Пожалуйста подождите

Запрет на фотосъёмку. How to.

19 мая 02:31
Рейтинг +0+2,58 - +    Эмоции
комментариев: 44
Давно собирался такое проделать, но руки дошли сегодня.

Для того, чтобы проверить как это работает на самом деле, мы с ILiX  решили пойти и проверить в 2 новеньких магазина. Выбрали MediaMarkt, и Okey. Напомню:

«Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации“: 1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом/ Самое частое обоснование запрета: Это частная собственность, а собственник может устанавливать на своей территории любые ограничения. Обычно на «право собственника» ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится статья 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности: 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом» Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание». взято отсюда.

Заходим в магазин, достаём фотоаппараты, начинаем снимать. Первый кадр, второй, третий. Хм, а вон сотрудник магазина, что бежит нам на встречу! Ребята, удалите снимки, вы нарушаете закон! На просьбу объяснить что мы такого нарушаем девушка пошла кому-то звонить, после вернулась, и сказала что снимать можно только аккредитованной прессе, а вам нужно специальное разрешение, поэтому удаляйте фотографии. Мы возразили, сказали что удалять ничего не будем, мы имеем право снимать, а она не в праве запрещать, девушка отдала нас охраннику, который плохо говорил по-русски, говорил что-то типа "нэльза", "частнайа собствэнность", "удалите фотографиы". Попытка что-то объяснить не увенчалась успехом, поэтому пришлось подойти охраннику, который более четко говорил. - Удалите фотографии, это частная собственность, снимать запрещено! - Покажите нормативный документ, который запрещает мне тут снимать в личных целях. - Частная лавочка. Хозяин может ставить любые правила, которые он захочет. - Любые, если они не нарушают закон. Потом пошло что-то типа "вы чё бля", "я сказал нельзя, значит нельзя", "проблемы ищите", "сейчас старшего позову". Хорошо, зовите старшего. Куда-то звонит, говорит старший занят, придите позже, вам покажут. Или пойдемте в комнату охраны, вам покажу. Идти мы с ним куда-либо отказались, но снимать он нам продолжал запрещать. Я, честно, усомнился в умственных способностях охранника, потому что "по закону нельзя, я сказал нельзя, значит нельзя". Потом появился какой-то участковый ауры. Попросили позвать. Набирает участкового, его видимо там посылают нахер, охранник после разговора сказал что мол снимайте, что хотите. Первый Win!Чуть попозже решили зайти в Okey. Заходим, снимаем стеллажи, просто фотографируем. Подходит охранник, просит удалить снимки. Снова та же песня, что и в прошлый раз, удалять отказываемся, пройти в комнату охраны тоже. Вызывают администратора магазина. "Нельзя, мы так сказали", "Частная собственность", "Коммерческая тайна", и так далее. Честно - наскучило, говорить им про статью конституции, и так далее, ответ один - "хозяин ставит такие правила, какие хочет". Снимать запрещено. Просьба показать документ на запрет, меня зовет охранник к выходу, показывает на табличку, где нарисован фотоаппарат, и он перечеркнутый. Финиш. Потом снова просьба пройти в комнату охраны, отказ с моей стороны, ответ удивил: "Чё, ссышь бля?" В общем разговор по душам с одним из охранников про "жизнь такая", "инструкции у меня", и так далее. Спросил, действительно ли, этот магазин Конституция стороной обходит? Ответ положительный, наглое требование удалить фотографии, или нам будет очень весело, отказываемся, охранник в итоге на нас забивает, и уходит. Вроде бы Win!





