Пожалуйста подождите

О добре и зле

15 мая 14:14
Рейтинг +0-0,32 - +    Эмоции
комментариев: 27
Недалеко внизу нашёл пару интересных постов...
Первый - очередной выкрик  о патриотизме. (http://neformat.1nsk.ru/blog/440.html)
Второй - размышление  об устройстве мира. (http://pervatsch.1nsk.ru/blog/24.html)
Из этих постов при желании можно выудить схожую мысль: добро и зло - понятия субъективные.
За примерами, опять же, далеко не пойдём... 
Тот же дождь в выходной, как его оценивать? С одной стороны, этот дождь - абсолютное добро: прибил пыль, увлажнил землю, частично смыл результаты пятничного ветра, а с другой - это вселенское зло: дачники потратили время, выходной у многих сорвался. 
И как относиться к сегодняшнему дождю? Конечно можно сказать, что есть абстрактный промежуток между добром и злом, но это ведь бред... Двоякое отношение есть ко всему. В каждом матче побеждает одна команда, а другая проигрывает и для каждой этот матч является добром или злом. Выходит, всё зависит от точки зрения. 
Так что же делать? Как быть? Я считаю, надо делать так, как кажется правильным самому себе. Трудно? А как же! По-другому не может быть. 

Ну и ещё одна отсылка к недавним постам... 
Правильные тролли творят добро. Если человек встанет на истинный путь - добра станет больше.
Написал я... (http://toxikmaan.1nsk.ru/blog/82.html#comment_1672735)
В тот же вечер знакомый пригласил меня в группу Троллинг. For the great justice
Описание группы говорит примерно о том же...
Привет друг! Если ты это читаешь, значит в тебе ещё не всё потеряно. Возможно ты попал сюда не случайно, возможно ты был в поисках правды и ответов, и наткнулся на нас. МЫ - бравые воины добра и света, мы причиняем добро ванили, унылости, педоффкам, позерам, реальным поцанам и гламурным чикам, а так же школоте, быдлу и прочей нечисти, во имя, конечно же, добра. Давайте же очистим просторы интернета от унылости и тупых ванильных пёзд. Давайте дружно какать бабочками и пускать радужные лучи доколе душа ваша не очистится от зла. Возможно, вы попали к нам после того, как вас тонко затроллили, вы не смогли сдержать свои чувства и каким-то образом наткнулись на эту группу. Тут вы можете поплакаться нам на злых троллей, на то, как они вам жизнь испортили, на то, что после общения с нами у вас дичайшая жопоболь. Нам очень жаль вас, жаль админов взломанных групп, но взгляните на это со светлой стороны, ведь теперь у вас появится больше времени на общение с друзьями и личную жизнь. Не расстраивайся друг, не держи на нас зла, жизнь прекрасна. Так что будь добр, не унывай, ебанись вместе с нами. Прекращайте слушать всякую хунту типо ранеток и токио хотел, слушайте Джигурду, например. Не фанатейте от тп. Мы против тп с фотками на фоне ковров и шлюх с губами "ПЮ", мы против обнаженных тп на авах, ведь подумайте о бедных школьниках, вы же травмируете их детскую психику, бедные дети вместо уроков вечерами фапают на ваши аватарки. Мы против мажоров, из мажоров вырастают мудаки которые владеют заводами, заводы загрязняют атмосферу, из-за этого и возникают природные катаклизмы. Скажем нет эмо и гомосятине, эмо плачут, у них течёт туш, туш загрязняет природу и цвяточки. Возлюби ближнего своего, ведь мы все люди радужных цветов, мы чёрные и белые, мы жёлтые и красные. У вас есть время до 2012 года что бы исправится и покаятся. Иначе Аннунаки вас накажут. Спасибо за внимание.
Конечно не всё в описании меня устраивает, но пусть оно будет тут полностью.
К чему этот пример? Те, кто ещё помнят светлые времена неограниченной свободы на этом сайте, могут вспомнить, как злостно отзывались о троллях некоторые блоггеры, хотя то, что они считали троллингом - всего-лишь высеры... 
В общем, закончить этот пост можно только одной цитатой...
Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения.
Альберт Эйнштейн

