Пожалуйста подождите

Пираты не за халяву,пираты-за СВОБОДУ!

29 сентября 10:12
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0

Очень часто приходится слышать обвинения в адрес пиратской позиции по авторскому праву, заключающиеся в том, что мы якобы хотим потреблять продукты интеллектуального труда других людей “на халяву”, ничего не платя и не производя взамен; что нам наплевать на интересы авторов и всех, кто задействован в производстве этих продуктов; и что наше желание всеобщей “бесплатности” - это коммунизм и вообще утопия.
Все эти обвинения основаны всего лишь на обыкновенной безграмотности и нежелании ознакомиться с нашими реальными программами. Пираты не выступают и никогда не выступали за бесплатный доступ к результатам любого труда, эти вопросы вообще не затрагиваются в нашей программе! Всё, о чём мы говорим и что пытаемся защитить - это свобода: права человека, пользователя интернета и потребителя продуктов интеллектуальной деятельности - и к “халяве” это всё не имеет никакого отношения.
Мы не критикуем сложившуюся систему авторского права (а также патентное и другие виды законодательства) потому, что она заставляет нас платить авторам произведений; мы критикуем её за то, что она ограничивает наши права; права которые мы считаем для каждого человека базовыми и неотъемлемыми. Потому и доступа к информации мы требуем не бесплатного, а именно свободного: каким он и был в доцифровую эпоху, когда никому никогда не запрещалось, скажем, давать друг другу почитать книгу (и почему-то когда книги превратились в файлы, этого делать стало нельзя). Давайте разберёмся почему, зачем, а также почему это не противоречит (вполне справедливому) желанию авторов заработать на своём труде.
Сначала, нужно понять кого и от чего защищает авторское право. Когда оно только появлялось, оно действительно защищало интересы авторов от издателей, которые могли производить и продавать копии произведений первых безо всяких ограничений. Авторское право же, заставив их делиться с авторами своей прибылью (именно получаемой от процесса копирование и продажи - потому и называлось оно изначально “copy-right”, то есть “право копирования”), дало последним стимул к творческой работе - что, безусловно, было в интересах всего общества. То есть, авторское право было создано для того, чтобы ограничить тех, кто производит копии - в интересах всего общества, которое хочет потреблять больше авторских работ. Идея была прекрасной и действительно служила во благо человечества до самого последнего времени...Что же изменилось сегодня?
А изменилось сегодня то, что благодаря развитию цифровых технологий (прежде всего, персональных компьютеров и интернета) - возможность производить копии авторских произведений появилась, фактически, у каждого члена социума...Таким образом, авторское право стало ограничивать не только издателей и распространителей, а вообще всех - а как ограничение прав всех людей может идти им же на пользу?
Здесь мне могут возразить, что любое законодательство - есть ничто иное, как ограничение прав. То есть, скажем уголовный кодекс ограничивает всех в праве убивать - и служит при этом интересам всего общества. Однако, только у считанных единиц есть потребность в том, чтобы действительно убивать людей - поэтому фактически, такие законы ограничивают лишь исключительно маленькое количество людей в интересах абсолютного большинства. Потребность же, скажем, скачивать торренты - есть как раз у большинства, а ограничение прав большинства - это не что иное, как тоталитаризм (об этом мы говорили здесь).
То есть так же, как ограничение “права” на убийство не может быть в интересах убийц (хоть и оправдано интересом всего остального общества), ограничение права на копирование и распространение не может быть в интересах потребителей (а значит, всего общества), то есть нас с вами. Против такой системы и выступают пираты: системы ограничений своих прав и за свобод.
Вот я (хоть и очень кратко) и объяснил идеологическую основу Пиратских партий. А вы при этом заметили, что я до сих пор ни разу не упомянул вопроса бесплатности? То-то же! Потому что, как я и сказал в начале, он не имеет икакого отношения к нашей позиции, которая основана исключительно на правах человека.
Но давайте пойдёт ещё дальше и всё-таки затронем вопрос оплаты авторского труда и почему наша позиция ему не противоречит.
Во-первых, по большому счёту, мы вообще можем этот вопрос даже не поднимать. Потому что если кто-то не может заработать денег, не ограничивая прав других людей - то это лично его проблемы, не правда ли? Скажем, если какой-то работорговец не может заработать ничем, кроме торговли рабами - это же не причина разрешать ему порабощать какой-то народ. Это исключительно его личная проблема: как заработать, не прибегая к рабовладению.
На этом разговор, в принципе, можно было бы уже и завершать - но красота нашей, пиратской, позиции как раз в том, что мы этого не делаем; в дополнение к вышесказнному, мы ещё и реально знаем, как конкретно индустрии копирайта зарабатывать деньги в ситуации, когда свободный обмен информацией будет легализован!
Потому что, во-вторых, люди не могут не заплатить за, скажем, произведения искусства, которые им нужны, поскольку сам факт оплаты - это и есть единственный объективный показатель того, что общество заинтересовано в интеллектуальном труде конкретного автора. Естественно, что если потребитель не будет платить автору, тот тот перестанет заниматься творческой деятельностью и найдёт себе другую работу, тем самым оставив потребителя без своего творчества. Значит, если потребитель не заплатит - ему и не особо нужно творчество этого автора, и выбивать из него деньги за то, что ему не нужно - это называется “рэкет”.
И ведь в-третьих, это не какие-то отдалённые идеалистические рассуждения, это реальный факт: всё больше людей пользуется сервисами свободного распространения музыки (типа kroogi.ru или jamendo.com), и реально платит через них авторам (абсолютно добровольно); сериал Pioneer One, также распространяемый свободно, успешно собирает (добровольно внесённые) деньги на создание новых серий; а свободно же распространённый последний альбом Radiohead (“In Rainbows”) стал самым коммерчески успешным в истории (и без того чрезвычайно коммерчески успешной) группы - и да, деньги за этот альбом слушателем снова предлагалось перечислить добровольно.
И вот это всё - реальность. Объективно происходящие процессы.
Вот и получается, что пресловутая “халява” (и следующие за ней страшные картины умирающих от голода артистов) - никакая не цель пиратов. Кроме того, даже следствием достижения нашей цели она не является.

А сведение сложных проблем современного авторского права к примитивным категориям “платности/бесплатности” - не что иное, как попытка отвлечь потребителя от реальных вопросов, которые эти проблемы ставят сегодня перед обществом.

pirate-party.ru/


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному