Пожалуйста подождите

Tutorial по ретуши портрета методом частотного разложения

09 февраля 18:47
Рейтинг +0+0,02 - +    Эмоции
комментариев: 46
Всем доброго времени суток. Совсем недавно сам изучил этот метод и настолько вдохновился им что решил поделится им со всеми. И так начнём:

ШАГ  1 
Для начала открываем Raw фаил в  raw конвертере  у меня это Aperture так как я являюсь пользователем Mac Os, но это не меняет сути.

ШАГ  2 
Подкорректируем изображение чтобы смотреть можно было, в итоге получаем вот это:

 Шаг  3 
Откорректированное изображение отсылаем в ФШ (если используете ACR то нажимаете open image)



 ШАГ  4
Итак перед нами портрет поцика выпускника старших классов которого нам нужно привести в божеский вид

Когда мы общаемся с человеком в живую мы не замечаем мелких изъянов  на человек так как нас отвлекает разговор и множество других факторов, ну и будет немного странно если вы будете стоять и пристально рассматривать лицо человека в поисках изъянов кожи. 
И так для начала нам нужно избавится от наиболее крупных и видимых дефектов. Для этого мы дублируем слой ( всегда дублируйте слой, дабы избежать порчи исходника на первых этапах ретуши и потери проделанной работы на конечных этапах) и при помощи лечящей кисти (healing brush) убираем всё что нам не нравится. В итоге получаем:


ШАГ  5
Полученный результат нас устраивает и мы сливаем слои комбинацией клавиш shift+ctrl+e. Собственно теперь мы переходим к разложению фотографии на частоты высокие и низкие. Для этого дублируем (ctrl+J) только что полученный слой два раза и переводим каждый из них в смарт объект (smart object) (правой кнопкой по слою и из выпадающего меню выбираем нужный пункт как показано ниже на скрине)
В итоге получается вот такая картина в палетке layers:
Что нам дают смарт слои? Они дают нам возможность применять смарт фильтры к выбранному слою, преимущество смарт фильтра перед обычным фильтром, в том что мы можем в любой момент поменять его параметры и он воздействует только на выбранный слой, а не как корректирующий слой на все ниже лежащие слои.

ШАГ 6

Теперь к полученным смарт слоям мы применяем следующие  фильтры, к нижнему blur c радиусом 6, а к верхнему слою high pass с таким же радиусом как и слой с blur' ом
Что нам даёт сей бутерброд из слоёв? БЛагодаря такому разложению мы можем корректировать форму отдельно от текстуры не затрагивая её
Вся текстура у нас находится в слое с high pass это высокие частоты, а форма находится на слоем blur это низкие частоты. Теперь нам нужно ослабить слой с текстурой в 2 раза для этого мы создаём корректирующий слой с кривыми (Curves) и проводим вот такие манипуляции

И так мы применили слой с кривыми (curves), но сейчас он воздействует на все слои, а нам необходимо воздействие только на слой с текстурой. Для этого объеденим слой с кривыми и слой с текстурой в группу (alt+G) и изменим режим наложения всей группый на linear light
 
ШАГ  7
Теперь можно приступать к ретуши формы. Создаём новый пустой слой над слоём НЧ и любым инструментом  хоть штампом, хоть лечащей кистью кистью,хоть обычной кистью закрашываем места где это необходимо, например тень на носу, смягчаем переход от тени к свету на щеке и проходимся немного ещё по всему лицу сглаживая крупные пятна.

 ШАГ 8 
Теперь отретушируем слой с текстурой. Для этого также создаём новый пустой слой над слоём с high pass отключив перед этим слой с кривыми и переведя режим наложения всей группы в  normal. И убираем на слое с текстурой крупные пятна на губах и стрёмные усы

Результат нас устрой, отлично. включаем на место слой с кривыми и переводим группу обратно в режим linear light.
Вот как выглядит финальный "сэндвич" со слоями:


ШАГ  9 
Мы уже рядом с окончанием работ осталось всего ничего. Сливаем все слои на новый слой комбинацией клавиш shift+ctrl+alt+E Теперь применим плагин imagenomic portraiture с максимально выкрученным движками. Портретюра очень неплохо справляется с микро пятнами.


после применения плагина лицо будет выглядить очень "пластиково", но сейчас мы применим ход конём. Заходим в палетку chanels и кликаем по красному каналу (так как вся кожа обычно находится в красном канале) с зажатым ctrl. Мы получили выделение которое мы используем как маску для слоя с применённой портетюрой. 

Переходим в палетку layers  выделяем слой с портретюрой и создём маску. Что нажать чтобы создать маску показано ниже. Применённая маска вопервых ослабляет применение фильтра где-то процентов на 40-50% второе применяет её только к светлым областям в теневых областях воздействие плагина ослабляется ещё сильнее. Так же можно покрутить прозрачность слоя регулируя результат по своему вкусу.


ШАГ 10 (последний)

Итак наше лицо отретушировано и осталось только немного повысить резкость. Сделать это можно несколькими способами, но я покажу тот которым пользуюсь сам.
Опять же сливаем все слои в один (Shift+ctrl+E) и переводим изображение в цветовое пространство LAB

Далее мы опять заходим в chanels и выбираем яркостный канал lightness 
и применяем к данному каналу unsharp mask

 Ну вот пожалуй и всё, осталось только теперь перевести фото обратно  в режим RGB и можно сохранять готовый результат.

P.S. Если что то не понятно спрашивайте постараюсь объяснить. И стоит ли дальше делать подобные посты с различными уроками по обработке и корректировке фото? Ответы в комментарии. 

UPD 

  ДО                                                                                                  
  
ПОСЛЕ
 
Метки photoshop, ретушь

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 9 февраля 2011 | 19:04 (ссылка #1637476)
    0 - + Сообщить модератору
    Душегуб
    занимательно, делай еще
  • ping
    9 февраля 2011 | 19:07 (ссылка #1637477)
    0 - + Сообщить модератору
    ииха
    И стоит ли дальше делать подобные посты с различными уроками по обработке и корректировке фото?
    Стоит конечно, спасибо.
  • 9 февраля 2011 | 19:42 (ссылка #1637487)
    +0,28 - + Сообщить модератору
    Почаще бы такие посты были!!!
    Нравится:
  • 9 февраля 2011 | 19:51 (ссылка #1637491)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Мнения учитываются все,даже отрицательные?
  • + =
    9 февраля 2011 | 19:53 (ссылка #1637496)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Мой брат сказал отрицательное)) Но он задрот в этом деле, писать не стану.
  • 9 февраля 2011 | 20:01 (ссылка #1637499)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Почему же?  РАд был бы послушать конструктивную критику.
  • 9 февраля 2011 | 20:03 (ссылка #1637501)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Конечно, отрицательное мнение тоже мнение я спокойно отношусь к критике.

  • 9 февраля 2011 | 20:15 (ссылка #1637509)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    имхо-задротство,потому как фото должно соответствовать оригиналу.
  • 9 февраля 2011 | 20:19 (ссылка #1637512)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ну некоторым людям не нравится оригинал который они видят в зеркале, и хотят видеть приукрашенный  результат. Так как мне указания сохранить оригинальный вид не было, поэтому все сделаны под одну копирку. Для себя я тоже не делаю глубокую ретушь. Просто у каждого жанра есть свои каноны.
  • 9 февраля 2011 | 20:30 (ссылка #1637515)
    +0,84 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Ясно.Просто я вижу в фотографии момент,мысль,которую хотел сказать автор,и всяческие фотошопы и им подобное творчество не понимаю...так же,как не понимаю людей,просящих исправить их фото-хочешь чтоб было красивое фото,исправься сам,в реале.
    Нравится:
  • 9 февраля 2011 | 20:48 (ссылка #1637519)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Допустим у человека дефект врождённый и он хочет видеть себя на фотографии без него тут уж хочешь нехочешь поменятся не сможешь. 
    И допустим у нас есть 6  цветов при помощи которых мы ожем создать хорошие работы, и тут нам дают ещё дополнительные цвета припомощи которых мы можем создать ещё более впечетляющие работы. Приведу ещё пример. Раньше во время плёночных технологии  каждый фотограф сам проявлял отснятый материал и применял при этом особые составы проявителей и закрепителей которые так же изменяли характер изображения, при печати также могли вносится коррективы. Так что можно сказать это был примитивный фотошоп только с химикатами и мокрым процессом, сейчас всё проще.  Так же при съёмке из за строения оптики и переотражения света внутри объектива падает микроконтраст изображения и полученное изображение не соответствует тому что видит глаз, тут нам тоже пригодится фш что бы приветси это к тому что мы видели. Вопрос лишь в том  кто как пользуется этим инструментом.
  • 9 февраля 2011 | 21:29 (ссылка #1637526)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    есть 6  цветов при помощи которых мы ожем создать хорошие работы, и тут нам дают ещё дополнительные цвета припомощи которых мы можем создать ещё более впечетляющие работы.
    Раньше во время плёночных технологии  каждый фотограф сам проявлял отснятый материал и применял при этом особые составы проявителей и закрепителей которые так же изменяли характер изображения, при печати также могли вносится коррективы

    Так же при съёмке из за строения оптики и переотражения света внутри объектива падает микроконтраст изображения и полученное изображение не соответствует тому что видит глаз, тут нам тоже пригодится фш что бы приветси это к тому что мы видели.

    Извени-ты перечислил те же задротства.Повторюсь-то,каким мастер увидел мир через оптику,то,как этот мир проявился на плёнке-вот это искусство!!!а подгон цветов,резкости,фона и прочее-изначала попытка исправить халтуру,некачественно сделаную работу...
    Скажи мне-профи,вручную выставляющий диафрагму,время открытия затвора-фоткает надеясь на последующую обработку в ФШ????да грош цена такому профи.Сразу скажу-фотографией занимался давно,начинал с самозборных фотоаппаратов,и проявка и печать-не пустой звук.
  • 9 февраля 2011 | 21:41 (ссылка #1637539)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Я не отрицаю мастерства фотографа его видения, то как поиман момент, свет и композиция, я говорю немного о другом. Я говорю о технической стороне сейчас, хоть ты трижды правильно выставил эскпозицию и диафрагму, всё равно цифровой фотоаппарат или плёночный не выдаст то что видишь ты, то что ощутил ты видя великолепие заката на море или ещё что. Фш это напильник которым можно немного подправить фото чтобы оно соответствовало тому что у видел я через видоискатель. Даже самые выстроенные и правильные снимки сейчас обрабатывают из за несовершенства техники.
  • 9 февраля 2011 | 21:46 (ссылка #1637543)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Даже самые выстроенные и правильные снимки сейчас обрабатывают из за несовершенства техники.
    зачем????ну как было мило,фотая на ЛОМО или ФЭД,при проявлении видеть то некую желтизну,то какие то вкрапления,непонятно чем оставленные.Всё это придавало фотографии индивидуальность!а щас...что щас-под копирку,точней под ФШ.....
    Хм,про современную технику-любые фотостоки непременным условием ставят полнейшее отсутствие фотомонтажа,тем более ФШ..не думаю,что сидят бездари,с полнейшей безвкусицей,и покупают эти фоты тоже такие.
  • 9 февраля 2011 | 21:50 (ссылка #1637549)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Его там нет не потому что снимки настолько круты, а для того чтобы купивший мог под свои нужды заточить купленное изображение. 
  • 9 февраля 2011 | 21:56 (ссылка #1637555)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Да нет,как раз таки в условиях и прописывается,что снимок должен быть безупречен и соответствовать заявленной тематике!именно потому люди и готовы платить деньги,что не надо выеживаться с настройками фотоаппарата,а получают идеальное качество.
  • 9 февраля 2011 | 22:46 (ссылка #1637597)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    http://community.livejournal.com/fotoforge/97494.html вот к слову о стоковых фото.
  • 9 февраля 2011 | 21:56 (ссылка #1637556)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Я тоже люблю плёнку за её нереальную цветопередачу фотаешь и не знаешь что получишь это прикольно не спорю, многие сейчас стараються  стилизовать  снимки под плёнку. А если нравится снимать на ломо то в Новосибирске есть клуб любителей ломографией. 
  • 9 февраля 2011 | 21:31 (ссылка #1637527)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Что,плохая фота?
  • побряцал оружием
    9 февраля 2011 | 21:37 (ссылка #1637534)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    релсы кривоваты
  • 9 февраля 2011 | 21:39 (ссылка #1637537)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    дык,трамвайные;)))
  • 9 февраля 2011 | 21:47 (ссылка #1637544)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Композиционно она не очень хороша. Нужно было сместится в лево больше тогда бы солнце во первых не выбило  в центре матрицы белое пятно. И я думаю что небо было гораздо темнее но мы это не видим, подозреваю что именно из красок заката и было сделано фото. И горизонт завален. Провод пропадающий в небе тоже  не особо радует глаз.
  • 9 февраля 2011 | 21:54 (ссылка #1637553)
    -0,05 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    И я думаю что небо было гораздо темнее но мы это не видим, подозреваю что именно из красок заката и было сделано фото
    Это ранний рассвет.
    И горизонт завален.
    Ха,самое смешное заявление,и,ИМХО,самое никчемное,самое пустое-как автор захотел сфотать-так он и сфотал,хоть и с заваленым горизонтом.
    И да-фотка сделанна на телефон;)))
  • 9 февраля 2011 | 22:00 (ссылка #1637564)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    В общем дальнейший спор считаю бесполезным  ибо каждый останется при своём мнении.  Ничья  ;)))
  • 10 февраля 2011 | 00:27 (ссылка #1637623)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Если фото сделано на телефон, я считаю глупостью приводить ее в качестве примера Правильно съемки с вопросом "Что, плохая фота?". Во первых потому, что это телефон. Во вторых, фото действительно весьма убого не только из-за предмета съемки, но и из-за устройства на которое она производилась.

    Что до автора исходного поста, а почему используется такой не простой способ обработки?
  • 10 февраля 2011 | 00:28 (ссылка #1637626)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    еще спец?
  • 10 февраля 2011 | 16:05 (ссылка #1637797)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    А вы тролль?
  • 10 февраля 2011 | 00:33 (ссылка #1637628)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Способ кажется не удобным на первый взгляд, на самом деле способ очень удобен тем что можно ретушировать по отдельности каждую составляющую портрета,  текстуру и  форму не затрагивая друг друга. В принципе это методика применима не только к ретуши портретов но и к любому другому фото где требуется что-то исправить не затрагивая при этом текстуру либо форму.
  • 10 февраля 2011 | 16:03 (ссылка #1637794)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    В Photoshop начиная с версии 9.0 есть инструмент (Healing - Tool) предназначенный как раз для ретуши формы с сохранением текстуры или ретуши текстуры на существующей форме.

    Приведенная же методика хоть и использует обозначенный инструмент, но в дальнейшем для выравнивания цвета использует высокоточные маски и слои, что не всегда приемлемо ни с точки зрения производительности (машинной), ни с подготовки конечного пользователя, ни с времени затрачиваемого на выполнение операции. С учетом того, что в данном примере качество выровненного изображения вообще исключает любую возможность опознать кожу на лице как кожу а не восковую маску, использование слоя с Gaussan Blur в наложении Overlay и Transparent проще и эффективнее.
  • 10 февраля 2011 | 16:44 (ссылка #1637812)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Не спорю что есть способы быстрее, я просто рассказал об ещё одном способе ретуши которым может пригодится кому нибудь в конкретной ситуации когда другие способы окажутся бессильны.
  • написала фотодрочер и фотоонанист
    10 февраля 2011 | 10:25 (ссылка #1637670)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    че, умный што ле, ёба?
  • написала и застраховала
    9 февраля 2011 | 19:53 (ссылка #1637494)
    0 - + Сообщить модератору
    птыцо
    ух ты)  а почему не показал окончательное фото?
  • 9 февраля 2011 | 20:02 (ссылка #1637500)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Блин Жень забыл щас выложу до и после.
  • написала и застраховала
    9 февраля 2011 | 20:06 (ссылка #1637502)
    0 - + Сообщить модератору
    птыцо
    давай, и еще момент... может мне кажется конечно, но зачем затирать парнише родинки? Мне, как обладательнице родинок на лице это дико :)
  • 9 февраля 2011 | 20:11 (ссылка #1637507)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ну тут уж дело вкуса, если мне кажется что они тут не комильфо то я их затираю, если родинка на лице расположилась высокохудожественно и не портит общий вид то оставляю.
  • грязно выругалась и написала
    9 февраля 2011 | 21:31 (ссылка #1637528)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    премного благодарна. жду ещё постов.
  • грязно выругалась и написала
    9 февраля 2011 | 21:53 (ссылка #1637552)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    а на слое blur ты размываешь только кожу или все изображение полностью?
  • 9 февраля 2011 | 21:57 (ссылка #1637559)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Весь слой полностью
  • грязно выругалась и написала
    9 февраля 2011 | 21:59 (ссылка #1637562)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    по мере поступления вопросов буду приставать :)
  • 9 февраля 2011 | 22:00 (ссылка #1637567)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Да пожалуйста:))

  • грязно выругалась и написала
    9 февраля 2011 | 22:18 (ссылка #1637586)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    все. я на 6 шаге умерла. нужно же создать новый корректирующий слой к высоким частотам. вот я создала этот слой, изменила что-то в два раза, то есть поменяла угол этой кривульки. однако ничего не произошло. я в замешательстве. эти кривые я физически перетянула на ВЧ. щито это, нащальнике, как это, ващемта?
  • 9 февраля 2011 | 22:29 (ссылка #1637590)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Всё правильно создаёшь новый корректирующий слой, изменяешь угол "кривульки" и объединяешь эти два слоя кривульку и слой с ВЧ в группу. Тоесть с зажатым crtl выделяешь два слоя и нажимаешь Ctrl+G и меняешь режим наложения всей группу на linear light. 
  • грязно выругалась и написала
    9 февраля 2011 | 22:30 (ссылка #1637593)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    оу. ок.
  • слез с крыши и написал
    9 февраля 2011 | 22:49 (ссылка #1637599)
    0 - + Сообщить модератору
    родинки зачем убрал??
    Detect language » English
  • 9 февраля 2011 | 22:52 (ссылка #1637601)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Оставить их меня не просили поэтому и убрал.
  • Подписаться