Пожалуйста подождите

О книжной графике в 1920

12 марта 12:58
Рейтинг +0+6,85 - +    Эмоции
комментариев: 5
Вообще, сейчас я пишу по данной теме курсовую, только там я взял периоды с 20 - 40 гг. Так вот, я вообще интересуюсь различными видами графики и решил рассмотреть графику начала ХХ столетия. В частности здесь присутствует книжная графика и возможно, даже найдутся люди, которые вспомнят кое чего).
Самые лучшие образцы книжной графики представляли мастера "мира искусства" и можно сказать, что именно они возродили саму иллюстрацию в России. 



 
иллюстрации худ. Билибина

Изображение строилось контурами и линиями, что для мира искусников было характерно и подчеркивало пластику фигур, а орнаменты и общее отдаление от реальной жизни создавало сказочную атмосферу. Но были и минусы, такие как ограниченность сказочными сюжетами и стилизованная декоративность, что привело к "игрушечности", а такие ограничения вели к уменьшению познавательной ценности рисунков, что было недопустимо для детской иллюстрации. В общем им не хватало " детской специфики", понимания того, как ребенок воспринимает данное изображение, как он понимает искусство.
 Но, не смотря на восхитительные иллюстрации таких крупных деятелей, как Александр Бенуа, И. Билибин, Г. Нарбут, в количественном понимании не заняли никаких позиций, из-за того, что их накрыла волна неграмотной и некачественной продукции, можно сказать, с антиэстетическими иллюстрациями, сделанными неизвестными художниками-иллюстраторами и запущенными в массовое производство коммерческими издательствами (а ведь все из-за дешевизны изданий).
Итак, советская детская иллюстрация разделилась на два типа: эстетически насыщенные и немногочисленные иллюстрации "мира искусств" и превосходящие в десятки раз рыночных подделок.
Иллюстрация Конашевича В.М. к "Бармалею"

Закат "мира искусства" в 1920-х воплотил собой возникновение разнообразия в технике и исполнении иллюстраций, вышли в свет работы таких иллюстраторов, как Конашевич, Чехонин, Анненков, Митрохин.


PS 
На этом пока все, дальше еще напишу об истории иллюстрации =) и про советскую карикатуру может сканы сделаю с книжки)



комментарии

К первому непрочитанному 
  • Пост утонул под мостом. Показать
  • + =
    12 марта 2011 | 14:38 (ссылка #1649960)
    +7,27 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Все любили в детстве рассматривать красочные иллюстрации в книгах))
    Нравится: , ,
  • написал член союза писателей
    12 марта 2011 | 15:47 (ссылка #1649969)
    +4,87 - + Сообщить модератору
    darling
    Все любили в детстве
    Слушай, сейчас подумал - какая важная и нужная вещь иллюстрация, особенно в детской книге, когда с большим интересом и даже некоторой жадностью впитываешь всё окружающее. И какая ответственность художника и издателя - ребенок же через рисунки (и не только, конечно) познает окружающий мир, отношения, начинает различать прекрасное и безобразное.
    Нравится: ,
  • 12 марта 2011 | 22:50 (ссылка #1650084)
    +2,96 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    сейчас иллюстрации в книгах совсем другие, корел дро... не то что раньше) эту Бабу Ягу в ступе помню еще с детства, была у мекн такая книжка))
    Нравится:
  • написал кистью
    12 марта 2011 | 23:42 (ссылка #1650107)
    +2,96 - + Сообщить модератору
    тынец
    Чтобы делать иллюстрации в детской литературе, нужно знать детскую психологию и восприятие детей. Сейчас к сожалению очень много "неграмотных" в этом плане иллюстраторов. А что насчет компьютерной графики, то это не столь важно, чем рисовать, главное чтобы это было правильно и красиво) но я предпочитаю классические инструменты и материалы, они живее)
    Нравится:
  • Подписаться