Как улучшить свойства браги?

Приготовление браги – ключевой процесс изготовления самогона. Нередко требуется проведение дополнительных операций.


Приготовление браги – ключевой
процесс изготовления самогона. Нередко требуется проведение дополнительных
операций. Одна из них – это инвертирование
сахара для браги, предполагающее расщепление сахара на глюкозу и фруктозу. Это
улучшает свойства браги и делает брожение более эффективным.

Почему
стоит обратить внимание на инвертирование сахара для браги?

Согласно информации,
представленной на сайте dom-vinokura.ru,
данная процедура имеет больше положительных сторон, чем отрицательных. Такой
способ помогает взять под контроль часть функций дрожжей. Расщепление сахара
ускоряет и улучшает брожение.

Среди других преимуществ
выделяются:

·     
Полное изменение вкуса. Расщепление на глюкозу и
фруктозу помогает избавиться от характерного запаха браги. Не секрет, что такой
аромат не всегда приятен, а главное – не помогает выйти наружу другим нотам. Если
в спиртной напиток добавляются ягоды и фрукты, без расщепления невозможно
ощутить их вкус и характерный аромат.

·     
Быстрое брожение. Традиционно для приготовления
браги требуется от 5 до 10 дней. Благодаря инвертированию данный период
сокращается как минимум на три дня. Это выгодно, когда готовится большой объем
напитка с несколькими компонентами в основе и не хочется долго ждать.

·     
Чистота конечного состава. При стандартном
брожении в самогоне остается большое количество побочных продуктов, которые не
всегда безопасны для организма. Образуются такие элементы от дрожжевых грибков.
Инвертирование помогает уничтожить, ликвидировать и вывести любые нежелательные
соединения и вещества. Благодаря этому самогон приобретает нужный аромат и в
том числе становится чистым.

·     
Повышенное температурное воздействие. При
инвертировании эффект от воздействия высокой температуры значительно выше. Это
важно также для очистки самогона от бактерий и болезнетворных микробов.
Микроорганизмы в любом случае образуются внутри напитка, но при расщеплении
сахара их гораздо меньше.

Как
провести инвертирование?

Расщепление сахароида легко
реализовать в домашних условиях. Для этого понадобится вода, сахар и лимонная
кислота.

В качестве посуды подойдет
обычная эмалированная кастрюля. Главное, чтобы лимонная кислота не
соприкасалась с металлом: иначе процедура бесполезна. Кроме того, стоит
подбирать глубокую кастрюлю: в процессе инвертирования выделяется большой объем
пены.

Вода кипятится до 70-80°. После
этого высыпается сахар. Чтобы измерить температуру можно применять стандартные термометр
бытового типа. Далее сироп кипятится около 10-15 минут.

Когда сироп приобрел желтоватый
оттенок однородной массы, добавляется лимонная кислота. После этого консистенция
закрывается крышкой и опять разогревается до температуры 70-80°, кипятится
около часа. Этого вполне достаточно для расщепления и отделения компонентов.

После приготовления сироп
сливается в другую тару и выстаивается, после чего готов к смешиванию с другими
компонентами браги. На все про все достаточно 1-2 часа – это быстрый и простой
процесс.

Нельзя забывать о нейтрализации
кислоты. Это обеспечит благоприятные условия для брожения. Для этого понадобится
сода и малое количество воды, подбираемое на глаз согласно объему
приготовленного сиропа. Раствор медленно вливается в емкость с сиропом, выстаивается
на протяжении нескольких минут.

Ключевую роль играет также
качество сахарного песка. Важно, чтобы это была масса без каких-либо лишних
компонентов, иначе даже инвертирование не поможет добиться требуемого процесса
брожения и соответствующего вкуса самогона.

1nsk