Но самое интересное началось спустя пару часов, когда я решил вернуться в этот Okey за покушать. Охранник, который с нами беседовал тупо не хотел нас пускать. Вам сюда дорога закрыта, я вас не пущу. Объяснить он не смог, просто он так сказал. Я ему сказал, что он нарушает мои права, и это может плохо кончится для него, однако - иди жалуйся куда хочешь, и мне пофиг. Подошел к администратору, спросил в чём же дело? - Ну вот вы снимаете, а это нельзя. - Нормативный документ, который запрещает съёмку. - Я не буду вам показывать ничего. - Значит снимать можно! - Нет нельзя. - Вы не имеете права ограничивать вход в магазин. Дайте жалобную книгу, и 2 чистых листочка. Пишу жалобу на имя зам. охраны, не знаю пока что с ней делать, но есть желание дать ход этому делу. Первое заявление администратор зала принял, на втором экземпляре расписался, что заявление принято, и который я оставил у себя. В магазин пустили, однако пришлось запаковать все рюкзаки, и пойти купить покушать. Но я в шоке от такого поведения.
Фотографий мало, однако и без них видно, какая ситуация в магазинах, и какое знание законов. В следущий раз постараюсь посмелее снимать.

Итого, что мы имеем.

- В MediaMarkt на нас забили, разрешив снимать всё что хотим. 
- В Okey надо будет ещё раз сходить, но что-то сделать с тем, что нас просто не хотели пускать надо.
- В дальнейшем мы планируем посетить все крупные торговые точки в городе, наведаться на единственный вокзал, и проверить как там соблюдаются законы.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • тролль 80 уровня
    19 мая 2011 | 12:03 (ссылка #1674586)
    +1,19 - + Сообщить модератору
    chaos
    Херней занимаетесь, ребята

    предупреждение модератора Нарушение правил сайта, предупреждение, выдано 0 баллов. Правила.
  • 19 мая 2011 | 12:07 (ссылка #1674588)
    0 - + Сообщить модератору
    Может быть.
  • 19 мая 2011 | 12:09 (ссылка #1674591)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    аватара
    Эх, жаль казино закрыли... Попробовали бы вы туда сходить поснимать, да на конституцию поссылаться ;)
    Нравится:
  • 19 мая 2011 | 12:11 (ссылка #1674592)
    0 - + Сообщить модератору
    Я думаю нас бы на входе ещё развернули)
  • 19 мая 2011 | 12:13 (ссылка #1674595)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    я вот даже не представляю зачем мне понадобилось бы фотографировать в магазине
  • 19 мая 2011 | 12:14 (ссылка #1674596)
    0 - + Сообщить модератору
    Ну продают там "педиков-медведиков" - подошел, сфотографировал, выложил на фишки.нет.
  • 19 мая 2011 | 12:23 (ссылка #1674603)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Ну разве, что так)))
  • 19 мая 2011 | 12:46 (ссылка #1674608)
    +1,79 - + Сообщить модератору
    Молодцы, чтобы понять как закон работает на практике, нужно с такого и начинать, дальше-больше.
    Нравится: ,
  • его звали
    19 мая 2011 | 12:57 (ссылка #1674610)
    +0,9 - + Сообщить модератору
    1
    Молодцы! Побольше бы таких случаев, чтобы у них рефлекс перестал срабатывать на фотоаппарат.
    Нравится: ,
  • 19 мая 2011 | 13:08 (ссылка #1674613)
    0 - + Сообщить модератору
    Не они последние, скажем так :) 
  • 19 мая 2011 | 13:49 (ссылка #1674615)
    +1,06 - + Сообщить модератору
    Молодцы 
    Нравится:
  • 19 мая 2011 | 13:55 (ссылка #1674616)
    0 - + Сообщить модератору
    av AirKite
    Херней занимаетесь, ребята

    Херня это сидеть дома и срать в комментах как я 


    Парни красавцы. Это не прекратится пока хотя бы раз в неделю в каждый магазин заходили бы такие как вы.

    Обычно желающим сфотографировать что ли бо, говорят что запрещено и они хавают это. Конечно, администрация, охрана и т.д. ко всему этому привыкли. И для них возмутительно то, что вы отказываетесь подчинится. 

  • 19 мая 2011 | 15:13 (ссылка #1674622)
    0 - + Сообщить модератору
    Зачем в магазине фотать? Искать на жопу приключений? Противопоставить вам им всё равно нечего, а кодексами можете подтереться.
  • 19 мая 2011 | 15:24 (ссылка #1674624)
    0 - + Сообщить модератору
    Это ты тот охранник?
  • 19 мая 2011 | 15:37 (ссылка #1674627)
    0 - + Сообщить модератору
    Нет, а в чем я неправ?
    Увидели жежешечку и решили тоже попробовать.
  • 19 мая 2011 | 15:45 (ссылка #1674630)
    0 - + Сообщить модератору
    Увидели жежешечку и решили тоже попробовать.
    Почему бы и нет?
  • 19 мая 2011 | 15:47 (ссылка #1674631)
    0 - + Сообщить модератору
    Конечно, никто же не запрещает.
  • 19 мая 2011 | 15:24 (ссылка #1674623)
    +0,51 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ну, я только в мебельных фотаю (там никто не против), а так и правда незачем. Свобода ради свободы? За один кадр педиков никто ничего не скажет, а ходить и все фотать (входы, выходы, подсобки, камеры) - действительно, вызывает резонный вопрос, ЗАЧЕМ они это делают?
    Нравится:
  • 19 мая 2011 | 15:51 (ссылка #1674633)
    0 - + Сообщить модератору
    zawa

    Зайдите лучше с десятком сникерсов в карманах, и на выходе сделайте так, что бы их было видно сотрудникам.


  • 19 мая 2011 | 18:49 (ссылка #1674724)
    0 - + Сообщить модератору
    zawa

    Я на свою голову подождал милицию. Приехали чоповцы размером с 5 меня, отвели в подсобку, а на выходе немного затроллировали шокером. Ну, история известная, лол.  

    Алсо, потом, когда я пришёл в сл. раз мне поведали, что наркоманов они даже пиздят (так-то). Так что вполне ещё и огрести мог.


    предупреждение модератора Нарушение правил 5.2.5 сайта, нецензурная лексика, выдано 5 баллов. Правила.
  • 19 мая 2011 | 19:51 (ссылка #1674749)
    0 - + Сообщить модератору
    Я бы сам вызвал милицию, помню твой случай)
  • 19 мая 2011 | 19:59 (ссылка #1674752)
    0 - + Сообщить модератору
    zawa

    Телефон разряжен был. Вообще, я им говорил, мол вызывайте ментов, я подожду.

    В быстрономе сдача всегда есть, а когда нету - принесут. Хорошо, что он у меня рядом.

  • 19 мая 2011 | 16:16 (ссылка #1674638)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    в следущий раз меня зовите,люблю с охраной общаться
  • написала котовед
    19 мая 2011 | 16:25 (ссылка #1674641)
    +0,7 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Зимой, в период новогодних праздников знакомая из Городка попросила посмотреть кое-что в наших гипер-маркетах: есть / нет, если есть - что именно, цвет, ..., по каким ценам.
    Заехала в Ленту, увидела, что не просто есть, а наименований 13, ещё и разных цветов, цен, производителей... в общем, записывать устанешь.
    Подошла (или к охраннику, или к сотруднику зала?) объяснила, что мне именно мне нужно сфотать, по какой причине. Кроме как - "да, пожалуйста" никакой реакции не было.
    p.s. меня тоже удивляют таблички "фото-, видео-съёмка запрещена"
    Нравится:
  • слез с крыши и написал
    19 мая 2011 | 16:29 (ссылка #1674642)
    0 - + Сообщить модератору

    внатуре, в чем смысл? только если ради справедливости, только вот кому она нужна....?

    я вот даже не представляю зачем мне может понадобиться фотографировать в магазинах) 


    ну хотя было давным давно я в Агарте на мобилу сфотал обложку диска, чтоб потом с инета скачать.

