Пожалуйста подождите

Трансгуманизм, мысли вслух

17 апреля 20:41
Рейтинг +0-0,14 - +    Эмоции
комментариев: 0

Трансгуманизм 


Краткий компилят, мои пометки выделены.? 

Трансгумани?зм (англ.transhumanism; иногда обозначается как >H или H+) — современное материалистическоефилософское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности (совершенства). 

Главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека с использованием всех возможных для этого способов. Для достижения этой цели трансгуманизм предлагает:

·                                 всячески поддерживать технический прогресс;

·                                 изучать достижения науки и техники, вовремя предотвращать опасности и нравственные проблемы, которые могут сопутствовать внедрению этих достижений;

·                                 расширять свободу каждого отдельно взятого человека(свобода кончается там, где начинается свобода другого человека, как с этим быть?), используя научно-технические достижения;

·                                 как можно более отдалить, а в идеале — отменить старение и смерть человека(как ни крути, даже если "заморозить" цифру населения, неизбежен рост потребления, причем в экспоненте. А если человечество продолжит размножение? На головах жить? Даже в муравейнике есть регуляция численности, от ресурса), дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще(ага, ждите с моря погоды);

·                                 противостоять учениям и организациям, имеющих цели, противоположные идеям трансгуманизма — энвайронментализм в фанатичной форме (отказ от технического развития, «возвращение к природе»), религиозный фундаментализм, традиционализм, и прочие формы идеологий антимодернизма и антипрогрессизма (фашизм? нет, что вы, демократия в чистом виде).Трансгуманисты поддерживают разработку новых технологий; особенно перспективными они считают нанотехнологию,биотехнологиюинформационные технологии, разработки в области искусственного интеллектазагрузки сознания в память компьютера и крионику. Многие трансгуманисты считают, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создатьпостчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей. Особенно в этом помогутгенная инженерия, молекулярная нанотехнология, создание нейропротезов и прямых интерфейсов «компьютер—мозг». Также многие трансгуманисты считают, что поскольку скорость развития техники увеличивается экспоненциально, то наступит время, когда важные открытия будут совершаться практически сразу, в одно и то же время (явление технологической сингулярности).



Выделяют следующие проблемы (угрозы), связанные с научно-техническим прогрессом, решаемые в рамках философии трансгуманизма:

1.                              Недостижимость (аргумент «Футурхупа» — расхваливания будущего).

2.                              Высокомерие (аргумент игры в бога).

3.                              Презрение к плоти (аргумент источника молодости)

4.                              Упрощение человеческой личности (аргумент «Достаточно»).

5.                              Генетическое дробление (аргумент «Гаттаки»)

6.                              Разделение общества на Высших и Низших (аргумент социальной справедливости). В частности, рассматривается угроза расслоения человечества на бессмертную, неуязвимую и почти всемогущую финансово-политическую верхушку и подконтрольную ей массу «обычных» людей (Золотой миллиард. "Кричать о борьбе с курением выгодно только производителям сигарет.").

7.                              Угроза нравственности и демократии (аргумент «Дивного нового мира»)(Какая демократия, опомнитесь?).

8.                              Дегуманизация (аргумент Франкенштейна).

9.                              Фантом принуждения (аргумент евгенических войн).

10.                          Угрозы существованию (аргумент Терминатора)Перечисленные проблемы иногда связывают не с научно-техническим прогрессом и его последствиями, а с трансгуманизмом как мировоззрением, рассматривая их нерешённость в качестве аргумента против трансгуманизма(Оно и верно, отделяя зерна от плевел не забывайте, что они не просто так заложены). Часть трансгуманистов пытаются разрешить некоторые из перечисленных проблем, используя вывод из основного принципа трансгуманизма: «Человек должен эволюционировать дальше, любыми доступными методами». Понятие эволюции включает в себя принцип: «Выживает наиболее приспособленный». Следовательно, с позиций ряда трансгуманистов, все кто не эволюционирует — должны отойти на второй план и, со временем, освободить ресурсы и жизненное пространство.(Браво, уже можно в открытую говорить о геноциде и ЗМ, что же скажет либеральная правозащитная демократическая общественность? Да ничего, рот занят.)



