Пожалуйста подождите

Хворост

03 апреля 19:45
Рейтинг +0+9,8 - +    Эмоции
комментариев: 1

В дежурной части раздался телефонный звонок.

- Дежурный! – вяло промямлил полусонный лейтенант.

- Господин полицейский!

- Да, говорите!

- Господин полицейский, тут у нас такое происходит… Ужас просто!

- Что случилось, говорите!

- Господин полицейский, не далее как час назад не смотря на студеную зимнюю пору, я из лесу вышел, был сильный мороз. Гляжу, значит, поднимается медленно, так предательски, в гору лошадка, везущая хворосту воз.

- Хворост? Хмм… Интересно!

- Да-да! И шествуя так, знаете, важно так, в спокойствии чинном, лошадку ведет под узцы мужичок. В больших сапогах, будто украл где-то, в полушубке, значит, овчинном. В больших рукавицах, а сам с ноготок. Ну, я тут сразу понял, что что-то нечисто. Кричу ему мол, здорово парнище! А он мне, мол, ступай себе мимо. Ух, думаю, больно ты грозен, как я погляжу… И сразу бегом вам звонить…

- Так все ясно! Мужичка этого в полушубке держите на виду. Глаз с него не спускайте. Группа уже выехала.

 

Менее чем через час дорогу повозке с хворостом перегородили четверо в штатском.

- Откуда дровишки? – как бы невзначай вскрикнул один

- Из лесу вестимо! Отец, слышишь, рубит, а я отвожу.

В лесу раздавался топор дровосека

- А что у отца-то большая семья?

- Семья-то большая, да два человека. Всего мужиков-то: отец мой, да я.

- А разрешение на вырубку у отца твоего есть?

Мальчишка потупил взгляд и виновато поглядел себе под ноги.

- Так вот оно что… А как звать тебя?

- Власом.

- Какой тебе годик?

- Шестой миновал…

- Ну, годам к двенадцати отца своего увидишь. За незаконную вырубку меньше шести не дадут. Итак, сейчас мы с тобой пойдем в лес и ты нам покажешь где твой отец, так сказать, нарушает действующее законодательство.

В этот момент мальчик все понял:

- Ну, мертвая! – крикнул малюточка басом, рванул под узцы и…

Раздались два выстрела, продырявив овчинный полушубок со стороны спины. Мальчик замертво упал на снег, но лошадка напугавшись неведомых ей доселе звуков, припустила в сторону поселка.

На эту картину так солнце светило, ребенок был так уморительно мал…

 

Спустя несколько дней, в местной школе участковый полицейский проводил с детьми профилактическую беседу. Случай с ворованным хворостом и незаконной вырубкой получил широкую огласку, а участие в этом покойного мальчика задело за живое даже видавших виды чинов правопорядка.

- Видано ли, отец преступник всю семью в грязные дела втянул. И дети ведь знали, что поступают не хорошо. И мальчик знал, но вовремя рассказать побоялся… Поэтому, дети, если вы видите, что ваши родители или соседи или просто знакомые собираются нарушить закон – немедленно звоните нам. И резюмируя нашу воспитательную беседу, хочу вам сказать, играйте же, дети! Растите на воле, а не в тюрьме! На то вам и красное детство дано, чтоб вечно любить это скудное поле, чтоб вечно вам милым казалось оно. Храните свое вековое наследство, любите свой хлеб трудовой - и пусть обаянье поэзии детства проводит вас в недра землицы родной!

Детишки похлопали в ладоши, но когда все стихло, из далека, из-за леса опять начал раздаваться топор дровосека, а значит у участкового инспектора было еще много работы.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному