Пожалуйста подождите

Про вирусы.

15 января 22:12
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3

Чета хз где народ вирусню находит. Сколько не лазил по всяким сайтам сомнительного содержания - ничего. В общем так и не удалось мне поймать винлокера в вайн. Даже специально загружал какие-то типа кодеки для просмотра типа роликов итд - никак, не судьба видать.

Но ситуация вон какая. Народ то где-то этот хлам вылавливает, интересуются почему антивирусы не находять бяку, в то время как банер висит. Я обычно советую скачать ливсд доктора веба или лив кашмаровского и прогнать систему. Советовать то советую, а сам то не юзал ниразу. Решил посмотреть на этих жывотных.

Итак зверь первый - товарисч кашмаровский (в простонародии Антивирус Касперскаго).

 Построен на базе gentoo linux. Запускался на моей домашней машине с установленой в ней Mandriva Linux и на рабочей, где установлена winXP. В обоих случаях файловые системы смонтировались в режим чтение-запись. (в линухе EXT3, в винде соответственно NTFS, флэхи с фат32 смонтировлись тоже на ура). Диски локальной системы монтируются в /disks. Видюхи - дома нвидиа, на рабочем - ати, в обоих случаях графика стартовала нормально. Если графика не стартует - есть возможность загрузиться в консоль, где автоматом стартует midnight commander с меню, где всё и по русски расписано.

Да, и еще немаловажное качество - можно выбрать язык интерфейса при загрузке.

Сеть кашмаровский подхватил на лету. Файрфокс присутствует.

Обновляется и складывает этот хлам в корень диска, в папочку Kaspersky Resсue Disk. что в принципе удобно, можно использовать старые диски и обновляться до актуальных баз с минимальными затратами. Позволяет делать скриншоты и складывает их в ту-же папочку.

Еще замечательное свойство - в диск напихано весьма приличное количество стандартных unix утилит можно сказать - это вполне себе самостоятельный и полноценный линух.

Не знаю на счёт того, вылавливает ли он свежайшие вируськи, но мою коллекцию древних зловредов идентифицировал 100%. В рабочем компе ничего не обнаружил. Вообще после загрузки, меня вирусы стали интересовать в самую последнюю очередь - больше что туда напихано, всё-таки целый CD диск, а для линуха это очень даже немало.

 

Второй жывотный - дохтер вепь, в простонародии - Dr.Web лаборатории товарисча Данилова.

Также основан на линухе. Графика стартовала опять же в обоих случаях(дома и на работе), файловые системы смонтировались как положено. Но скриншоты пришлось делать в виртуальной машине, в которой установлена ReactOS(это типа свободной реализации винды) ибо докторвеб нигде на локальной машине ничего не создаёт и никуда ничего не пишет и скриншоты не делает, куда он складыва6ет обновления - разбираться не стал(кста, в консольном режиме он обновления баз достать из сети не смог).

Сеть опять-же нашел сразу, диски монтирует в /mnt, а также делает ссылу на них в /win с предполагаемыми буквами дисков.

Выбор языка интерфейса обнаружился только в консольном режиме.

Доктор веб пожалуй более заточен на поиски вирусни нежели для юзанья тырнетов и других развлекаловок, но в народе говорят, что кашмарыч лучше вылавливает заразу. У веба есть возможность на лету создать загрузочную флэху и таким образом проверить комп не имеющий привода (у кашмарыча не помню, диск кому-то подарил, а качать и писать новый неохота, а на сайте написано, что надо тулзу какую-то качать чтобы образ на флэху впихнуть).

Вообще мне обе штуки понравились, всем вин-юзерам рекомендую на всякий случай иметь такие диски под рукой ;) Да и не только винюзерам, один знакомый линух-юзер с помощью кашмарыча недавно починил свою бубунту (там был не вирус, там были кривые ручонки). Так что рекомендую всем, кто любит шариться по порносайтам, и шалить ручонками в системе и не только :) (рукоблудие - грех).

Метки вирусы

комментарии

К первому непрочитанному