Пожалуйста подождите

Курительные трубки — виды и разновидности. Многа букав.

08 октября 05:31
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 2

История курительной трубки уходит корнями в глубокую древность. Точно даже не известно, насколько глубокую – разные виды трубок археологи находят в захоронениях индейцев по всей территории Южной и Северной Америки, но кто и когда придумал курить сухие табачные листья в трубке, до сих пор неизвестно.

Так случилось, что курительная трубка завоевала сердца людей на разных континентах, с разным климатом и возможностями, а потому каждый делал трубку из того, что было «под рукой» — камня, бамбука, глины, кукурузных початков, рогов, тыкв и орехов. Творческие личности, разумеется, обрадовались возможности проявить себя на новом поприще — так появились фарфоровые, янтарные и золотые трубки, богатая резьба и замысловатые формы.

В современном мире страсти немного поутихли и определились основные виды трубок, которые удобны в применении, практичны, долговечны и приятны на вид. Наряду с ними по-прежнему существуют коллекционные и сувенирные трубки, на которые смотреть можно, но курить в них не стоит. Перечислить все виды подобных трубок практически невозможно в кратком обзоре. А потому, рассмотрим классические виды курительных трубок.

Billiard (бильярд)

Часто встречающаяся модель. В большинстве случаев длина мундштука у нее равна половине длины всей трубки. Чаще всего с круглым чубуком, хотя попадаются и овальные и, очень редко, граненые. «Бильярд» может быть как прямым, так и гнутым (bent billiard). Собственно, когда говорится  «бильярд», то в первую очередь подразумевается форма чашки. Это справедливо и по отношению к большинству описанных ниже трубок.


Apple (яблоко)

Название свое получили, как понятно, из-за формы чашки напоминающей яблоко. Общая форма также может быть и прямой и изогнутой. Чубук, по большей части, круглый.


Prince (принц)

Чашка более круглая, чем у apple, и как бы слегка придавленная сверху. Эдакий, слегка расплющенный бильярдный шар. Чубук чаще круглый, с длинным мундштуком.


Dublin (Дублин)

Одна из самых распространенных форм. Чашка «дублин» очень похожа на «бильярдную», но обычно повыше и еле заметно расширяется кверху. Может быть и прямой и гнутой, с чубуком и мундштуком любых форм. Фирма Peterson несмотря на свое «дублинское» происхождение почему-то не очень жалует эту форму.


Bulldog (бульдог)

Чашка, в большинстве случаев, в боковой проекции имеет ромбическую форму, а в месте ее наибольшего диаметра часто прочерчены одна или две полоски. Чубук и основание мундштука, практически всегда ромбовидные. Нередко встречаются с клиновидными мундштуками при ромбическом основании.
Форма трубки может быть и прямой и изогнутой. На фото —bent bulldog.

Squat (сквэт - приземистый)

По сути дела тот же «бульдог», по которому проехался асфальтовый каток. Проще говоря, диаметр чашки у этой модели больше ее высоты.


Pot (горшок, котелок)

Пожалуй, можно описать, как «бильярд» с невысокой чашкой. Но больше всего похожа именно на котелок. Трубки могут иметь и прямую и гнутую форму при круглом, иногда овальном чубуке.


Poker (кочерга)

Хотя и называется «кочергой», все же больше похожа на крокетную биту. Абсолютно прямая, цилиндрическая чашка. Чубук, чаще всего соединяется с чашкой под прямым углом. Иногда чубук отсутствует и мундштук вставляется прямо в чашку. Несмотря на некоторую «прямолинейность» и простоту формы, Poker очень удобная трубка.

Canadian (канада, «канадка»)

Трубки только прямой формы с обязательно овальным и длинным чубуком. Причем чубук всегда заметно длиннее мундштука. Мундштук по большей части конусообразный либо (реже) седлообразный. Чашки могут быть самые разные, но чаще всего это billiard, dublin, apple.


Lovat (ловат)

Практически, та же “канада”, но с круглым чубуком и седлообразным, а не конусным, как у “канады” мундштуком.


Liverpool (Ливерпуль)

«Ловат», но непременно с коротким и конусным мундштуком.


Churchwarden (церковный староста)

Главное отличие от прочих моделей, это очень длинный мундштук, который должен быть не короче 8-9 дюймов. Чаще всего слегка изогнут. Чашки любого типа с коротким и круглым чубуком. Часто при покупке к трубке прилагается специальный ершик для чистки такого специфического мундштука. За счет же длины мундштука очень хорошо охлаждается дым. Вообще, очень комфортная трубка.


Bent (изогнутый)

Чаще всего употребляется вместе названием формы чашки:bent apple, bent billiard, bent bulldog и т.д.
Вообще же, обозначает любую трубку, у которой чашка соединяется с чубуком под углом меньше девяносто градусов.


Spigot, arm spigot (спигот)

Модель трубки с задвижным мундштуком изобретенная Чарльзом Петерсоном специально для солдат, которым в полевых условиях было сложно сохранять трубки в целости. Спигот отличается тем, что гораздо менее подвержен самой распространенной поломке — разлому мундштука в месте соединения с чубуком. Вместо обычной цапфы окончание у этих трубок коническое, которое и вставляется в чубук. За счет этого прочность и практичность этих трубок гораздо выше обычных. За сравнительно недолгое время модель spigotполучила очень большую популярность и производится практически всеми фабриками и мастерами.


Calabash (калабаш)

«Трубка Шерлока Холмса.» Настоящие калабаши делаются из высушенных, так называемых, «бутылочных» тыкв с пенковыми вставками, которые, собственно, и выполняют роль табачной камеры. Популярны и бриаровые имитации калабаш. Определяющей является чашка с характерным «карнизом». Чубуки и мундштуки возможны самые разные. На верхнем фото настоящий «тыквенный» калабаш.


Freehand (свободной формы)

Любая трубка, которая не подходит под вышеназванные типы, стандарты. Трубки необычных, экзотических форм, да и вообще любые, которые трудно или невозможно описать используя обычные термины.


----------------------------------------------------------------------

P.S. Ну и несколько фоток трубок из разных мест скопипизженные:


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному