Пожалуйста подождите

Новости из зверо-мира, в основном - буржуйские :)


Котство на Даунинг-стрит
Британский премьер-министр наконец завел крысолова
О том, что в резиденции британского премьер-министра, расположенной в доме номер 10 на Даунинг-стрит в Лондоне, завелись крысы (буквально), стало известно в начале 2011 года. Это произошло после того, как проворные грызуны случайно попали в телевизионные репортажи. Британская пресса тут же забила тревогу: мол, нынешний премьер страны Дэвид Кэмерон мышей не ловит, кота в доме нет, и вообще все плохо.
Вскоре официальные представители Даунинг-стрит пообещали, что кот обязательно будет. И слово сдержали - 15 февраля в резиденцию въехал красавец-крысолов Ларри.

История мышеловства и крысоловства на Даунинг-стрит насчитывает не один десяток лет - коты в резиденции британского правительства "служат" уже давно. Первым Главным мышеловом в доме главы кабинета министров Великобритании (Chief Mouser to the Cabinet Office) считался кот по кличке Казначей Билл, который жил при премьере Джеймсе Рамси Макдональде. Билл, правда, недолго оставался на своем посту - всего лишь в течение 1924 года.

Затем на Даунинг-стрит появился кот по кличке Питер, который прожил в резиденции 17 лет, успел половить мышей во время Второй мировой войны и познакомиться с несколькими премьерами, в том числе и с самим Уинстоном Черчиллем. Потом был Питер II и даже Питер III, но настоящей звездой мышеловства на Даунинг-стрит, 10 стал кот по кличке Хамфри.

 Хамфри знают все. Во всяком случае, все британцы. 
Этот кот "работал" штатным борцом с грызунами с 1989 по 1997 годы. Животное успело застать трех премьер-министров - Маргарет Тэтчер, Джона Мейджора и Тони Блэра. 
Кстати сказать, по традиции, у "даунингстритовского" кота нет официального хозяина - он не принадлежит конкретному премьеру и считается служащим государственного учреждения.

Так вот, госслужащий Хамфри, названный в честь героя сериала "Да, господин министр", начал свою карьеру на Даунинг-стрит, 10 еще при "железной леди" Тэтчер. 
Он стал преемником кота по кличке Уилберфорс, который дорого обходился бюджету, хотя за работой ни разу замечен не был.

Когда Хамфри подобрали на улице, ему было около года. Как только он переехал в премьерскую резиденцию, он тут же приступил к ловле крыс и мышей и делал это исправно в течение восьми лет. 
За время "службы" на посту главного мышелова Хамфри стал настоящей звездой и даже, как и полагается знаменитости, успел стать жертвой недобросовестных журналистов - в 1994 году кота несправедливо обвинили в том, что он разорил гнездо малиновок.

Автором выдумки оказался корреспондент The Daily Telegraph Джордж Джонс. На защиту Хамфри встал тогдашний премьер-министр Джон Мейджор, заявивший, что кот никак не мог разорить гнездо, так как был болен. 
Представители Даунинг-стрит с присущим англичанам юмором заметили, что Хамфри было настолько не до птиц, что он даже "не смог бы поймать жареную утку под соусом, лежащую на подносе". В итоге Джонсу пришлось сознаться в том, что историю о разорении гнезда он сфабриковал.
А вот Джон Мейджор нисколько не врал. Хамфри действительно сильно заболел - ему диагностировали почечную недостаточность, и в 1997 году кота решили перевезти из премьерской резиденции в более уютное и менее людное место. Мышелов переехал к одному из сотрудников аппарата правительства, где в 2006 году и умер.

После того как Хамфри ушел в отставку, специалиста по отлову грызунов на Даунинг-стрит не было в течение десяти лет. Преемницу главного мышелова, черно-белую, как и Хамфри, кошку по кличке Сибил, заселили в резиденцию главы британского правительства в 2007 году, когда премьером был Гордон Браун.

Сибил пробыла на посту главного мышелова недолго - в 2009 году государственная питомица скончалась. После смерти кошки на Даунинг-стрит почему-то не завели нового ловца мышей, и избранный премьером Дэвид Кэмерон некоторое время оставался "бескотовщиной".

Однако в 2011 году в крысолове возникла острейшая необходимость. Этого следовало ожидать - здание резиденции главы британского правительства достаточно старое, и грызуны с удовольствием в нем живут и размножаются. В январе один из таких незваных обитателей дома номер 10 попал в кадр новостного выпуска BBC News.

Политический обозреватель телерадиовещательной корпорации вел репортаж от дома Кэмерона, а тем временем рядом с порогом резиденции появилась крыса, которая, не стесняясь камеры, прошмыгнула вдоль двери. На следующий день британская пресса устроила Кэмерону настоящий разнос в связи с тем, что он вовремя не обзавелся котом.

Усугубила ситуацию еще одна крыса, появившаяся в репортаже телеканала ITV. Но представители премьер-министра и после этого оставались равнодушными к сложившимся обстоятельствам и даже заявляли, что, мол, Кэмерон пока не собирается заводить кота на Даунинг-стрит.

Но 25 января премьер сдался. Пресс-служба главы правительства заявила журналистам, что новому коту, почетному 11-у мышелову Даунинг-стрит, 10, быть. Кота пообещали присмотреть в одном из самых известных британских приютов для бездомных животных Battersea Dogs and Cats Home.

В середине февраля все и произошло. Правительственная делегация отправилась в приют, чтобы забрать из него нового борца с грызунами. В итоге выбор государственных мужей пал на бело-полосатого кота по кличке Ларри, который прежде был обычным бездомным животным. Сотрудники питомника рассказали, что у Ларри безупречная для крысолова биография: жил на улице и сам добывал себе еду, а потом проявил себя как знатный охотник за игрушечными мышами (по словам специалистов, это говорит о том, что кошачий инстинкт убийцы у Ларри развит очень хорошо).

В общем, 15 февраля новый крысолов переехал на Дауниг-стрит. Дэвид Кэмерон заявил, что очень доволен появлением кота в доме (между прочим, премьеру уже предлагали переименовать животное и дать ему кличку Уинстон - в честь Черчилля), и отметил, что его старшие дети очень любят кошек и поэтому ужасно рады новому полосатому другу.

Сам Ларри, судя по фотографиям, сделанным в день его прибытия в резиденцию, абсолютно спокойно отнесся к переезду и даже успел продемонстрировать свои охотничьи навыки.
Во время съемок репортажа о себе самом он поцарапал журналистку все того же ITV Люси Мэннинг - ту самую, съемочная группа которой застала на Даунинг-стрит крысу. В общем, проявил характер.
Теперь осталось лишь изловить всех крыс и мышей, мешающих жить премьеру и его коллегам.



Преступления кота-клептомана засняли на камеру
Кот-клептоман из Калифорнии стал героем программы о кошках на телеканале Animal Planet. Корреспондент канала проявил интерес к коту по кличке Дасти, когда узнал, что за последние несколько лет животное украло у жителей города Сан-Матео более 600 вещей, пишет Metro.
Приехавший в Cан-Матео ведущий программы "Must Love Cats" решил поподробнее узнать о "преступлениях", совершаемых Дасти, и установил около дома хозяев кота камеру ночного видения (вылазки за чужими вещами кот совершает в темное время суток) для того, чтобы получить доказательства совершаемых животным краж. Оказалось, что за одну ночь Дасти может своровать не один предмет.

Кота интересует абсолютно все - он утаскивает носки, нижнее белье, одежду, перчатки, полотенца, обувь, купальные костюмы, губки, игрушки и многое другое. Рекорд Дасти - 11 предметов за одну ночь. Когда хозяйке кота показали ночное видео с участием Дасти, она была очень удивлена его ловкостью и невозмутимостью. "Как интересно! Обожаю его!", - воскликнула она.

Сюжет о Дасти был показан по Animal Planet в США несколько дней назад. Вот отрывок программы о коте-клептомане:


Летом 2010 года в британской прессе также появилась история о коте-клептомане. Оказалось, что кот по кличке Оскар, живущий в английском Портсвуде, воровал чужие вещи и приносил их своим хозяевам. Предположительно, животное утаскивало чужие вещи, чтобы порадовать ими своих хозяев, взявших его из приюта.
Источник: Lenta.ru


комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал член союза писателей
    19 февраля 2011 | 00:07 (ссылка #1641411)
    darling
    взявших его из приюта
    Дааа, тяжелая наследственность :))
  • написала котовед
    19 февраля 2011 | 00:16 (ссылка #1641415)
    Вайс
    тяжелая наследственность :))
    Почему? Что здесь тяжело-наследственного? У меня кошко-сокровища - найдёныши, это покруче, чем "из приюта".
  • написал член союза писателей
    19 февраля 2011 | 00:32 (ссылка #1641420)
    darling
    Почему
    Ну не будь придирой - это шутка юмора, согласен - может быть неудачная 
  • написала котовед
    19 февраля 2011 | 01:18 (ссылка #1641435)
    Вайс
    Ну не будь придирой
    Почему? Мне на самом деле интересно :)
    Выбор верный - откуда ещё возьмётся кот-крысолов, как не из тех армий, кто побывал и живёт на улице?
    И на фотке - такая мордаха, такой вид!!! :)
    Кстати - про хищников - в Цветулёчко-Клубе сделала подборку о растениях-хищниках.
  • написал член союза писателей
    19 февраля 2011 | 01:32 (ссылка #1641441)
    darling
    Кстати - про хищников
    Интерессссные цветулёчки …
  • Подписаться