На этом всё. Если я не прав - оспорьте, с удовольствием послушаю.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 15 мая 2011 | 14:18 (ссылка #1673161)
    +1,21 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    добро и зло - понятия субъективные.
    НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ ни добра, ни зла. только у человека в голове они есть.
    Нравится:
  • приманил Снокк и написал
    15 мая 2011 | 14:23 (ссылка #1673163)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    С одной стороны, это полностью опровергает мою фразу, с другой - обе фразы аналогичны и взаимозаменяемы.
  • 15 мая 2011 | 14:30 (ссылка #1673168)
    +0,63 - + Сообщить модератору
    аватара

    Обычно это говорят в том смысле, что раз в природе не существует, то и использовать это не надо и нужно ко всем с презрением относиться, кто в это верит - мол, ты чего, дурак, чтоли - все ж знают, что в природе этого не существует. В природе много чего не существует или не существовало, пока это не придумал человек. Математика, например - её раньше не было, но это не значит, что её не надо использовать или надо забыть её, а всех, кто в неё верит и развивает, изучает - поднимать на смех.


    Есть вещи, которые даже если не существуют, то их стоило бы придумать. И это давно сделали, знаете ли. Только постоянно находятся какие-то малолетние (не по возрасту, а по развитию) неадекваты, которые услышат где-то фразу и начинают, не вдумавшись, кричать "ЭТОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!".

    Нравится:
  • 15 мая 2011 | 14:40 (ссылка #1673172)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Может, ты еще и скажешь, сколько мне лет? лол
  • 15 мая 2011 | 14:45 (ссылка #1673177)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Может, ты еще и скажешь, сколько мне лет?
    лол
    Попробую предположить, что немного. )
  • 15 мая 2011 | 14:54 (ссылка #1673179)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Попробую предположить, что вы толстый тролль.
  • 15 мая 2011 | 14:41 (ссылка #1673175)
    +1,17 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Обычно это говорят в том смысле
    Реальные примеры приведите. Я ничего не имела в виду, просто констатировала факт.
    Есть вещи, которые даже если не существуют, то их стоило бы придумать
    Стоило почему? Есть вещи, которые необходимы только для человека и бесполезны в природе. Многие вещи человек изобрел для поддержания собственной системы жизни, не приспособленной к самовосстановлению. Природная среда не нуждается в изобретениях человечества как самодостаточная самовосстанавливающаяся система. Вот так можно интерпретировать мою фразу "НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ". Человек создал самому себе нестабильную систему ценностей, которая не прошла проверку временем, ей всего пару тысяч лет. Природная система стабильно существует сотни миллионов лет. По такому критерию можно оценивать рациональность системы.
    Всё вам нужно разжевывать.


    Нравится:
  • приманил Снокк и написал
    15 мая 2011 | 15:17 (ссылка #1673181)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Другими словами, всё, что создал человек бесполезно для природы? А как же тогда тот факт, что человек сам является частью природы, пусть и не самодостаточной? В конце концов, человек сам ничего не придумал, ибо все изобретения - лишь грамотное использование законов природы. Соответственно, всё, что тем или иным способом использует человек - часть природы. О естественности происхождения спорить бесполезно, по той же самой причине. 
  • 15 мая 2011 | 15:53 (ссылка #1673194)
    +1,51 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    А как же тогда тот факт, что человек сам является частью природы, пусть и не самодостаточной?
    Да, это так. Но человек - это уникальное явление, часть природы, обладающая свойствами, не присущими ее прочим элементам. Человек давно отделил себя от создавшей его природной системы, живет по своим законам, так что он уже не столько часть природы, сколько паразит на ее теле. Кроме того, он стремится к самоуничтожению и уничтожению создавшей его среды. Если допускать, что это естественный и неизбежный процесс, тогда всё в порядке.
    Нравится: ,
  • приманил Снокк и написал
    15 мая 2011 | 16:12 (ссылка #1673201)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Не будем забывать и о том, что природа - самовосстанавливающаяся система. Раз уж у природы не нашлось способов уничтожит человечество, значит человек не настолько плох. 
    К примеру "цивилизация" динозавров просуществовала несколько миллионов лет и исчезла очень быстро, а жившие в те же временные периоды стрекозы, крокодилы, акулы - живее всех живых. То есть, у природы есть механизмы уничтожения некоторых видов, но люди пока живы и процветают. 
    Что касается отделения человека от природы - оно невозможно. Это миф, придуманный людьми, чтобы подчеркнуть свою уникальность в природе, только и всего. 
  • 15 мая 2011 | 16:25 (ссылка #1673206)
    +1,15 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Раз уж у природы не нашлось способов уничтожит человечество, значит человек не настолько плох.
    Человек - часть природы, сам себя и уничтожит.
    "цивилизация" динозавров просуществовала несколько миллионов лет и исчезла очень быстро
    до сих пор точно не известно почему, так что этот случай пока нужно отметать за недостатком информации.
    Что касается отделения человека от природы - оно невозможно.
    Ты неправильно понял меня. Под отделением я не подразумевала "абсолютную независимость", я имела в виду "создание собственной системы, существующей по особым законам", в т.ч. законы добра и зла.
    Нравится:
  • приманил Снокк и написал
    15 мая 2011 | 16:48 (ссылка #1673220)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Человек - часть природы, сам себя и уничтожит.
    Возможно, спорить не буду.
    до сих пор точно не известно почему, так что этот случай пока нужно отметать за недостатком информации.
    А разве важен способ, которым цель была достигнута? Факт остаётся фактом:вид доминировал на планете и скоропостижно исчез или эволюционировал.
  • 15 мая 2011 | 16:59 (ссылка #1673227)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    А разве важен способ, которым цель была достигнута?
    Когда точно не известны обстоятельства, нет смысла делать выводы. По-моему у тебя проблемы с логикой, уж прости за откровенность.
  • 15 мая 2011 | 15:19 (ссылка #1673183)
    +0,63 - + Сообщить модератору
    аватара

