Пожалуйста подождите

Новая Земля: Можно жить!

05 октября 09:04
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3

Обнаружена первая потенциально обитаемая планета.

Планета не слишком отличается от Земли размерами – всего втрое тяжелее – а главное, она расположена в пределах «обитаемой зоны» своей звезды, на таком от нее расстоянии, где температура достаточно мягка, чтобы на поверхности могла существовать жидкая вода – ключевой компонент, необходимый возникновения жизни. Словом, этот мир похож на наш больше, чем любой другой, известный на сегодня. Он имеет и отличные шансы на населенность.

Сразу оговоримся: шансы на населенность еще не означают, что там обязательно найдутся зеленые или какие-нибудь другие человечки. Это лишь возможность существования жизни в том виде, в котором мы ее представляем. Возможно, в весьма примитивных формах. А возможно, и полное отсутствие – жизнь штука сложная, и хотя наличие воды и атмосферы играют для нее важнейшую роль, имеется масса и других факторов.

Находка стала итогом 11-летних исследований экзопланет, которые велись расположенной на Гавайях обсерваторией W. M. Keck

с использованием все более и более совершенных методов. «Наша возможность обнаруживать потенциально обитаемые планеты теперь ограничена лишь доступностью телескопа», - говорит один из авторов работы Пол Батлер (Paul Butler). А его коллега Стивен Вогт (Steven Vogt) добавляет: «То, что нам удалось довольно быстро найти такую планету, и так близко от Земли, может свидетельствовать, что они вполне широко распространены». Батлер и Вогт возглавляют долговременный проект поиска и изучения экзопланет Lick-Carnegie Exoplanet Survey, в рамках которого и сделано долгожданное открытие.

В опубликованном учеными сообщении говорится об обнаружении сразу пары экзопланет в системе красного карлика Gliese 581. Расположена она в созвездии Весы, в 20 световых годах от нас. Звезда эта уже привлекала внимание общественности после того, как здесь была обнаружена планета также близких к Земле размеров (мы рассказывали об этом в заметке «Соседи»). Как выяснилось позже, расположена эта планета слишком близко к звезде, что делает ее раскаленной и совершенно неподходящей на роль колыбели жизни («Ошиблись адресом»).

С новооткрытой парой количество известных планет в системе Gliese 581 достигло шести – это самое большое число для изученных звездных систем (за исключением, конечно, Солнечной). Как и у нас, планеты Gliese 581 вращаются по устойчивым и упорядоченным круговым орбитам. Правда, две планеты лежат у самых границ обитаемой зоны, с ее «горячей» (Gliese 581c) и «холодной» (Gliese 581d) сторон, а три остальные – вообще вне ее пределов. Так что самой интересной среди них оказывается Gliese 581g, оказавшаяся почти ровно в центре – как Земля. Да и массу Gliese 581g имеет всего в 3-4 раза больше, чем наша планета, что делает ее достаточно крупной для того, чтобы удерживать над собой атмосферу.

Есть, правда, одно немаловажное различие. Gliese 581g постоянно обращена к своей звезде одной и той же стороной, так что одно ее полушарие постоянно освещается и нагревается, а другое остается в вечной тьме и холоде, хотя температурные различия не должны быть экстремальными. Средняя температура поверхности оценивается где-то в промежутке между -31 и -12 ОС. Тем не менее, простор для жизни здесь ограничен, видимо, окрестностями промежуточной «сумеречной» зоны, разделяющей полушария.

Если Gliese 581g представляет собой планету с твердой корой, как у Земли, Венеры или Марса (а есть все причины считать так), диаметр ее составляет 1,2-1,4 земного. Соответственно, притяжение у поверхности лишь немногим больше нашего, так что мы с вами наверняка смогли бы ходить по ней вертикально, как обычно.

Ученые также оценили следствия находки с точки зрения возможной статистики существования подобных, потенциально обитаемых планет. Исходя из того, что поиски экзопланет сосредоточены пока лишь на очень ограниченном числе звездных систем из колоссальной массы известных, то, что среди них, среди порядка полутысячи открытых экзопланет, уже появилась одна такая, вселяет большие надежды.

«Если б они были большой редкостью, - поясняет Вогт, - мы б не нашли одной из них так быстро и в такой близости от нас. Число звездных систем с потенциально обитаемыми планетами может составлять 10-20% от всех. А если умножить эту цифру на сотни миллиардов звезд, которые имеются в одной только нашей галактике, мы получим громадное число. Только в Млечном Пути их должны быть десятки миллиардов».


http://www.popmech.ru/article/7898-novaya-zemlya/scoreid/4556/

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 5 октября 2010 | 09:23 (ссылка #1594788)
    0 - + Сообщить модератору
    предлагаю новую эмоцию : "Заведи себе твиттер".
    Она будет появляться после написания ну скажем 5 блогов за сутки.
    Эмоция будет так же ссылкой на сайт твиттера, то есть на страницу регистрации.

  • написала фотодрочер и фотоонанист
    5 октября 2010 | 10:38 (ссылка #1594805)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    я уже давно от туда сьехала, там ацтой
  • грязно выругалась и написала
    5 октября 2010 | 10:43 (ссылка #1594809)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    ты гадишь в ленту, он гадит в блог. что странного?

    сравни: он гадит в туалете, а ты на улице.
  • Подписаться