Само понятие и перспективы улучшения человека вызвали множество споров и дискуссий. Так, Френсис Фукуяма назвал трансгуманизм «самой опасной в мире идеей». Критика трансгуманизма и его предложений имеет две основных формы (часто дополняющие друг друга):

·                                 «практическую» — возражения против достижимости целей трансгуманизма;

·                                 «этическую» — возражения против нравственных принципов и мировоззрения тех, кто поддерживает трансгуманизм либо является трансгуманистом как таковым.Критики часто видят в целях трансгуманистов угрозу общечеловеческим ценностям, государственным социальным программам и распространению гражданских прав и свобод(Пчелы против меда). Одним из крайних аргументов является сопоставление целей (а иногда и декларируемых методов) трансгуманизма с евгеническими исследованиями(Напомним, что первопроходцем евгеники(в плане внедрения) были США. Все вернулось на круги своя, пора уже называть вещи своими именами.).

·                                 Большинство трансгуманистов  выступает за:

1.                              защиту личных свобод человека, укрепление традиций демократии(Кто со мной знаком, те прекрасно знают, что я скажу на это.)

2.                              поддержку социальных программ по улучшению системы образования и развития информационных технологий(смотря как, система образования западного образца оставляет желать лучшего. Уравниловка - мина под разум, когда учитель должен преподавать так, что даже последний имбицил в классе понял(да, да, у них почти нет спец.школ - все дегенераты учатся с нормальными детьми). Как в такой среде получить образование нормальному ребенку, раскрыть таланты? Если вокруг разноуровневое стадо - никак.)

3.                              поддержку разработок по созданию более совершенных технологий и производств, и за счёт этого — решение проблемы бедности, разрешение экологического кризиса, улучшение качества жизни людей и др.(Читай: Разработка оружейных и био-химический технологий.)



Подробнее - ищите в сети, все есть, да и вообще, тема широкая. Далее - постчеловек еще, но это позже. 

Либертрианство + трансгуманизм = ? (Я полагаю, что это, грубо говоря "технофашизм" будущего) 

Либертарианские трансгуманисты полагают, что принцип самособственности (self-ownership) - фундаментальная идея, объединяющая либертарианство и трансгуманизм. Другие принципы, такие как разумный эгоизм(Как так?) и рациональное отношение к новым технологиям, позволят, по их мнению, достигнуть существенного расширения свобод человека. Благодаря этому станет возможным построить государство, характеризующееся полным физическим, интеллектуальным и социальным благосостоянием, а не просто отсутствием болезней и нищеты(Утопия - τοπος — «место», ου-τοπος — «не место», «место, которого нет»). 
Как непримиримые защитники гражданских прав, либертарианские трансгуманисты считают, что любая попытка ограничить право на расширение возможностей собственного тела является нарушением гражданских прав и свобод. Одновременно с этим, либертарианские трансгуманисты выступают против вмешательства государства в эту область, так как, по их мнению, любое вмешательство государства такого рода ограничивает возможность их выбора(свобода кончается там, где начинается свобода другого человека, как с этим быть?). 

Политолог Фрэнсис Фукуяма предположил, что постчеловеческое общество будет несвободным и конфликтным. Некоторые футурологи считают, что приход постчеловека окончательно подорвет семейные отношения, половую дифференциацию. 


"Сущность понятия впервые было детально раскрыта футуристом FM-2030. Называя транслюдей «первым проявлением новых эволюционных существ», он указывает такие признаки трансчеловечности как улучшение тела имплантатами, бесполость, искусственное размножение и распределённая индивидуальность." 

Как вы понимаете в реальности последние три пункта?


комментарии

К первому непрочитанному