Пожалуйста подождите

Судак по-польски.

11 сентября 11:53
Рейтинг +0+0,67 - +    Эмоции
комментариев: 16
Долго думала чем порадовать отца-основателя. Наконец вспомнила что мама моя иногда готовит судака по-польски. Когда полезла во всемирную за картинками, оказалось что судака по-польски готовят несколько иначе, чем это делает мама. Посему быть в этом блоге двум блюдам.
Вариант общепринятый, так сказать истинный судак по-польски:
1 большое филе судака
1 луковица
1 морковь
1/2 пучка укропа
3 яйца
(не крупных, если берете категории "отборное", то 2)
100 гр сливочного масла (важно взять хорошее масло, вроде Valio, ни в коем случае не спред)
Соль

Судака разделать на порционные куски. Я в последний раз замариновала его лимонным перцем, но это мне показалось лишним. Отварить яйца вкрутую. В оригинальном рецепте судак припускают, а я готовила в пароварке. Расскажу оба способа. Если вы используете пароварку: морковь, лук очистить, нарезать крупными кусками. От укропа отрезать толстые стебли. В пароварку выложить в следующем порядке: рыбу (не забудьте посолить), сверху морковь, затем лук и стебли укропа. Готовить буквально 10 минут — рыба варится очень быстро. Если вы рыбу отвариваете, лук и морковь очистить, разрезать на четвертинки, и вместе со стеблями укропа положить в кастрюлю. Воды налить с таким расчетом, чтобы потом она едва закрывала рыбу, поставить нагреваться. Пока вода закипает, готовим соус (когда готовите в пароварке, соус делается пока варится рыба). Яйца нарезать мелкими кубиками, укроп нашинковать, масло растопить в микроволновке (если ее нет, можно на сковороде, на небольшом огне), все перемешать и посолить. Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее, и положите рыбу. Отваривается судак совсем недолго, 3-5 минут. Как только рыба будет готова, выньте ее шумовкой. Подавать с отварным картофелем, полив соусом. Приятного аппетита!

Источник: www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2987161&tagid=1804399

А вот так готовит судака моя мама:
1 большое филе судака или судак целой тушкой.
1 луковица
3 яйца

Сушеные грибы, обычно это белый гриб.
Пачка сметаны любой жирности.
Соль, перец по вкусу.

Судака почистить ,выпотрошить, обмыть, порезать на куски. Посолить-поперчить и выложить на противень. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать поперек, т.е. кружочками. Грибы промыть и отварить. Думаю что грибов для вкуса хватит и горсточки. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. На подготовленного судака выложить грибы, яйца и лук послойно. Сверху залить сметаной. Запекать в духовке до готовности.
Приятного аппетита!


комментарии

К первому непрочитанному 
  • 11 сентября 2010 | 11:58 (ссылка #1583961)
    0 - + Сообщить модератору
    Что за АППЕТИТООТБИВАЮЩАЯ  аватарка о_О
  • съела баклажан и написала
    11 сентября 2010 | 12:07 (ссылка #1583963)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Это я сменить забыла*хохотаюсь*
    А чо, простая русская женщина)))))
  • 11 сентября 2010 | 11:58 (ссылка #1583962)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    что-то 1нск стал кулинарным блогом, хоть не читай на работе а))) только слюни подотрешь, так тут новый блог появляется)))
  • съела баклажан и написала
    11 сентября 2010 | 12:09 (ссылка #1583964)
    +2,88 - + Сообщить модератору
    я
    Сама слюни пускаю, нужно срочно идти обед готовить.
    Пусть лучше кулинарным будет, чем ругательным.)))
  • 11 сентября 2010 | 14:58 (ссылка #1584003)
    0 - + Сообщить модератору
    это уж точно)
  • погладила киску и написала
    11 сентября 2010 | 18:36 (ссылка #1584045)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    не люблю рыбу, но это выглядит вкусно ) 

    напишите кто-нибудь бложик про цветную капусту? мне нравится она очень, но готовить самой не получается (
  • съела баклажан и написала
    11 сентября 2010 | 21:40 (ссылка #1584118)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Самое простое это разбить капусту на соцветия и отварить в подсоленой воде. Хорошо идет как гарнир к мясным блюдам. А еще можно эту-же отварную капусту залить взбитым яйцом и зажарить. Это уже самостоятельное блюдо.
  • написала котовед
    11 сентября 2010 | 20:27 (ссылка #1584086)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Очень люблю судака! Славный рецепт!! ВКУСНО!!!
  • съела баклажан и написала
    11 сентября 2010 | 21:37 (ссылка #1584116)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Нужно по первому рецепту хоть пару кусочков приготовить попробовать, интересно же))
  • написала котовед
    11 сентября 2010 | 21:42 (ссылка #1584119)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Знаешь, вот никогда не делала и не пробовала рыбу, вот именно так, как готовит твоя мама - с грибами.

    А уж рыба у нас в семье = мясу = всегда.

    Сочетается вкус / состав? В общем - интересно :)

    2 - По поводу самого судака - да зачем там филе? И так, мяско нежное, костей -- минимум, считаю, если готовить, то кусочками.

  • съела баклажан и написала
    11 сентября 2010 | 21:48 (ссылка #1584124)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Сочетается конечно. Получается, как говорит Вика, нямочка))
    Филе это на раз поесть. У меня ни муж, ни дочь рыбу не любят.
  • написала котовед
    11 сентября 2010 | 21:52 (ссылка #1584126)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Хотя, если делать "слойную запеканку" -- конечно, лучше филе.

    В общем, нужны засланцы на ОбьГЭС, судачков по дороге прикупить ;)

  • съела баклажан и написала
    12 сентября 2010 | 13:19 (ссылка #1584261)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Ты серьезно??? Что то я боюсь наших местных судачков есть. Там и глисты, и описторхи, и лямблии(( Обработка то у судака в блюде минимальная. Лучше промороженого филе куплю.
  • написала котовед
    12 сентября 2010 | 15:13 (ссылка #1584306)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Вот уж нет! Судак единственная (пожалуй, кроме стерляди) "местная" рыба, которую у нас можно кушать! Он практически не поражается всяческими "гадостями"
    Лучше промороженого филе куплю.
    Если дома есть морозилка - лучше тебя самой никто не проморозит (не менее 14 суток при -18) и всё.
    В магазине ты вместо рыбы платишь за мин.30% воды, "красиво" называемой "дражирование продукта", растает, денежки в сток раковины сольются, а готовить-то нечего :(
  • съела баклажан и написала
    12 сентября 2010 | 23:46 (ссылка #1584716)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    За 14 суток я про этого судака забуду и он там обледенеет.))
  • написала котовед
    12 сентября 2010 | 23:48 (ссылка #1584723)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Ну не убежит ведь? Вспомнишь - да и сделаешь ))
  • Подписаться