Пожалуйста подождите

Альфахорес

03 ноября 15:46
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 5


Мимо такого названия
нельзя проходить!
:)


Печеньки!



Песочное печенье “Альфахорес”


Альфахорес (Alfajores) – популярное печенье в некоторых районах Испании и стран Латинской Америки, представляет собой два печенья слепленные между собой вареной сгущенкой. Хотя это печенье и было популярно в Аргентине и Уругвае в середине 19го века, но все же альфахорес имеет свои корни в странах арабского мира, включающих в себя 25 стран между Северной Африкой и Западной Азией.


Притащила варианты рецептов
(много в тырнете, почти одинаковые).

Вариант 1:


Ингредиенты: 100 гр размягченного сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст.ложка натёртой лимонной цедры, 150 гр крахмала, 1/2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 банка варёной сгущёнки, 50 гр кокоса


Приготовление: 1) Взбить в миксере сливочное масло с сахаром. Добавить взбитое яйцо, смешанное с желтком. Перемешать.
2) Просеять сухие ингредиенты и осторожно перемешать с масляной массой до образования песочного теста. Дать тесту 2 часа отдохнуть в холодильнике.
3) Раскатать тесто толщиной 0,5 см, нарезать кружочки диаметром 4 см. Выложить на противень, застеленной пергаментной бумагой. Выпекать при 170 градусах 15 минут, края должны слегка подрумянится, а середина должна оставаться белой (самое главное не перепечь, а то будут твердыми, и дать им полностью остыть, а то рассыпятся)
4) Склеить попарно варёной сгущёнкой и обкатать бока в кокосе.


Вариант 2:


100 гр мягкого масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1 желток
1 ст.л. натёртой лимонной цедры
150 гр крахмала (корнфлор)
1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан варёной сгущёнки
50 гр кокоса


Масло взбить с сахаром, ввести яйцо и желток, перемешать, добавить цедру, крахмал, муку, разрыхлитель. Вымесить тесто и дать ему отдохнуть около часа.
Духовку разогреть до 170 *. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Вырезать кружочки диаметром 4 см. Выпечь печенья на пекарской бумаге (15 мин.), остудить, склеить попарно варёной сгущёнкой и обкатать бока в кокосе.


Вариант 3 (понравился больше всех)

и пошаговая фото-инструкция здесь


Состав:
1 1/3 ст. муки
2,5 стакана крахмала (стакан = 200 мл)
3 желтка
200 г размягченного сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 пакетик ванилина
2 ч.л. разрыхлителя
3-4 ст.л. рома (или за неимением заменяем коньяком)

Для сборки:
1 банка вареной сгущенки
200 г рубленого жареного арахиса
кокосовая стружка


Готовим:

Мягкое масло взбиваем с сахаром, постепенно вводим ваниль, добавляем по одному желтки и вливаем коньяк.

Затем добавляем сыпучие ингредиенты и замешиваем гладкое эластичное тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем из него круглые печеньки. Выкладываем их на противень.

Выпекаем в духовке при 150 градусах в течение 20-25 минут. Печенье не должно сильно зарумяниться, а только приобрести кремовый оттенок.

Когда кругляшки остынут, начинаем сборку. Берем одну печеньку и намазываем ее сгущеным молоком

Накрываем второй печенькой

Обмазываем бока конструкции все той же сгущенкой

и в довершение обваливаем бока в рубленых орехах, кокосовой стружке или тертом шоколаде.



Лучше начинать есть альфахорес на следующий день, когда печенье постоит.



Кто такие делает

или кто первый сделает -


поделитесь собственным мнением:


вкусно?

СтОит тратить время продукты?


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал четкий
    3 ноября 2010 | 20:54 (ссылка #1607714)
    0 - + Сообщить модератору
    4
    хз))
  • съела баклажан и написала
    3 ноября 2010 | 23:18 (ссылка #1607796)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    А я -то гадала что ты за фото выложила в фотоальбом)) Интересно, откуда в Северной Африке и Западной Азии вареная сгущенка?
  • написала котовед
    3 ноября 2010 | 23:23 (ссылка #1607800)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Интересно, откуда в Северной Африке и Западной Азии вареная сгущенка?

    По-моему сгущенка и вареная есть ВЕЗДЕ! :))
  • написала котовед
    4 ноября 2010 | 14:53 (ссылка #1607936)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Не, древняя штука, пастеризация молока уже хх-столетий назад применялась, а в странах, где ещё и сахарный тросник и пр. сладко-радости - и была "и сгущенка и варёнка"
  • съела баклажан и написала
    5 ноября 2010 | 01:18 (ссылка #1608158)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Нет, я сейчас лениваяаааа....в спячку впадаю. В ближайших планах заварные пироженки или Муравейник.
  • Подписаться