    English (auto-detected) » Russian

  • 19 мая 2011 | 16:33 (ссылка #1674643)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    аватара
    Да все эти запреты тупня, если б кому то действительно понадобилось снять входы, выходы, камер и т.д и т.п, то "доблестная" охрана даже об этом и не узнала бы.
    Нравится:
  • 19 мая 2011 | 17:55 (ссылка #1674680)
    0 - + Сообщить модератору
    111
    И какая тебе выгода с этого?
  • 19 мая 2011 | 18:36 (ссылка #1674720)
    0 - + Сообщить модератору
    zawa
    just for lulz 
  • 19 мая 2011 | 19:12 (ссылка #1674733)
    0 - + Сообщить модератору
    У вас забавы как у школьников... ИХМО
  • написал грусняфка
    19 мая 2011 | 19:58 (ссылка #1674750)
    +1,35 - + Сообщить модератору
    маска
    да у меня приложение для скана штрихкода товара блеать куда вы меня ведете 
    Нравится: ,
  • попрощался, подумал, вернулся и написал
    19 мая 2011 | 20:48 (ссылка #1674779)
    -0,18 - + Сообщить модератору
    Делать нех..й - шаро..биться по магазинам и фотать витрины в надежде "докопаться до истины" никому не нужной.
  • 19 мая 2011 | 21:08 (ссылка #1674787)
    0 - + Сообщить модератору
    сказал человек, не умеющий пользоваться гуглом.
  • попрощался, подумал, вернулся и написал
    19 мая 2011 | 21:10 (ссылка #1674788)
    0 - + Сообщить модератору
    ... при этом зарабатывающий с помощью него и Яши десятки тысяч рублей в месяц.
  • тролль 80 уровня
    19 мая 2011 | 21:14 (ссылка #1674793)
    0 - + Сообщить модератору
    chaos

    ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ!

    так звучит пафоснее

  • FOTO, MOTO,
    19 мая 2011 | 21:24 (ссылка #1674803)
    0 - + Сообщить модератору
    дансе цука дансе
    Тысячи десятков рублей. 
  • тролль 80 уровня
    19 мая 2011 | 21:28 (ссылка #1674806)
    0 - + Сообщить модератору
    chaos
    Сотни сотен рублей. И имя им ЛЕГИОН! Потому что их много.
  • FOTO, MOTO,
    19 мая 2011 | 21:29 (ссылка #1674809)
    0 - + Сообщить модератору
    дансе цука дансе
    Десятки рублей тоже не конечное число. 
  • тролль 80 уровня
    19 мая 2011 | 21:31 (ссылка #1674811)
    0 - + Сообщить модератору
    chaos

    МИЛЛИОНЫ КОПЕЕК!

    классно же

  • FOTO, MOTO,
    19 мая 2011 | 22:10 (ссылка #1674821)
    0 - + Сообщить модератору
    дансе цука дансе
    Просто волшебно.
  • 19 мая 2011 | 21:59 (ссылка #1674820)
    0 - + Сообщить модератору
    Тонны зелени.
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 20 мая 2011 | 04:00 (ссылка #1674920)
    0 - + Сообщить модератору
    Этот крестовый поход за свободу фотографий уже устраивали участники dirty.ru. Их в Москве эвакуировали из ТЦ под конвоем. В "Версале" снимала на телефон настольные игры, чтоб коллективно потом выбрать подарок, всем было все равно, но и мужиков-охранников не было. В Пятерочке понравился рекламный плакат, опять телефон задействовала, охранник попросил не снимать, но удалять не требовал. На рынках стройматериалов не против, чтоб ты снял плинтус и посовещался с семьей. В претензиях хозяев, запрещающих семку, соль в защите интеллектуальной собственности, я так понимаю.
  • 5 июня 2011 | 14:18 (ссылка #1680571)
    0 - + Сообщить модератору
    пиши пост про жд  вокзал)
  • Подписаться