Пожалуйста подождите

Летаргический сон

18 ноября 01:13
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 5

Летаргия (др.-греч. λήθη — «забвение», и ἀργία — «бездействие») — болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни (т. н. «малая жизнь», «мнимая смерть»). Летаргический сон, как правило, длится от нескольких часов и до нескольких недель, а в редких случаях — и месяцев. Наблюдается также в гипнотическом состоянии.
Встречается при истерии, общем истощении, после сильных волнений. Приступ внезапен, продолжается от нескольких часов до нескольких лет (известен случай длиной 20 лет). Сознание обычно сохранено — больные воспринимают и запоминают окружающее, но не реагируют на него. Cледует отличать спячку при энцефалитенарколепсии от летаргического сна.
Переболела совсем недавно ангиной,  по выходным стала спать практически "сутками". Может, конечно, сказывается общая усталость  и слабость после болезни. Мне уже намекают, что такой сон ненормальный. Нашла информацию, что ангиной болели все, кто впал в летаргию. 
Медики назвали заболевание Encaphilitis Lethargica, что означает «воспаление мозга, которое делает вас уставшим» ("inflammation of the brain that makes you tired").
Причина  летаргического сна была тайной. Одни медики думали, что летаргию вызывает неизвестный вирус, другие путали её с эпидемией испанского гриппа, другие считали  виновника в некоем оружии, применявшемся в Первой Мировой войне. Сейчас также учёные затрудняются назвать причину летаргического сна.  Летаргия (или болезнь с аналогичными симптомами) получила много других названий, например, Economo"s disease, Cruchet"s disease и Akureyri disease. Это значит, что некоторые современные случаи – а время от времени сонная болезнь даёт о себе знать — остаются недиагностированными.
Вирусолог Джон Оксфорд (John Oxford) уверен, что летаргия — не болезнь прошлого, она может вернуться. И его опасения уже не раз подтверждались. К примеру, в 1993 году английские медики пришли к невероятному заключению: 23-летняя Бекки Хауэллс (Becky Howells) страдает от заболевания, в последний раз встречавшегося более 70 лет назад. Профессор Оксфорд как раз пытался помочь девушке, и с самого начала был убежден, что решение проблемы — в прошлом. Он разыскал образцы мозговой ткани жертв эпидемии 1920-х и попытался найти следы вируса. Учёному, как и многим другим его коллегам, показалось возможным, что эпидемия летаргии связана со вспышкой испанского гриппа. Доктор искал следы вируса или инфекции, однако ничего подобного тогда найти так и не удалось, а Бекки постепенно поправилась.
Двое молодых английских докторов — Рассел Дейл (Russell Dale) и его коллега Эндрю Чёрч (Andrew Church) занимались изучением летаргического сна. Дейл и Чёрч обратились за помощью к медицинскому сообществу и, в конце концов, сумели собрать данные по 20 пациентам. Они начали искать нечто общее между всеми заболевшими и обнаружили, что многие из пациентов болели ангиной прежде, чем были поражены летаргией. Таким образом, доктора начали искать следы бактериальной инфекции, которая может являться причиной ангины. Особенно их интересовали бактерии стрептококка (Streptoccus) и их «родственники» — диплококки (Diplococcus). И оказалось, что у всех их пациентов имеется редкая форма как раз бактерии стрептококка. То есть бактерии, которые могут вызвать обычную ангину, видоизменились и приняли форму, провоцирующую атаку Encaphilitis Lethargica. Иммунная система некоторых людей, отвлечённая нападением инфекции на горло, пропускает паразита в нервную систему, поражается средний мозг, начинается воспаление.  Чтобы проверить свою догадку, доктор Дэйл  изучил медицинские архивы и обнаружил, что, во-первых, многие жертвы эпидемии 1920-х также сначала болели ангиной, а, во-вторых, в записях частенько упоминается диплококк.
В  "Консуэло" Ж.Санд граф Рудоштольф  впал в летаргический сон, когда его похоронили.  Читала, что раньше похоронили кучу народа в летаргическом сне, а потом они просыпались (есть гипотеза, что Гоголя именно в летаргии похоронили) и переворачивались в гробу.  Их находили с выдернутыми волосами от отчаяния. На этой оптимистической ноте, призадумываюсь про удаление гланд. Считают, что летаргия может быть вызвана организмом как защита от стресса.
Р.S.  Всем не болеть и поменьше спать)
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 18 ноября 2010 | 01:18 (ссылка #1614769)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    В  "Консуэло" Ж.Санд граф Рудоштольф  впал в летаргический сон, когда его похоронили.  Читала, что раньше похоронили кучу народа в летаргическом сне, а потом они просыпались (есть гипотеза, что Гоголя именно в летаргии похоронили) и переворачивались в гробу.  Их находили с выдернутыми волосами от отчаяния. На этой оптимистической ноте, призадумываюсь про удаление гланд. Считают, что летаргия может быть вызвана организмом как защита от стресса.

    И почему-то все они просыались сразу же, как только их похоронили. До этого даже не думали, подлецы. А потом волосы давай дёграть.

    Про ангину вообще эпично. Где вообще есть люди, которые не  болели ангиной? "Мы провели исследования на 50 пациентах больных раком, и всех их объединяло нечто общее. Оказывается, все из них были ЛЮДЬМИ"

  • секси
    18 ноября 2010 | 01:43 (ссылка #1614778)
    0 - + Сообщить модератору
    я частенько простываю,и результат на горле как говорится.Я боюсь таких крайних мер и всегда против хирургического вмешательства,хотя танзилит и прочая  зараза очень садят сердце и хрящевую ткань.
    По поводу сна-я сейчас  недомогаю,мне хочется спать всегда..абсолютно.И сплю я очень долго..люблю это дело хD  да и пока есть возможность наслаждаюсь негой

  • секси
    18 ноября 2010 | 02:19 (ссылка #1614789)
    0 - + Сообщить модератору
    cама себе умиляюсь
  • написал слонотоп и гомофопб
    18 ноября 2010 | 17:20 (ссылка #1615084)
    0 - + Сообщить модератору
    кто удалил себе миндалины-говорят боль

    когда удаляли мне-про наркоз не принято было говорить...я всё видел и чувствовал.
  • написал слонотоп и гомофопб
    20 ноября 2010 | 22:18 (ссылка #1615847)
    0 - + Сообщить модератору
    улыбнул,да
  • Подписаться