Пожалуйста подождите

Небольшой копипаст о сюрикэнах. Картинки внутри.

26 сентября 19:35
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 2

Небольшая статья о метательном железе Ниппон.

 

В сознании обывателясюрикэн* («сюрикэн» буквально означает «меч, скрытый в ладони») неразрывно ассоциируется с ниндзя. Отсюда их популярное название «звёзды ниндзя». Но такое метательное оружие широко использовалось всеми японскими воинами, хотя именно ниндзя сделали своей «визиткой» ибо звёзды и стрелки легко прятались в одежде абсолютно по всему телу и применить «в тихУю» для убийства – элементарно.

 Истоки искусства метания сюрикэнов срыты пластами веков, ибо ещё в палеолите человек таким образом добывал мясо на охоте и скальп или череп врага в междоусобных конфликтах.

 В летописях Японии XII века камнеметный бой упоминается под названием «индзи-ути»(«Хэйкэ моногатари» - «Повесть о доме Тайра»).

 Камнемётный бой сохранился и много позже эпохи войн Тайра и Минамото. В начале эпохи Сэнгоку (1467-1568), когда вся Япония закипела межклановыми войнами, камнемётный бой видоизменился – вместо камней полетели специальные метательные снаряды в форме наконечников копий («индзи-яри»).

 Начало эпохи Эдо (1603-1867) внесло другой метательный снаряд из калёной стали – цубутэ.Это округлая или восьмигранная пластина в 4-5 см и толщиной с 1 см. Возможно, цубутэ стал прототипом сякэна– «меч-колесо».

 К этому времени сюрикэндзюцу уже стало самостоятельным будзюцу – искусством владения оружием.

 Видов сюрикэнов существует премного, но всё разнообразие можно разделить на две «семьи»: метательные «стрелки» - бодзё-сюрикэн(«сюрикэн-палочка») иметательные пластинки или сякэн («меч-колесо»).

 Бодзё-сюрикэн разделяется на сюрикэны в виде палочек для еды (хиси), пластинчатые, клино- и веретенообразные, ножеобразные и прочая-прочая… Всего около 50 видов бодзё-сюрикэн.

 Видов сякэн также немало – крестообразные, трёхлучевые, шестиконечные, свастикообразные, «ёжики», И этого «железа» специалистами насчитано более 50 видов. Особо выделяетсясэмбан-сюрикэн. Это сюрикэн почти квадратной формы с вогнутыми гранями. Сэмбан-сюрикэн– близнец прокладочной шайбы стяжных штырей замковых или крепостных ворот. И его ношение было менее рискованным – при обнаружении сэмбан-сюрикэнов ниндзя мог отговориться, что идёт к соседнему князю ремонтировать ворота, гасторбайтер, понимаешь.

 В доживших до нашего времени школах, изучающих сюрикэндзюцу, применяются разнообразные способы метания. Бросок выполняется из различных позиций, по разным траекториям.

 Исследователи заметили, что в старинных наставлениях по ниндзюцу полно изображений сюрикэнов, но нигде нет описаний способов их метания. Каждый вырабатывал собственные способы. Воин должен был научиться метать сюрикэны из любого положения – стоя, лёжа, сидя, на коленях, на бегу, на плаву, в прыжке, в любом направлении, под любым углом. И всё это с выхватыванием из разных мест. Но использование сюрикэнов не ограничивалось одним метанием. Некоторые из них формой подходили под применение в роли этакого кастета. Зажав подобный сюрикэн в руке, им можно было не только колоть, но и рвать, резать в рукопашной.

 Помимо всего, ими высекали огонь, как кресалом, взламывали замки, поддевали гвозди, с их помощью лазали по деревьям, воткнув в землю на пути следования получали своеобразные стопотравматики. А с проколотой ногой за ниндзя не побегаешь. И в наши дни живы фанаты-сюрикэнисты. Возможно, благодаря им, эта забава станет отдельным видом спорта. А пока это только конфликт с УК. 



Метательный комплект ниндзя.

Малый метательный ассортимент ниндзя.



Сякэны



Сюрикэны и сякэны.




*  СЮРИКЭН. Только так! Никаких сИрЮкЕнов или сЕрикЕнов. Будем грамотными и культурными человеками – уважать другую культуру и правильно произносить и писать специфические слова. 

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному