Пожалуйста подождите

Над кукушкиным гнездом

10 мая 14:19
Рейтинг +0-0,28 - +    Эмоции
комментариев: 2

"...Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом."

На днях прочитал этот замечательный роман Кена Кизи, написанный в 1962 г. 

   Первые 100 - 150 страниц, автор как бы, постепенно перемещает читателя в крохотный мир первого этажа психиатрической больницы (основные действие происходят именно там). Описывается обычный распорядок дня больных, их занятия, действия. Примечательно, что в книге не называется никаких диагнозов у пациентов. Так и главный персонаж Макмерфи, когда его впервые привели в больницу (прикидывался больным, чтобы не сидеть в тюрьме), первым делом увидел совершенно "здоровых" на вид пациентов (кроме хроников). Он громко говорит, смеется (больные и забыли что такое смеяться в полный голос), ходит со всеми здоровается за руку. Сначало ему там нравится, кормят 3 раза в день, фрукты, мясо.., он думает, что попал в рай и что отсидит оставшиеся 4 мес. в психушке и вуаля - свобода.

  Макмерфи быстро завоевывает уважение у острых, все притягиваются к нему, чувствуют себя рядом с ним увереннее что ли. Его шутки, и "издевательства" над старшей сестрой - все это вселяет уверенность в больных.

   Старшая сестра - она в романе выступает как - единственная власть. Хотя практически все больные находятся добровольно, они все же боятся её. Но с приходом Макмерфи все меняется, она начинает терять авторитет и понимает это. Старшая сестра все время твердила, что цель больницы - это превратить больных в соответствующих обществу полноценных граждан. Так вот, отпускать здорового Макмерфи она не хочет, потому что потеряет оканчательно свой авторитет в лице пациентов. И так как больница является тоже своего рода неким подобием ощества со своими правилами и распорядками, а Макмерфи никак не подходит под такое общество, старшая сестра решает сделать из него больного. Благо тут и подварачивается случай - сначало делают ЭШТ (электрошоковая терапия), а потом после еще одного инцидента - лоботомию. В результате Макмерфи становится овощем...

 После прочтения книги посмотрел фильм "Пролетая над гнездом кукушки"(1972 г.) Милоша Формана. Фильм в целом неплохой, но от сюжета романа немного отличается, да ляпы есть.

   Я думал над названием книги и пришел к такому выводу: как известно у кукушки не бывает гнезда, она откладывает 1 яйцо в чужое гнездо и улетает. И когда птенец кукушки вылупляется, он сбрасывает всех остальных птенцов этого гнезда, чтобы не отличаться от них. Так и здесь - общество это птенец кукушки, остальные птенцы в гнезде - это те, кто не соответствует обществу.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному