Пожалуйста подождите

Великий я

30 апреля 02:07
Рейтинг +0+7,84 - +    Эмоции
комментариев: 22
Это один из тех литературно-критических бложиков, которые мне никогда не удавались и не удаются - ну, за исключением, быть может, книги по Холдена и ржаную пропасть - потому что... В общем, я просто НЕ МОГУ. Мне тяжело вычленить главную мысль, ведь книги зачастую - просто истории из жизни придуманных героев. Да, они иногда цепляют, иногда заставляют задуматься или взглянуть на мир слегка по-другому, но где та самая основная мысль, которой дрочили в течение 10 школьных лет? Зададут читать Достоевского или Толстого с сотней персонажей, не считая голоса автора за кадром, у каждого из которых еще по десятку своих бед и переживаний, а потом вынь, блять, да положь САМУЮ-САМУЮ ГЛАВНУЮ ТЕМУ произведения. Иначе хуй, а не четверка по литературе.
Кстати, проведем маленький эксперимент: вот в вашей жизни точно были драмы: большие, маленькие, не суть важно, которые вы должны знать и понимать лучше всех остальных (они ведь ваши). Можете вычленить основную мысль? Жду ответы, проведем вечер откровений - не мне же одному тут распинаться, правда? Могу начать и рассказать, как я однажды... Нет, извините, передумал. Но вы валяйте, чего уж там.
Длинное и очень плохое начало. Как обычно.

Так вот, пора уже приступить - прочитал я на днях "Великого Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Давно хотел до него добраться - до Фицджеральда в смысле. Во-первых, именно его рассказ послужил основой для сценария не самого плохого фильма про Бенджамина Баттона - человека, который старел в обратную сторону. Во-вторых, Фицджеральд спился, и это придает ему этакий романтический шарм. Знаете, считается, например, что трубочисты обычно вымазаны в саже, матросы - пьяные и небритые, простутки безвкусно накрашены, а писатель, по-моему, должен пить. Или хотя бы ебнуть себе в голову из ружья, как Хемингуэй, для придания образа. Нет, честно, если я, не дай Бог, стану писателем, то обязательно сопьюсь. Когда же мне исполнится 50, и лучшие романы уже будут написаны, вколю себе ударную дозу морфия, отправив перед смертью проникновенное письмо Колбасе, что, дескать, всегда питал к ней чувства, а воспоминания о ее небольших, аккуратных сиськах, которых я никогда не видел и не увижу, поддерживали меня в самые тяжелые моменты жизни и писательских кризисов.

А вообще я просто люблю старую добрую американскую литературу тех времен - это действительно был расцвет, и так уже не пишут. И не напишут, потому что в книгах Фицджеральда, Сэлинджера и того же Хемингуэя чувствовался дух эпохи. Это как кефир в стеклянных бутылках или автоматы с газировкой "Буратино" - можно и сейчас продавать или ставить, но будет все равно не то.  Впрочем, меняется не только атмосфера, но даже мысли, даже стиль - неоднократно замечал, что с течением времени манера письма у авторов произведений становился какой-то более краткой или, я бы сказал, сдержанной. Сравните Достоевского и Паланика, например. Точно так же и с идеями: от буржуазии начала 20-го века до неприглядной психоделии, от космоса и колонизации дальних планет до потреблядства.
Ну, я уже говорил, что все меняется.

Вот вы думаете, зачем я сейчас написал такую гору ниочемного текста? А затем, чтобы, когда я перейду к основной части, и выяснится, что мне абсолютно нечего сказать, эти четыре абзаца хоть как-то прикроют мою недалекость под псевдолитературностью. Ну вот что сейчас накропать о романе?  Жил да был человек - Джеймс Гетц, который всегда полагал, что достоин большего, который ушел из дома, взял себе другое имя (Джей Гэтсби), повоевал, получил медали, а потом заработал много денег не самым праведным трудом. Не бандит, но и не очень честный, не плохой, но и не такой уж хороший. Вполне обычный, в общем, только честолюбивый. Однако, когда-то он влюбился в девушку и умудрился пронести эту любовь сквозь четыре долгих года. Имелась у мужика мечта - быть с той девушкой, и он мечту свою хранил и лелеял, а пассия его тем временем вышла замуж за лучшего футболиста колледжа, к тому же неимоверно богатого - ну, знаете, как оно обычно бывает. Пидорские альфа-спортсмены при деньгах, вечно крадущие всех чик.
Старину (ололо) Гэтсби это, правда, не остановило. Он купил себе особняк неподалеку и стал проводить регулярные приемы в надежде, что любовь всей его жизни совершенно случайно (напомнило мне себя родного) их посетит. Ошибся. Но, с помощью главного героя и рассказчика по совместительству, он таки заманивает эту женщину к себе домой. И что, вы думаете, она сказала после долгой разлуки? Ах, милый Джим, я думала, что навсегда тебя потеряла? Нет, она начала вохищаться ебаными сорочками. Сорочками, блять! Какого хуя? На примере этой дамы можно в очередной раз убедиться, что женщина суть продажное существо, которое волнуют только деньги. И член. Гениталии и деньги - движущая сила любви, вам так не кажется?
Не уверен про член, в романе об этом не сказали, но с финансовым положением у Гэтсби все точно было в порядке, и давно оконченные отношения снова возобновились. Но не так, как раньше. Ничего не бывает так, как раньше, мне ли не знать - помню, была одна чика, болтали по душам, я ставил ей засосы на сиськах, а через пару лет встретились - ну, совсем другие люди, даже попиздеть не о чем. Еще более яркие примеры можно брать из детства - вот играешь с какой-нибудь девочкой в песочнице, держишь ее за руку, рассказываете друг друг сказки, а через полтора десятка лет это, когда-то доброе и невинное, создание, сосет хуй в подоротне у полупьяного гопника. И вы еще удивляетесь потом, что Фей какой-то злой да вечно недовольный. Чем быть довольным-то?
Так вот, в очередной раз - все меняется. И как бы Гэтсби не пытался вернуть прежние дни, ничего у него не выйдет. Точнее, уже не вышло - баба повертихвостила и снова вернулась к своему мужу, быдлу и бабнику, после чего они укатили, оставив несчастливого влюбленного раслебывать заваренную кашу. Каша оказалась не по зубам, Кейса Гэтсби убили, и на похороны к нему почти никто не пришел.
А все почему? Потому что долбаный материализм, потому что равнодушие, потому что большинство людей не умеет не то что по-настоящему чувствовать, но даже быть благодарными, а если ты вдруг умеешь - обязательно поплатишься.  И я понимаю Фицджеральда, я бы после таких романов тоже бухал, пил бы напропалую, изредка выходя на улицу, чтобы наблевать кому-нибудь на платье.

Вот вам еще пара отрывков: раз, два, чтобы оценить изящество слога, после чего я жду новую кружку чая и снова читаю, про свое нытье и говнописательство.
Привет.

комментарии

К первому непрочитанному 
  • его звали
    30 апреля 2011 | 03:13 (ссылка #1668254)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    Ты долбишься мне прямо в сердце.
  • 30 апреля 2011 | 03:22 (ссылка #1668257)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Знаете, как это смотрится от лица автора этой писанины?
    "Ну вот, я опять написал говно, завернув его в красивую обертку для незадачливого обывателя. Говно. Ни о чем. ГОВНО."
  • о
    30 апреля 2011 | 11:55 (ссылка #1668287)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Именно! 
  • написал грусняфка
    30 апреля 2011 | 08:02 (ссылка #1668268)
    0 - + Сообщить модератору
    маска
       И тут я испугался до слез. Меня пронзила мысль, что как бы спокойно, умно и благородно я ни научился жить, все равно до самой смерти я навек обречен бродить чужестранцем по саду, где растут одни эмалированные горшки и подкладные судна и где царит безглазый слепой деревянный идол – манекен, облаченный в дешевый грыжевой бандаж.

  • о
    30 апреля 2011 | 11:58 (ссылка #1668292)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Гугл подсказывает, что это Сэлинджер, но сам рассказ я никогда не читал и даже не видел. Давай ссылку. 
  • написал грусняфка
    30 апреля 2011 | 12:05 (ссылка #1668297)
    0 - + Сообщить модератору
    маска
    В армейке это было в предисловии "об авторе" старой советской книги Над пропастью. И когда я вернулся, узнал, что он умер, но завещал всё опубликовать за эти десятки молчаливых лет.
  • о
    30 апреля 2011 | 12:14 (ссылка #1668301)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Все-таки завещал? Молодец какой. Я думал, его повести так и останутся лежать зашитыми в подушку.
    Было бы, кстати, интересно порассуждать, почему Сэлинджер - известный писатель и человек с большим талантом, как я считаю, ушел в подполье и запретил публиковать все кроме раннего.
  • написал грусняфка
    30 апреля 2011 | 12:16 (ссылка #1668302)
    0 - + Сообщить модератору
    маска
    чтобы не стать обычным
  • о
    30 апреля 2011 | 12:24 (ссылка #1668305)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Обычным писателем, распивающим вискарь с бродвейскими бл***ми?
    Не, я понимаю, конечно, но с другой стороны, кое-кто, ждавший от него новых произведений, не дожил до того момента, когда все наконец опубликуют.
  • написал грусняфка
    30 апреля 2011 | 20:30 (ссылка #1668413)
    0 - + Сообщить модератору
    маска
    дело не в других, фиолетово на других, дело в нём самом, самом о себе
  • о
    1 мая 2011 | 05:24 (ссылка #1668554)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    фиолетово на других
    А он потом еще кого-то упрекает.
    дело в нём самом
    Да знаю я.


  • написал грусняфка
    30 апреля 2011 | 12:17 (ссылка #1668303)
    0 - + Сообщить модератору
    маска
    человек с большим талантом, как я

    контекст ничто, цитата всё
  • написал грусняфка
    30 апреля 2011 | 12:07 (ссылка #1668298)
    0 - + Сообщить модератору
    маска
    Голубой период де Домье Смита
  • о
    30 апреля 2011 | 12:21 (ссылка #1668304)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    А, слушай, он же в сборники входил, странно, что я не помню.
    Мне у него из рассказов Тедди понравился и вот это.
     Прошло много времени, прежде чем Икс нашел в себе силы отложить письмо, а тем более — вынуть из ящичка часы, принадлежавшие отцу Эсме. Когда же он наконец их вынул, то обнаружил, что стекло при пересылке треснуло. Он с тревогой подумал о том, нет ли там еще каких-нибудь повреждений, но завести их и проверить у него не хватало духу. И опять он долго сидел без движения, просто держа часы в руке. Потом внезапно, как ощущение счастья, пришла блаженная сонливость.

    Перед тобою, Эсме, сонный-сонный человек, и у такого безусловно есть надежда вновь обрести способность функ — ф-у-н-к-ц-и-о-н-и-р-о-в-а-т-ь нормально.



  • написал грусняфка
    30 апреля 2011 | 11:53 (ссылка #1668285)
    0 - + Сообщить модератору
    маска
    на Её месте я бы призадумался - уж лучше после тебя останутся пару добрых дел в чьей-то памяти, чем если бы и пары добрых дел-то не осталось
  • о
    30 апреля 2011 | 11:56 (ссылка #1668289)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    На чьем месте-то? 
  • написал грусняфка
    30 апреля 2011 | 20:30 (ссылка #1668414)
    0 - + Сообщить модератору
    маска
    комментом ниже
  • написал четкий
    30 апреля 2011 | 16:35 (ссылка #1668363)
    +1,2 - + Сообщить модератору
    4
    в части про груди колбасы рассмеялся в голос на семинаре. блог одобряю, хороший, годный блог
    Нравится:
  • погладила киску и написала
    30 апреля 2011 | 22:34 (ссылка #1668470)
    +1,2 - + Сообщить модератору
    аватара
    ну во-первых, с возвращением.
    а во-вторых, зачем ты в каждом своем блоге пишешь  о том, что тебе бложики не удаются, о своей "недалекости под псевдолитературности"? рискну предположить, что это такой нехитрый приемчик, чтобы создать атмосферу вроде как доверительную, типа разговор по душам.. если так - то это хорошо смотрится изредка, а не постоянно.. нет?
    Нравится:
  • о
    1 мая 2011 | 06:10 (ссылка #1668555)
    +1,2 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Я просто не профи.
    Нравится:
  • погладила киску и написала
    1 мая 2011 | 08:28 (ссылка #1668559)
    +1,2 - + Сообщить модератору
    аватара
    лаконично
    Нравится:
  • о
    1 мая 2011 | 11:00 (ссылка #1668569)
    +1,2 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Я просто сказал правду, я просто был пьян.
    Нравится:
  • Подписаться