    Если человек придумал что-то, чего до него не было, но что облегчает ему жизнь, то это хорошо. Так и надо делать. Просто, чтобы не деградировать, нужно и масштаб и сложность задачь увеличивать - ведь теперь сил на их решение остаётся больше.


    Природа не стабильна. Можно только сказать, что она стабильно изменяется в своём существовании. И система ценностей человека, как часть природы, тоже должна логично меняться со временем и по обстоятельствам. Другое дело, что проверенные временем, приносящие польз вещи должны сохраняться - это как механизмы наследственности и изменчивости.


    Понятия о добре и зле вовсе не не прошли проверку временем. Наоборот - они её как раз прошли! Другое дело, что развелось поколений идиотов, отвергающих зарекомендовавшие себя вещи. Оно и понятно - идиотами легче манипулировать. Добро и зло - простейший механизм различий, принятия решений. Делать или не делать, убегать или не убегать, убивать или не убивать - это легко решается, стоит все вещи в мире разделить на добро и зло. Знаете ли, в мире много вещей, которых мы не понимаем. Также много ситуаций, когда нужно принять решение по той вещи, в которой мы не разбираемся. И иногда получается так, что от этого решения зависит наша жизнь или жизнь близких нам людей. В эти моменты заранее заготовленные понятия о добре и зле позволят нам не стоять как вкопанные, ожидая своей участи, а мгновенно принять решение и действовать. И вот тут-то сразу становится понятно, кто тут злой, а кто добрый, и что есть добро и зло, что они очень даже существуют. А тех, для кого они не существуют, уже давно звери дикие съели ещё в каменном веке. Вот, сейчас тоже идиотов напоявлялось - тоже сожрут. А потому что размышлять о добре и зле и самом их существовании дома надо, в спокойной обстановке, когда все дела сделаны и можно отдохнуть.

