКА
  • 20 июня 2011 | 14:50 (ссылка #1684259)
    +2,92 - + Сообщить модератору
    аватара
    1 - Окрошку любите? Люблю, очень очень 
    2 - Как делаете, рецепт? Практически как у вас все, вместо колбасы кладем ветчину, 
    3 - Как часто? Летом постоянно. Начинаем на мамин день рождения в конце апреля и до пока не надоест) 
    4 - Чем заправляете? Квасом онли. У нас пивнушка под домом - Пет энд Бир, там офигенный квас продают, для окрошки самое то. 
    5 - Майонез / сметану добавляете? Только сметану, майонез как продукт вообще не признаю. 
    6 - Что мужчины скажут: колбаса или мясо? Я тот еще мужик, поэтому скажу - впринципе не критично, в окрошке естся все, но вкуснее выходит с мясом вареным, без жирков, или с ветчиной. 
  • тролль 80 уровня
    20 июня 2011 | 17:03 (ссылка #1684276)
    +1,33 - + Сообщить модератору
    chaos
    У нас пивнушка под домом - Пет энд Бир
    Если кропоткинская, то тут пивнушек как минимум 3 в пределах одного квартала
    Нравится:
  • 20 июня 2011 | 17:35 (ссылка #1684285)
    +1,33 - + Сообщить модератору
    аватара
    Нее, горский) Да у нас тоже навалом, но приличная одна. 
    Нравится:
  • тролль 80 уровня
    20 июня 2011 | 19:07 (ссылка #1684305)
    +1,33 - + Сообщить модератору
    chaos
    У нас в пэт-энд-бире обычно очереди адовые прям)
    Нравится:
  • написала котовед
    21 июня 2011 | 00:30 (ссылка #1684359)
    +1,67 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Сами квас не делаете?
    Нравится:
  • 20 июня 2011 | 20:41 (ссылка #1684317)
    +3,01 - + Сообщить модератору
    А КАК ЖЕ ХРЕН !!!!!!??  Окрошка без хрена это не окрошка..    кусочек корешка на самой мелкой тёрке и ваахх
  • написала котовед
    21 июня 2011 | 00:32 (ссылка #1684360)
    +1,67 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Он по вкусу в "другую зелень" записан ))
    Иногда для разнообразия можно, но мало кто любит (
    Нравится:
  • Подписаться