Пожалуйста подождите

Тем, кто говорил, что ахатины бесполезны

07 апреля 01:15
Рейтинг +0+15,21 - +    Эмоции
комментариев: 2


Новую систему биомониторинга с использованием гигантских африканских улиток внедрил ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Как сообщила пресс-служба предприятия в понедельник, улитки (брюхоногие моллюски Ahatina) будут следить за состоянием воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях.

"Эти улитки дышат воздухом с примесью дыма, выходящего из трубы завода. К их раковинам прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и поведения (двигательной активности), благодаря которым с помощью специального программного обеспечения система в автоматическом режиме оценивает функциональное состояние животных, то есть их "самочувствие", - рассказывается в релизе.

"Жизнь "рабочей" улитки в системе биомониторинга устроена так: она сидит на мячике, который плавает на поверхности воды. К раковине животного прикреплены датчики, фиксирующие сердцебиение и двигательную активность. Перед мячиком установлена кормушка, в которой пища появляется примерно раз в неделю", - говорится в сообщении. Гигантских африканских улиток кормят листьями салата, огурцами, иногда арбузами. Все моллюски находятся в открытой коробке, в которую подается смесь воздуха и очищенного дыма.

"Важно заметить, что улитки не живут непосредственно в трубе, где дышат ее "выхлопами" - для них дым разбавляется от 1000 до 10 000 раз чистым воздухом. Так достигается примерно та концентрация, которая имеет место на границе санитарно-защитной зоны завода", - обращают внимание в пресс-службе. Как сообщалось, "Водоканал" также использует раков для контроля качества питьевой воды.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному