Пожалуйста подождите

Окулисты, такие окулисты

25 апреля 23:52
Рейтинг +0-0,01 - +    Эмоции
комментариев: 6
У одной из звезд Большой Медведицы – Мицара, расположенного на изломе ручки ковша, – есть хорошо известный сосед – Алькор. Эта звездочка примерно в 5 раз слабее и находится на расстоянии около 11 угловых минут от Мицара. Вместе их иногда называют «Скакуном» (Мицар) и «Всадником» (Алькор). Заметить напарника не то чтобы сложно, однако во многих культурах способность разглядеть Всадника считалась признаком хорошего зрения.

Если верить легенде, ответственность за широкое распространение которой лежит на американском энциклопедисте второй половины XIX века Ричарде Аллене, по способности увидеть Алькор древние арабы и римляне испытывали будущих лучников. А в Японии Алькор, напротив, заслужил сомнительную славу звезды — предвестника смерти: если зрение ослабевало до невозможности различить Алькор на фоне Мицара, его обладатель считался стариком, доживающим свои последние годы.

В наше время зрение у лучников проверяли бы на станции "Красный проспект" по рекламному модулю центра микрохирургии глаза. А точнее, по предупреждению минздрава внизу этого плаката, цифровой фотоаппарат не может передать разницу в контрасте цвета текста и фона.

Метки окулисты

комментарии

К первому непрочитанному