Пожалуйста подождите

О всех созданиях - больших и малых Джеймс Хэрриот

10 февраля 21:21
комментариев: 12



Глава 17


На этот раз Трики по-настоящему меня встревожил. Увидев его на улице с хозяйкой, я остановил машину, и от его вида мне стало нехорошо. Он очень разжирел и был теперь похож на колбасу с четырьмя лапками по углам. Из покрасневших глаз катились слезы. Высунув язык, он тяжело дышал.

Миссис Памфри поторопилась объяснить:

- Он стал таким апатичным, мистер Хэрриот. Таким вялым! Я решила, что он страдает от недоедания, и стала его немножко подкармливать, чтобы он окреп. Кроме обычной еды я в промежутках даю ему немного студня из телячьих ножек, толокна, рыбьего жира, а на ночь мисочку молочной смеси, чтобы он лучше спал - ну сущие пустяки.

- А сладкое вы ему перестали давать, как я рекомендовал?

- Перестала, но он так ослабел, что я не могла не разжалобиться. Ведь он обожает кремовые пирожные и шоколад. У меня не хватает духа ему отказывать.

Я вновь поглядел на песика. Да, в этом и заключалась вся беда. Трики, к сожалению, был обжора. Ни разу в жизни он не отвернулся от мисочки и готов был есть днем и ночью. И я подумал, сколько чего миссис Памфри еще не упомянула - паштет на гренках, помадки, бисквитные торты... Трики ведь обожал и их.

- Вы хотя бы заставляете его бегать и играть?

- Ну, как вы видите, он выходит погулять со мной. А вот с кольцами он сейчас не играет, потому что у Ходжкина прострел.

- Я должен вас серьезно предупредить,- сказал я, стараясь придать голосу строгость. - Если вы сейчас же не посадите его на диету и не добьетесь, чтобы он много бегал и играл, ему не миновать опасной болезни. Не будьте малодушны и помните, что его спасение - голодная диета.

Миссис Памфри заломила руки.

- Непременно, непременно, мистер Хэрриот! Конечно, вы правы, но это так трудно, так трудно!

Я глядел, как они удаляются, и моя тревога росла. Трики еле ковылял в своей твидовой курточке. У него был полный гардероб курточек: теплые твидовые или шерстяные для холодной погоды, непромокаемые для сырой. Он кое-как брел, повисая на шлейке. Я уже не сомневался, что на днях миссис Памфри мне обязательно позвонит.

Так и произошло. Миссис Памфри была в полном отчаянии: Трики ничего не ест, отказывается даже от любимых лакомств, а кроме того, у него случаются припадки рвоты. Он лежит на коврике и тяжело дышит. Не хочет идти гулять. Ничего не хочет.

Я заранее обдумал свой план. Выход был один: на время забрать Трики из-под опеки хозяйки. И я сказал, что его необходимо госпитализировать на полмесяца для наблюдения.

Бедная миссис Памфри чуть не лишилась чувств. Она еще ни разу не расставалась со своим милым песиком. Он же зачахнет от тоски и умрет, если не будет видеть ее каждый день!

Но я был неумолим. Трики тяжело болен, и другого способа спасти его нет. Я даже решил забрать его немедленно и под причитания миссис Памфри направился к машине, неся на руках завернутого в одеяло песика.

Все слуги были подняты на ноги, горничные метались взад и вперед, складывая на заднее сиденье его дневную постельку, его ночную постельку, любимые подушки, игрушки, резиновые кольца, утреннюю мисочку, обеденную мисочку, вечернюю мисочку.- Опасаясь, что в машине не хватит места, я включил скорость, и миссис Памфри с трагическим воплем только-только успела бросить в окно охапку курточек. Перед тем как свернуть за угол, я взглянул в зеркало заднего вида. И хозяйка, и горничные обливались слезами.

Отъехав на безопасное расстояние, я поглядел на бедную собачку, которая пыхтела на сиденье рядом со мной. Я погладил Трики по голове, и он мужественно попытался вильнуть хвостом.

- Совсем ты выдохся, старина, - сказал я. - Но по-моему, я знаю, как тебя вылечить.

В приемной на меня хлынули наши собаки. Трики поглядел вниз на шумную свору тусклыми глазами, а когда я опустил его на пол, неподвижно растянулся на ковре. Собаки его обнюхали, пришли к выводу, что в нем нет ничего интересного, и перестали обращать на него внимание.

Я устроил ему постель в теплом стойле рядом с другими собаками. Два дня я приглядывал за ним, не давал ему есть, но пить разрешал сколько угодно. На исходе второго дня он уже проявлял некоторый интерес к окружающему, а на третий, услышав собачью возню во дворе, начал повизгивать.

Когда я открыл дверь, Трики легкой рысцой выбежал наружу и на него тут же накинулись грейхаунд Джо и остальная свора. Перевернув его на спину и тщательно обнюхав, собаки побежали по саду. Трики затрусил следом, переваливаясь на ходу из-за избытка жира, но с явным любопытством.

Ближе к вечеру я наблюдал кормление собак. Тристан плеснул им ужин в миски. Свора ринулась к ним, и послышалось торопливое хлюпанье. Каждый пес знал, что стоит отстать от приятелей - и остаток его пищи окажется в опасности.

Когда, они кончили, Трики обследовал сверкающие миски и полизал дно одной или двух. На следующее утро для него была поставлена дополнительная миска, и я с удовольствием смотрел, как он к ней пробивается.

С этого момента он стремительно пошел на поправку. Никакому лечению я его не подвергал: он просто весь день напролет бегал с собаками и восторженно присоединялся к их играм, обнаружив, насколько это увлекательно, когда каждые несколько минут тебя опрокидывают, валяют и возят по земле. Несмотря на свою шелковистую шерсть и изящество, он стал законным членом этой косматой банды, как тигр, дрался за свою порцию во время кормежки, а по вечерам охотился на крыс в старом курятнике. В жизни он не проводил время так замечательно.

А миссис Памфри пребывала в состоянии неуемной тревоги и по десять раз на дню звонила, чтобы получить последний бюллетень. Я ловко уклонялся от вопросов о том, достаточно ли часто проветриваются его подушки и достаточно ли теплая надета на нем курточка. Однако я с чистой совестью мог сообщить ей, что опасность песику больше не грозит и он быстро выздоравливает.

Слово "выздоравливает", по-видимому, вызвало у миссис Памфри определенные ассоциации. Она начала ежедневно присылать Трики по дюжине свежайших яиц для восстановления сил. Несколько дней мы наслаждались двумя яйцами за завтраком на каждого, однако истинные возможности ситуации мы осознали, только когда к яйцам добавились бутылки хереса хорошо мне знакомой восхитительной марки. Херес должен был предохранить Трики от малокровия. Обеды обрели атмосферу парадности: две рюмки перед началом еды, а потом еще несколько. Зигфрид и Тристан по очереди провозглашали тосты за здоровье Трики и с каждым разом становились все красноречивее. На меня, как на его представителя, возлагалась обязанность произносить ответные тосты.

А когда прибыл коньяк, мы глазам своим не поверили. Две бутылки лучшего французского коньяка, долженствовавшего окончательно укрепить организм Трики. Зигфрид извлек откуда-то старинные пузатые рюмки, собственность его матери. Я видел их впервые, но теперь за несколько вечеров свел с ними близкое знакомство, прокатывая по их краю, обоняя и благоговейно прихлебывая чудесный напиток.

Мысль оставить Трики навсегда в положении выздоравливающего больного была очень соблазнительна, но я знал, как страдает миссис Памфри, и через две недели, повинуясь велению долга, позвонил ей и сообщил, что Трики здоров и его можно забрать.

Несколько минут спустя у тротуара остановился сверкающий черный лимузин необъятной длины. Шофер распахнул дверцу, и я с трудом различил миссис Памфри, совсем затерявшуюся в этих обширных просторах. Она судорожно сжимала руки на коленях, губы у нее дрожали.

- Ах, мистер Хэрриот! Умоляю, скажите мне правду. Ему действительно лучше?

- Он совершенно здоров. Не трудитесь выходить из машины, я сейчас за ним схожу.

