Пожалуйста подождите

Космическая одиссея или последний день эпопеи. ( ч. 1 )

12 июня 21:13
Рейтинг +0+0,25 - +    Эмоции
комментариев: 3
  - Рота, подъем!- кричит дневальный.
  -  Подъем, первый взвод! - командуют сержанты.И солдатушки, зашевелились.Сквозь утреннюю суету, услышали  тяжелые, неторопливые шаги:
   - Рота!Отбой! - рявкнул, капитан Ратушняк.
   - Че, спать полюбили? - добавил он, вытащив сигарету.
   - Будем тренироваться, учиться.Рота, отбой!
   - Отбой , первый взвод .- мл.сержант Падалко, понимал,что сейчас будет "попа в мыле".
   - Рота!Подъем! - ехидно пробурчал офицер!
   - Э, слышь тело! По команде рота отбой - солдат принимает форму №1 , и горизонтальное положение, на коечке! А ты чего в штанах ныряешь?Самый умный?Думал быстрее одеться? - капитан был явно недоволен.
   - Них*я не служим, них*я не знаем, ничего не умеем, сидим и них*я не делаем!А дох*я славимся!Да, товарищи сержанты, почему личный состав такой расслабленный?

    Я с трудом открыл глаза, в последнем кубрике.Слышу эти до боли  знакомые речи, эпитеты, метафоры.Посмотрел на телефон, время 6 часов 10 минут.О, как раз!
   - Миха, просыпайся, пошли на завтрак! С ротой поедим! Там Ратушилло, опять устроил "апофеоз апахуизма ха - ха! - толкает меня мл.сержант Леончик.
    В казарме пошла влажная уборка, под чутким руководством Николая Петровича.И вот, построение на завтрак, пару кругов по плацу, с песней. Строевой шаг у меня явно не получался, постоянно сбивал ногу.Это от нежелания.
    В столовой на раздаче , лично стоял ст.пр-к Ямщиков, начальник столовой!
   - Здравия желаю , товарищ ст.пр-к! - четко сказал я.
   - О, а вы куда руки тяните, вас с  9 июля сняли с довольствия, сегодня дома поедите, или завтра, мне пох*й! Могу предложить только стакан воды! - товарищ Ямщиков, явно готовил эту фразу и произносил ее два раза в год, а то и чаще.
     Вот это да! Прослужив тут год,  перечистив тонны картошки, так легко Родина кидает своего солдата.Бумажного солдата, как получается!
   - Да без шлака обойдемся!Вода и то вкусней! - резко выпалил Леончик.- Пошли, Михан, не тормозись! 
     За столом, нас было 5 человек, последних из могикан.Сегодня был последний день службы.Точнее пол дня и в 17 часов 00 минут, наши ноги переступят КПП. Но до этого момента оставалось еще долгих 10 часов.
    - Че пацаны, кто - что приготовил?
    - Я в "дембельке" , а то эта "парадка" как душара на увольнении.
    - Да ну ты брось, Паштет! "Парадку" если в хорошие руки отдать, то она блестит и сияет, всех девчонок умиляет!
    - Да кому как! Че братва, в бытовку, после завтрака.А потом баблдосик получим в кассе.
    - Погнали, еще в курилку зайдем! Ха, не могу поверить что сегодня домой.
     Мы пошли в курилку, и видим, как строевым идет первая патрульная рота!
    - На месте! Кру - гом! На исходную , бег-ооом, МАРШ! - опять солировал капитан Ратушняк. - Ходить разучились!Зам.командира батальона м-р Корсуков , идет смотрит, а вы шагаете, как немцы военнопленные! Так-сс , мл . сержант Сычев!
    - Я!
    - После завтрака, со вторым взводом, строевая подготовка! А то , зам.ком. взвод, у вас личный состав слегонца приху*елый.
    - Есть, товарищ Капитан!

   Их серые усталые глаза, как я их понимаю,им еще полгода служить , кому то больше.Они нам сейчас завидуют.Но полгода пролетят как один день! Ага, нам тоже так говорили, в итоге показалось все вечностью длинною в жизнь.Не торопливо мы двинули впятером в родную казарму.Все, в строй мы больше не вернемся.
   - Ахххххх, нажрусь сегодня! -плюхнулся "Галактика" в старое протертое кресло в бытовке! - Вот это счастье!А че по деньгам то нам обещают?
   - Да ху*ня! В сумме короче, рядовой косарь, а с лычками вроде как полторашка!
   - Не густо! - сказал Паха - Но на поезд хватит.
    Все пацаны, давайте форму готовить, включай музыку погромче!

     А на море белый песок,
     Дует теплый ветер в лицо,
     Можно даже неба коснуться рукой.
    Буду очень очень скучать,
    Буду о тебе вспоминать
   Даже если ты далеко - далекооо!
  
     По радио пела Жанна Фриске!Настроение летнее! Невольно мы начали подпевать!Постепенно начались звонки, домой, мамам, папам, девушкам тетям,принимали все поздравления! И надо же, Леончик, на телефоне поставили "напоминалку" на 9 июля 2010 года, с текстом "Дембель пришел", и она сработала, какой же раздался смех, и ирония, он про нее даже забыл, а тут на тебе, примитивная мелодия.Но как приятно, о нас помнят!
    Было бы предсказуемо, если бы я начал вспоминать тут все моменты службы.Но не тут, не в последний день космической эпопеи!Сегодня только события этого дня!
    На часах 10 часов 15 минут.По радио передают, о финале Чемпионата Мира по футболу, где сразятся сб.Испании - сб .Голландии.
   - Вау, "Гала", я слыхал наш командир роты, на испанцев , пятихатку поставил. - сообщил я Вовке Галактионову, отсюда и "Гала" , "Галактика".
   - Ага, вот он и пролетит !Голландцы, по-любому натянут!Ну ничего если проиграет, то на солдатушках отыграется, благо зарплата скоро!
   - Но мы то ее уже не получим!
   - Это точно!
   Конечно же, у каждого была мысль, что бы такое "свиснуть" с родной роты, уже принимали заказы из дома, от друзей, кому котелок привезти, кому портупею.Ну и мы решили, набрать все от души.Ватники, бушлаты, забирать 100%! на рыбалку или в лес, самое то! Все что попадалось к нам под руку , все ныкалось , обсуждалось. Я до сих пор не могу понять, зачем Паха, упорно  прятал в сумку,сломанный утюг, который стоял в бытовке  вечность, и пережил не мало дембелей.Это загадка.
         Вероятно, это воспоминание, все помнят, когда Пашка, еще будучи рядовым, заступил дневальным в наряд, и ночью, когда все отбились, решил,погладить свой китиль.И тут в дверь постучался, командир батальона,в 4 часа утра!Естественно дневальный пулей, вылетел открывать дверь, только услышав стук.И забыл выключить утюг, благо был он в вертикальном положении.Комбат начал проверять личный состав, спрашивать у Пашки, расход личного состава, и прочую ахинею .Дежурный по роте, был на отбое, и юный солдатик "задымил" ( растерялся , затупил ) , в итоге полковник, поднял роту, начал пересчитывать всех поголовно.Утюг сломался.Да, вот так, он сгорел.Капитан первой патрульной роты, Николай Петрович Ратушняк, был из прапоров, что очень сказывалось на имуществе роты.
        Ох, отвлекся.
      - Во! Круто! Влез, домой привезу , починю и бабуле в деревню отвезу.Я итак за него заплатил, количеством своего пота и бессонными ночами.
      - Ха! Ну смотри, Пахан как бы ты не попался с ним! - посмеялся Ваня.      
   Светило солнце.Пели птички.солдатушки работали, за окном.Красили, мели, копали, чистили, заливали.Выполняя почти все известные глаголы.на часах 12 часов 15 минут.
      Капитан Ратушняк, сидел у себя в канцелярии, и писал на нас служебные характеристики.И тут, как я понял, его  посетила гениальная мысль.
      Дверь в бытовку отворилась!
     - Ну-ка фрукты , встаньте в ряд!Это наш фруктовый сад! - пародировал известную рекламу Николай Петрович.
     - Алле, алле солдаты, вы ничего не попутали?
     - Товарищ капитан, ну домой сегодня.
     - Да, мне все ровно как Петру Первому, на беспризорных детей Уганды и Попуа - Новой Гвинеи.
     Я поразился, географическими познаниями офицера.
     -  Сумочки ребята, свои к осмотру приготовим - потушив сигарету, прищурив глазки, и улыбнувшись во все 32 зуба , сообщил нам капитан Ратушняк.


 Главный герой, посредине , с пальчиком.


Продолжение следует...
 


   
Метки армия, эпопея

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал грусняфка
    12 июня 2011 | 22:53 (ссылка #1682513)
    0 - + Сообщить модератору
    маска
      По радио передают, о финале Чемпионата Мира по футболу, где сразятся сб.Испании - сб .Голландии.
    Владик, 7 утра, пришлось проебаться основательно, рота на камбузе, мы смотрим футбол.
     

    предупреждение модератора Нарушение правил сайта, предупреждение, выдано 0 баллов. Правила.
  • 12 июня 2011 | 23:01 (ссылка #1682517)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Надеюсь, без происшествий?
  • написал грусняфка
    12 июня 2011 | 23:11 (ссылка #1682519)
    0 - + Сообщить модератору
    маска

    с ними, но всё достойно тех мест

    пришла пару дней назад смс от мегафон, "спасибо что вы полгода с нами", а значит я действительно как полгода с этим миром, купил-то на следующий день по приезду, и вот сейчас после этого поста возникла по-новой эйфория, по-новой окатила вся мелочность окружающих бытовых проблем


  • Подписаться