Пожалуйста подождите

Первые книги.

09 ноября 23:17
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 13

Сегодня Осень,в соседнем блоге,спрашивала совета-что почитать.И вот,что то вспомнилось,как я первый раз читал Азимова,первый,потому что несколько раз перечитывал.И чувство,это,какой то незнакомой,необъяснимой реальности вновь захлестнуло...Когда я читал первую часть трилогии,Академию,мне было 12 лет,но к тому времени у меня был богатый литературный стаж.Первой книгой,которая мне была интересна,была "Человек Амфибия",Александра Беляева.Потом,находясь под впечатлением от прочитанного,я искал и читал его произведения,"Ариэль","Голова профессора Доуэля",и тогда я понял,что заболел фантастикой.Потом был Ефремов,и его всепоглощающая "Туманность Андромеды",Сергей Павлов,и его таинственная и необычная "Лунная Радуга",практически весь Герберт Уэлс,и,наконец, сам  Айзек Азимов.Потом мне говорили,что нужно было сначала читать рассказы,чтоб понимать о чем он пишет...Но была трилогия «Основание» (англ. Foundation),Хотя мне книжки достались под названием "Фонд"(видимо переводчики не стали заморачиваться).И было ЧТЕНИЕ....именно так,с большой буквы.Кончились гуляния,кончился нормальный сон,на следующий день появилась температура,из-за которой мне не нужно было идти в школу,не надо было еды...ничего,только она-КНИГА...И до сих пор,вспоминая эти романы,перечитывая их,я вспоминаю то чувство...даже не знаю как его описать...как будто прикоснулся к чему-то тайному,великому..И чувство реальности,настолько хорошо,качественно и по настоящему описаны все события в этих книгах....И долгое чувство пустоты,когда понимаешь что это всё вымысел...

До сих пор люблю ту,настоящую фантастику.И периодически перечитываю старые книги...

 Интересно-а на Вас какое впечатление произвели первые книги?


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 9 ноября 2010 | 23:44 (ссылка #1610513)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    мне было 12 лет,но к тому времени у меня был богатый литературный стаж

    не верю
  • 10 ноября 2010 | 00:09 (ссылка #1610552)
    0 - + Сообщить модератору

     Желязны, Хроники Амбера. Вот взялась перечитывать^^    Милые роботы тоже весьма . 


    Классе в 6-7 прочитала "Синяя трава. Дневник 15летней наркоманки". Это входило(входит ли сейчас?) в школьную программу. Ну скажу я вам, в том возрасте я была, конечно, шокирована. Но запомнилось навсегда.

  • 10 ноября 2010 | 00:35 (ссылка #1610569)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    года в 4-5 то бишь за 2 года до 1ого класса?
    вундеркинд?
  • 10 ноября 2010 | 01:44 (ссылка #1610604)
    0 - + Сообщить модератору
    Ты сам то их читал? Они помоему и написаны(переведены) какраз для такого возраста, и объём там маленький. В школу я пощёл в 6 лет, а Волкова читал до того как в школу пошёл, это точно помню. 
  • 10 ноября 2010 | 09:46 (ссылка #1610641)
    0 - + Сообщить модератору

    Не поклонник современной фантастики, спорить не буду. Но общее замечание. Современныя фантастика (да и прочая литература) пишется по стандарту. И Звягинцев и Головачев и прочие "писатели" исходят из одной фабулы - аж до нельзя герой, обязательно спецназа или что либо подобное попадает в прошлое. Скинулись бы авторы основоположнику на памятник. Ширпотреб он и есть ширпотреб. Александр Белянин ( за точность не ручаюсь) в своих книжках тот-же приём использует, но пишет смешно. Поэтому и нравится. "Меч без имени", "Тайный сыск царя Гороха" и пр.

    Нет, не искусство, не внушает, да особливого интереса не вызывает. 

     На вкус и цвет... Есть конечно и интересные авторы и книги. Поэтому заранее согласен с вашими возражениями. В отношении же современных "писателей от станка" думаю - чисто деньги и никакого икусства. Скорее всего сборочный конвейер со своим персооналом. 


  • написал слонотоп и гомофопб
    10 ноября 2010 | 11:08 (ссылка #1610656)
    0 - + Сообщить модератору
    И я Белянина прочитал..но он скорее как отдых для мозга,прикольный сюжет,юмор;)))
  • 10 ноября 2010 | 11:08 (ссылка #1610657)
    0 - + Сообщить модератору
    а я сейчас читаю Сэлинджера "над пропастью во ржи",очень интересным языком написано...читается легко
  • 10 ноября 2010 | 11:16 (ссылка #1610660)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Первая книга в жизни (прочитанная от корки до корки) - "Тарзан". Потом переключился на фантастику, начал с Беляева, Азимова, далее пошли серии Роджера Желязны (хроники Амбера), Толкин, Гарисон, Клайв Каслер. Как только выходят новые книги Биляна читаю их. В данный момент читаю Пола Экмана "Психология лжи".

    upd: Фауста "Гетте", Булгакова "Мастера и Маргарита, сборник стихов Есенина.
  • 10 ноября 2010 | 11:24 (ссылка #1610667)
    0 - + Сообщить модератору
    я еще не поняла)) начала недавно. пока только могу сказать что читается легко) дочитаю-отпишусь
  • 10 ноября 2010 | 13:42 (ссылка #1610714)
    0 - + Сообщить модератору

    Уточнил - Андрей Белянин. Пользуюсь случаем задать вопрос знатокам фантастики. В детстве читал книгу про черные шары, которые могли объединяться в обычные предметы, телефон, автомобиль и пр. И американец боролся с этими инопланетянами. В антологии зарубежной фантастики годов 1970. Больше данных нет. Теперь хочу перечитать. Понравилось, досихпор помню. Может кто знает?

    P.S. Вы, заметили какую хорошую тему Elephant1980 сварганил. Поставил +. Поскольку уважение.

  • 10 ноября 2010 | 18:47 (ссылка #1610852)
    0 - + Сообщить модератору

    Белянин это отдельная тема.  правильно Слон сказал, это отдых для мозга. 


    ЗЫ: Ешё нравятся книги Ольги Громыко, Из серии "Профессия: ведьма". Может читал кто?

  • 10 ноября 2010 | 23:51 (ссылка #1611053)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду

    "Вирус Б-13" и "Тайна белого пятна". Хотя, эти книги сложно назвать фантастикой. А потом мне кто-то дал Беляева. На этом мое знакомство с фантастикой закончилось. Не потому, что Беляев какой-то не такой писатель, нет.  Просто я понял, что не люблю фантастику.


    Ах, да... Еще Кир Булычев тоже как-то на столе лежал. Я прочел его страниц 5.

  • 11 ноября 2010 | 10:05 (ссылка #1611128)
    0 - + Сообщить модератору
    Хм...моей первой взрослой прочитанной книгой была года в 4,5 "Анжелика и Султан"...читала взахлеб..хватило де то пару дней, хотя как сейчас помню, шрифт был жутко мелкий...далее были  "Королева Марго", "Граф Монте-Кристо", "Унесенные ветром")) Потом как то резко переключилась на детективы, из них фаворитом стал Сидни Шелдон.. следом утопала в Ремарке...и многих других... А фантастика...первой фантастикой насколько помню был Стивен Кинг...далее все как то расплывчато...помню что "Лабиринт отражений", на меня произвел неизгладимое впечатление, но то было очень давно)) Последняя книга которую прочитала была "Метро 2034"...безумная штука)) и как это было давно...пора в поход по книжным магазинам)
  • Подписаться