Я прошел по коридору в сад. Куча собак носилась по лужайке, и среди них мелькала золотистая фигурка Трики. Уши у него стлались по воздуху, хвост отчаянно вилял. За две недели он превратился в ловкого песика с литыми мышцами. Он мчался длинными скачками, почти задевая грудью траву, и держался вровень с остальными.

Я взял его на руки и прошел с ним назад по коридору. Шофер все еще придерживал открытую дверцу, и, увидев свою хозяйку, Трики вырвался от меня и одним прыжком очутился у нее на коленях. Миссис Памфри ахнула от неожиданности, а затем была вынуждена отбиваться от него - с таким энтузиазмом он принялся лизать ей лицо и лаять.

Пока они обменивались приветствиями, я помог шоферу снести в машину постельки, игрушки, подушки, курточки и мисочки, так и пролежавшие в шкафу все это время. Когда машина тронулась, миссис Памфри со слезами на глазах высунулась в окно. Губы ее дрожали.

- Ах, мистер Хэрриот! - воскликнула она. - Как мне вас благодарить? Это истинное торжество хирургии!


комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    10 февраля 2011 | 23:31 (ссылка #1638028)
    Вайс
    Как мне вас благодарить? Это истинное торжество хирургии!
    дура ****ь! И этот олух - вместо того, чтобы бабло стричь - что бы не объяснить - что ожирение - это смерть?
    И по их законам = жестокое обращение с животным? Он ей дал расписанный рацион правильного питания? Нет! 
    Он ей объяснил - что она убивает собаку? Нет!
    Он предпочёл сидеть и всякую х*ню постить в инетах - ничего хорошего ему не желаю.
  • написал член союза писателей
    10 февраля 2011 | 23:45 (ссылка #1638047)
    darling
    Как ты рассвирепела  :))))))))))))))))))))))))))))))))))))  Ну даешь, всё это он написал в 30-х годах, когда после ветшколы молодым ветеринаром приступил к практике в сельской глубинке Англии. А помер в 1995 г. в той же глубинке наверно и не услышав про интернеты …
  • написала котовед
    10 февраля 2011 | 23:51 (ссылка #1638053)
    Вайс
    Я тебя не удивлю, что с тех пор мало что в ожиренных мозгах изменилось? Это равно "сама жру - и ему всё со стола - я ж забоТСюсь... чож он помирает то?..."
    Есть "человечья" еда - и есть еда для домусов и это РАЗНОЕ.
  • написал член союза писателей
    10 февраля 2011 | 23:59 (ссылка #1638056)
    darling
    В том-то и дело, что многие идиоты берут животное как игрушку, не понимая всей сложности его содержания, кормления и воспитания наконец …
  • написала котовед
    11 февраля 2011 | 00:06 (ссылка #1638060)
    Вайс
    прав. И так же есть - кому просто не объяснили.
  • написал член союза писателей
    11 февраля 2011 | 00:19 (ссылка #1638070)
    darling

    просто не объяснили

    Так нормальный человек - ответственный, сначала поинтересуется - что и как, а уж потом решить - быть или не быть …

  • написала котовед
    11 февраля 2011 | 00:24 (ссылка #1638075)
    Вайс
    как ты прав... но таких - минимальный минимум (
  • написал член союза писателей
    11 февраля 2011 | 00:29 (ссылка #1638078)
    darling
    Поэтому собачек неприкаянных по улкам носится немерено, а как кормят, ветиринары жалуются, что чем попало, а потом удивляются …
  • написала котовед
    11 февраля 2011 | 00:37 (ссылка #1638083)
    Вайс
    равно, как и кошек и всех прочих.
  • написал член союза писателей
    11 февраля 2011 | 00:49 (ссылка #1638088)
    darling
    Ну да, вспомнил о твоей Чоллке.
  • написала котовед
    11 февраля 2011 | 00:56 (ссылка #1638089)
    Вайс
    Да, в этом то и дело - или готовься заранее и всё обдумай
    если вот так в экстренном порядке - что в пустыне - всегда есть с кем проконсультироваться, расписать по пунктам и не как тебе удобнее, а как зверику нужно.
  • написал член союза писателей
    11 февраля 2011 | 01:32 (ссылка #1638105)
    darling
    Полностью согласен с тобой!
  • Подписаться