Пожалуйста подождите

Из бездны архива. Про образование

08 февраля 19:10
Рейтинг +0+2,68 - +    Эмоции
комментариев: 15
В прошлом году в Сибири проходил отбор людей для поездки на саммит восьмёрки. Я был в числе школьников, участвовавших в конкурсе эссе, прошедших в городской отбор. 
Эссе надо было написать на русском и английском на одну из предложенных тем.(Если интересно, можно порыться в новостях. Татьяна с котятами точно выкладывала, это я помню) Я решил порассуждать о проекте Медведева "Наша Новая Школа" mon.gov.ru/dok/akt/6591/ Что интересно, в документе стоит дата 4 февраля, а я видел его в начале января. 
                    Президентская инициатива «НАША НОВАЯ ШКОЛА», реформы в сфере образования.

         Я выбрал эту тему потому, что меня сильно волнует нынешнее образование. За последние годы произошло много спорных изменений в этой сфере. Огромные разногласия в общественности вызвал переход к системе государственных экзаменов, каждый год появляются бесполезные и необъяснимые нововведения, например в 2009 слово «кофе» стало не только мужского, но и среднего рода. Большая часть людей против этих изменений, но изменения происходят и зачастую эти изменения несут отрицательный эффект. Я не отношусь к противникам ЕГЭ, но я считаю, что эта система введена не своевременно, без предварительной подготовки. «Сначала надо сделать лопату, а потом копать яму», в случае с ЕГЭ этот алгоритм был выполнен в обратном порядке: сначала ввели систему, а потом начали проверять корректность заданий.

         «Национальная образовательная инициатива «НАША НОВАЯ ШКОЛА»» является способом тотального изменения всех сфер государства, путём изменений в сфере образования. Проект предлагает решить основные проблемы школьного образования. Если воплотить этот проект в жизнь, изменить другие сферы государства будет гораздо проще. Вот только некоторые пункты меня немного настораживают. Например, переход России к Европейскому образованию. Основной недостаток этого решения связан с тем, что у европейского и азиатского людей слишком разные особенности мышления. Если в европейской части нашей страны европейская система образования будет удобной, то в азиатской части страны с ней будут серьёзные проблемы. Советская система образования была продуманна настолько хорошо, что всё наше многонациональное государство не имело проблем с образованием. Если что-то менять, то не надо равняться не на Европу, не на Азию, нужно придумывать собственное. Для этого необходимо учитывать особенности всех народностей нашей страны, с чем сейчас проблем меньше, чем в советские годы: во-первых, сейчас наука скакнула вперед, и изучить особенности мышления представителей каждой народности легче и быстрее, во-вторых, сейчас в России официально проживают меньше различных народов, чем в советское время. После изменения системы образования надо вводить систему проверки знаний, или адаптировать под неё ЕГЭ.  Оставлять всё «как есть» нельзя, потому что нынешняя система не жизнеспособна, она уступает в эффективности многим существующим системам. Возвращаться полностью к системе образования СССР – бесполезно, эта система за годы функционирования «изжила себя». Получается, что другого выхода, кроме как создавать собственную систему образования – нет. Причём, начинать нужно незамедлительно! Сейчас, когда глобальный экономический кризис тормозит развитие большинства стран, можно успеть провести все необходимые исследования и начать разрабатывать систему. Затраты должны покрываться средствами, выделенными сферам образования, культуры и здравоохранения. Кроме того, можно организовать добровольный сбор средств на эти цели. А ещё лучше было бы, если бы при принятии бюджета на 2010 год были зарезервированы средства на изменение системы образования.

         Изменение системы образования не может пройти, не повлияв на другие сферы жизни общества. Изменения школьного образования сразу касаются огромного количества реформ в других сферах и сильно влияют на будущее страны. Они почти так же значимы, как изменения в сфере здравоохранения и обороны, но проводятся крайне редко. Если проект президента будет реализован с созданием новой уникальной, идеальной для нашего государства системы образования, то я буду полностью уверен в будущем России.

Антон Лопанин

Эссе "экспертам" понравилось, а особенно его перевод:-)
Дальше новосибирского отбора я не прошёл, но это пофиг:-)
Сейчас тема тоже актуальна, снова покушаются на систему образования, которая и так еле дышит. 

комментарии

К первому непрочитанному