Пожалуйста подождите

Паланик - Призраки



Некоторое время назад я купила три книги по полцены. Цены в топкниге кстати  конские. Например, карта России, размером чуть больше листа А4, мягкая, и лишь немного глянцевая, стоила там 350 . А в это время была распродажа, 50% на всё. Карту я всё-таи не решилась купить, а взяла 3 книги.

Одна из них была Призраки. Сказать честно, знай я про что там и как, я бы даже взяла её в твёрдом переплёте.

Пара десятков человек, затемно, перед рассветом, садятся лишь с одной сумкой на человека , в автобус, чтобы неизвестно где под руководством больного старика и его помощницы писать книгу. Шедевр. У них будут все условия для жизни, так они и думают.
У каждого человека своё "привидение" - какая-то трагическая история, которая наложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. По ходу книги мы узнаём истории каждого персонажа. До самого конца. Эти истории великолепны, полны драматизма, безвыходности, и как бы фантастичны они не были лично меня они ни на раз не усомнили в своей реальности, даже когда речь пошла о несколько потусторонних вещах типа экстрасенсорики. Или таинственного ящика, заглянув в единственную дырку которого человек либо кончает жизнь самоубийством либо с ним что-то происходит, он живёт, но становится практически овощем. его не интересует этот мир..
перемежаются эти истории с происходящим в реальном времени.

Когда автобус приезжает на место назначения, в довольно унылое место, герои видят перед собой только стену. Которая ведёт в темноту. Оттуда воняет. Плесенью, пылью, крысиными какашками.
Но они идут туда.
Внутри оказывается, что это старый заброшенный театр. Там есть запакованная в герметичные пакеты еда, которую надо разбавлять кипятком, есть канализация, автономное отопление.
Старик, собравший их, запер двери, но он не садист. он всё время говорит умные вещи.
НО одно но.
Герои эти вовсе никакие не герои. Пережив те самые свои драмы, они не сговариваясь, пишут ту самую книгу, тот шедевр. У себя в головах. Но какая книга без драмы. Не о своей же писать.
Поэтому в театре начинают происходить странные вещи.
А дед, ещё до середины книги умирает, объевшись сухой едой из пакета, которая раздулась у него в животе.
Кстати, эта единственная книга, которая вызвала у меня некий позыв к тошноте. Но только в самом начале))

Осталась лишь заместительница "злодея". Потихоньку этот народ начинает себя калечить, кромсать, чтобы при спасении сказать, что дедок издевался так изощрённо как только мог.
Это самоистязание длится до конца книги.

Концовка немного банальна. Но глава перед последней меня покорила. Она о светлом) Которое в самый последний момент по вине двух людей потихонечку станет снова тем, от чего мы так все устали))) через много-много лет и, скорее всего , будет подобно тому миру, который есть сейчас.

Короче говоря, книга на 5ку. Я впечатлена, советую тем, кто открыт )) там не сплошная чернуха, но и не всем такое понравится, не зря же книжка из серии альтернатива

комментарии

К первому непрочитанному