    Нравится:
  • 15 мая 2011 | 15:42 (ссылка #1673191)
    +1,18 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Добро и зло - простейший механизм различий, принятия решений. Делать или не делать, убегать или не убегать, убивать или не убивать - это легко решается, стоит все вещи в мире разделить на добро и зло.
    Если бы так действительно было, в человеческом обществе не было бы разногласий.
    В эти моменты заранее заготовленные понятия о добре и зле позволят нам не стоять как вкопанные, ожидая своей участи, а мгновенно принять решение и действовать.
    Да неужели? Как у вас всё просто и наивно. У людей нет единого понятия добра и зла, и в этом заключается сложность их взаимодействия. Фактически понятие добра и зла настолько расплывчаты и неоднозначны, что их приходится вводить силой с детства (законы, обычаи, мораль, которые называют "общепринятыми", хотя это на самом деле не так), чтобы не наступил хаос. Но и это помогает не в полной мере, что подтверждает преступность и постоянные военные конфликты в мире.
    Нравится:
  • 15 мая 2011 | 16:06 (ссылка #1673196)
    +1,18 - + Сообщить модератору
    аватара
    Если бы так действительно было, в человеческом обществе не было бы разногласий.
    Да неужели? Как у вас всё просто и наивно. У людей нет единого понятия добра и зла, и в этом заключается сложность их взаимодействия.
    Да понятий-то о добре и зле много одинаковых. Например, "что хорошо для меня, моего рода, моего племени, моей страны - добро". Концепции-то одни и те же. Проблема только в том, что у нас страны, племена, рода и я разные. Хотя, я думаю, что мы говорим об одном и том же, только разными словами, поэтому я с вами согласен. С другой стороны, я и не спорил об относительности добра и зла.
    Нравится:
  • 15 мая 2011 | 16:13 (ссылка #1673202)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Ну ОК.
  • 15 мая 2011 | 16:03 (ссылка #1673195)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    система ценностей человека, как часть природы, тоже должна логично меняться со временем и по обстоятельствам.
    проверенные временем, приносящие польз вещи должны сохраняться - это как механизмы наследственности и изменчивости.
    Зачем вы приплетаете слово "должно" к тому, что есть на самом деле?

  • 15 мая 2011 | 16:11 (ссылка #1673200)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Потому что то, что есть на самом деле в области системы ценностей человека, создаётся нами. Т. е. это всё можно изменить, сам принцип формирования ценностей можно изменить. И вот есть люди, которые хотят, по-видимому, изменить ценности. А я просто высказал своё мнение, чего мы должны придерживаться. Мы должны, потому что то, что есть, не есть само по себе, оно существовало и существует пока только потому, что мы ещё толком это не изменили.
  • его звали
    15 мая 2011 | 15:22 (ссылка #1673184)
    +1,8 - + Сообщить модератору
    1
    Возможно ты попал сюда не случайно, возможно ты был в поисках правды и ответов, и наткнулся на нас. МЫ - бравые воины добра и света, мы причиняем добро ванили, унылости, педоффкам, позерам, реальным поцанам и гламурным чикам, а так же школоте, быдлу и прочей нечисти, во имя, конечно же, добра. Давайте же очистим просторы интернета от унылости и тупых ванильных пёзд. Давайте дружно какать бабочками и пускать радужные лучи доколе душа ваша не очистится от зла.
    Куда катится современный мир, герои борющиеся с ТП, ванилью и печалькой. Быстрее бы уже конец света наступил.

    Пойду историю лучше почитаю.


    Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени.

    13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «ЛугаПсков» неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Герой Советского Союза.

    24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

     


    Нравится: ,
  • о
    16 мая 2011 | 14:08 (ссылка #1673506)
    +1,04 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    У каждого времени свои герои. 
    Нравится:
  • приманил Снокк и написал
    15 мая 2011 | 15:37 (ссылка #1673190)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Пойду историю лучше почитаю.
    Надо, надо... Экзамены скоро...

    А героев подобных было много. Вот только известны сейчас не больше 10, а про остальных помнят единицы.
  • погладила киску и написала
    15 мая 2011 | 16:49 (ссылка #1673223)
    -0,6 - + Сообщить модератору
    аватара
    А героев подобных было много
    это да. например 
    Э́рих А́льфред «Буби» Ха́ртманн (нем. Erich Alfred Hartmann; род. 19 апреля1922 года; † 20 сентября 1993 года) — немецкий лётчик-ас, считается наиболее успешным пилотом-истребителем за всю историю авиации. В ходе Второй мировой войны он совершил 1525 боевых вылетов, одержав 352 воздушные победы (из них 345 над советскими самолётами) в 825 воздушных боях.


    Нравится: ,
  • + =
    15 мая 2011 | 22:23 (ссылка #1673326)
    +1,37 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Добро - это всего лишь цивилизованная форма зла, т.е. тоже самое зло, только белое и пушистое
    Нравится: ,
  • написала мягкими лапками
    16 мая 2011 | 00:41 (ссылка #1673438)
    +1,04 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    К чему этот пример? Те, кто ещё помнят светлые времена неограниченной свободы на этом сайте, могут вспомнить, как злостно отзывались о троллях некоторые блоггеры, хотя то, что они считали троллингом - всего-лишь высеры
    Нравится:
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • Подписаться