Пожалуйста подождите

На что мы имеем право при проезде на железнодорожном транспорте

23 мая 16:12
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 10
РЖДРоссийские железные дороги

Покупая железнодорожный билет, вы заключаете с железной дорогой договор перевозки пассажира (и своего багажа). По этому договору железная дорога обязуется перевезти вас и ваш багаж в пункт назначения, предоставив вам место в поезде согласно купленному билету. В свою очередь, вы должны оплатить эту услугу.

Правила перевозок пассажиров на ЖД транспорте утверждены постановлением № 111 от 02.03.2005 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ПЕРЕВОЗКАМ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ ПАССАЖИРОВ, А ТАКЖЕ ГРУЗОВ, БАГАЖА И ГРУЗОБАГАЖА ДЛЯ ЛИЧНЫХ, СЕМЕЙНЫХ, ДОМАШНИХ И ИНЫХ НУЖД, НЕ СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ». И как все услуги, ЖД перевозки попадают под действие закона о защите прав потребителей.

При проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право:
  • Провозить бесплатно 1 ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место (пункт 13.а правил перевозки);
  • Бесплатно перевозить с собой кроме мелких вещей ручную кладь весом не более 36 килограммов (для вагонов с 2-местными купе (СВ) — 50 килограммов), размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см (пункт 37 правил перевозки);
  • Делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток (пункт 13.д правил перевозки);
  • Продлевать срок действия проездного документа (билета) в случае болезни в пути следования на время болезни, подтвержденной документами лечебного учреждения (пункт 13.ж правил перевозки);

Досрочный выезд
Пассажир имеет право выезжать (при наличии свободных мест) поездом, отходящим ранее поезда, на который приобретен проездной документ (билет), с необходимой отметкой в железнодорожной билетной кассе.(пункт 13.з правил перевозки)

Опоздание на поезд
При опоздании на свой поезд менее чем на 12 часов возможно возобновить действие проездного документа (билета) на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты.
Если опоздание произошло вследствие болезни или несчастного случая, то возобновить действие проездного документа (билета) можно в течение 5 суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ (билет), или получать обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты в случае отказа от поездки. (пункт 13.м правил перевозки)

Опоздание на пересадку
Если ваш маршрут следования включает пересадку, и вы опоздали по вине перевозчика на поезд в пункте пересадки, то вы имеете право на возврат полной стоимости билета на ушедший без вас поезд или оформление нового билета на следующий поезд без дополнительной оплаты (пункт 13.к правил перевозки)

Отмены отправления или задержка отправления поезда
В случае если по каким-то причинам отправление вашего поезда задерживается или отменено вовсе, вы имеете право на возврат полной стоимости проезда независимо от срока возврата билета до отправления поезда (пункт 13.и правил перевозки). Т.е. вы можете прийти в кассу за 2 минуты до времени отправления по расписанию, и вам будут обязаны вернуть полную стоимость билета.

Если же поезд опаздывает на час и более уже в процессе поездки, то вы имеете право получить за каждый полный час задержки 3% стоимости билета. Для этого после получения справки об опоздания поезда вы должны в течение 45 дней подать заявление начальнику станции с копиями справки и билета, причем заявление можно отправить почтой с уведомлением. Выплатить компенсацию вам должны в течение 30 дней.

Отказ в посадке
В случае непредоставления места, указанного в проездном документе (билете), и несогласия воспользоваться другим местом в поезде, на который приобретен проездной документ (билет), возможно продлить срок действия проездного документа (билета) на время до отправления следующего поезда, в котором вам будет предоставлено место. Или вы можете получить обратно полную стоимость проезда, состоящую из стоимости проездного документа (билета), стоимости плацкарты и сборов, если таковые взимались при приобретении проездного документа (билета), при отказе от поездки. (пункт 13.е правил перевозки)

Возврат билета
При возврате в железнодорожную билетную кассу неиспользованного проездного документа (билета) на поезд дальнего следования пассажир имеет право:
  • Не позднее чем за 8 часов до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости проезда, состоящей из стоимости билета и стоимости плацкарты;
  • Менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета и 50 процентов стоимости плацкарты;
  • Менее чем за 2 часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.

____________

комментарии

К первому непрочитанному 
  • приманил Снокк и написал
    23 мая 2011 | 16:24 (ссылка #1676005)
    +0,33 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Почему бы это не прикрепить к клубу "РЖД" или "Копипаста"?
    Нравится:
  • 23 мая 2011 | 16:44 (ссылка #1676015)
    +0,93 - + Сообщить модератору
    я тут не так давно (не знал про то, что есть специализированные клубы)
    Нравится:
  • его звали
    23 мая 2011 | 16:32 (ссылка #1676010)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    Еще бы право на нормальную розетку 220 и дешевый  wifi закрепить законодательно, а то скоро ехать на поезде в Челябинск, а пить всю дорогу не хочется.
  • 23 мая 2011 | 16:42 (ссылка #1676012)
    0 - + Сообщить модератору
    есть подозрения, что норм 220 и wifi в ближайшее время  даже не стоит загадывать :(
  • приманил Снокк и написал
    23 мая 2011 | 16:42 (ссылка #1676013)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Это как повезёт... Про наличие Wifi не знаю, а НОРМАЛЬНЫЕ розетки есть в некоторых поездах.
  • 23 мая 2011 | 16:49 (ссылка #1676016)
    +0,93 - + Сообщить модератору
    В плацкарте с розетками точно не очень - несколько штук на весь вагон, в купе побольше
    Нравится:
  • приманил Снокк и написал
    23 мая 2011 | 16:57 (ссылка #1676018)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Года 2 назад в Москву ездили: Туда ехали в вагоне полностью утыканном розетками, а обратно - только 2 розетки в вагоне и те для бритв:-)
  • его звали
    23 мая 2011 | 17:02 (ссылка #1676020)
    +0,93 - + Сообщить модератору
    1
    Я в поезде боюсь ноутбук сжечь, блок питания греется очень сильно и телефонная зарядка у меня в поезде сдохла.
    Нравится:
  • приманил Снокк и написал
    23 мая 2011 | 17:03 (ссылка #1676022)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Та же фигня... 
  • 23 мая 2011 | 17:50 (ссылка #1676042)
    +0,92 - + Сообщить модератору
    Я так подозреваю, что в поезде напряжение в сети очень сильно скачет, что не совсем положительно влияет на электронику которой необходимо качественно питание.

    п.с. после нескольких зарядок телефона в поезде, его батарея пришла в негодность - стала быстро разряжаться 
    Нравится:
  • Подписаться