Пожалуйста подождите

Мангуст и кобра


Смотрела NationalGeographic
и в очередной раз поразилась
этому отважному зверику!



Индийский мангуст – тот самый Рикки


Автор текста: Никонов Геннадий


фото: источник


В Индии мангусты вполне обыкновенны, но и в Европе об этих зверьках каждый знает с детства. Все благодаря сказке Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», где образ преданного отважного мангуста воссоздан весьма реалистично.


Мангусты больше всего известны своей способностью справляться с ядовитыми змеями. Маленький мангуст, длиной не больше метра, побеждает даже большую очковую кобру. Причем раньше считалось, что мангуст не боится змеиного яда из-за особенностей своей иммунной системы. Или знает противоядие. Но сейчас большинство исследователей полагают: мангусты, как и прочие существа, перед змеиным ядом беззащитны. Единственное их оружие – необыкновенная быстрота и ловкость.

Есть и еще один вопрос, до сих пор вызывающий споры: это вопрос о мотивах мангуста в бесконечной войне с Нагом. Одни уверяют, что змеи для мангустов – просто пища. Однако большинство мангустов почти всеядны. В рассказе Киплинга благородный Рикки-Тикки-Тави негодует против Нага – разорителя птичьих гнезд, помогает мускусной крысе. На деле же мангусты и сами обожают птичьи яйца, причем умеют потешно разбивать их, отшвыривая задними лапами к твердым предметам. Мелкие грызуны – тоже обычная еда мангустов. В индийских домах их ценят еще и за это: мангуст вмиг очищает территорию от мышек. Мангусты могут лакомиться и насекомыми, и ягодами.

То есть, без змеиного мяса они вполне могли бы обойтись. Поэтому мангустам приписывают часто «высокие намерения» в войне с ядовитыми врагами. Согласно Киплингу, ненависть к змеям в крови мангуста, и война с ними – его назначение на этом свете. Иногда говорят даже, что так мангуст почти осознанно служит человеку.

Так или иначе, мангусты достигли больших успехов в своем «гун-фу змеиного боя». Выходящий на кобру мангуст, совсем как у Киплинга, зол и прекрасен. Глаза его, действительно, горят красным, а шерстка встает дыбом, хвост становится похож на щетку. Мангуст на всех четырех лапах подпрыгивает на месте, как будто заводясь перед битвой. А дальше – только мелькание лап, хвоста, зубов, и – гордая мангустова победа.

Правдоподобно описал Редьярд Киплинг и трогательные отношения мальчика и его семьи с мангустом. В Индии змеи представляют действительную опасность. И поэтому мангусты, умеющие их побеждать, в почете. Мангуст в саду – для семьи самая надежная защита. Привязываются к человеку и мангусты. Со своим хозяином этот грозный боец мил и ласков. Почти как кошки, они забираются на колени к хозяину, позволяют себя погладить, от удовольствия мурлычут. Известен случай, когда благородный зверек не вынес разлуки с хозяином и умер, отказавшись от пищи.

Индийский мангуст – среди мангустов самый известный. Но у него масса родственников: не меньше 30 видов. Живут они в Африке, на Мадагаскаре, расселены по Азии. А вот попытка переселить мангустов в бассейн Карибского моря оказалась не слишком удачной. Люди надеялись, что мангусты изведут там змей, но их добычей заодно стали редкие эндемичные зверьки и птицы. К тому же непобедимый мангуст стал проигрывать битвы местным гремучим змеям. Оказалось, их реакция быстрее, чем у кобры, охотиться на которую привыкли мангусты.



*Вот зачем ему сдалась эта опасная кобра?

Там кушать больше нечего? 0_0 *


Мангустов можно увидеть в нашем, В Новосибирском ЗООпарке:


Мангуст полосатый


Отряд хищные Семейство виверровые


Распространен в Африке к югу от Сахары до ЮАР. Обитает в саваннах и лесистой местности около воды. Держится группами по 6 - 20 особей. Логово часто устраивает вблизи термитников. Питается насекомыми, моллюсками, мелкими млекопитающими, яйцами птиц, плодами, ягодами. Беременность около 60 дней. Рождается 3 - 6 детёнышей.

Внесен в Международную Красную книгу.

Полосатые мангусты – кочевники. Между собой общаются звуками, напоминающими щебетание.

Известна невосприимчивость мангуст к яду змей, они ловко справляются даже с коброй. Мангустам угрожают хищные птицы, поэтому они постоянно начеку и, чем бы мангусты не занимались, один из них обязательно на страже. Увидев силуэт птицы, он криком предупреждает остальных об опасности.

В Новосибирском зоопарке полосатые мангусты содержатся с 1993 года, ежегодно приносят потомство. Малыши рождаются слепыми и почти голыми, весом всего около 30 граммов, детеныши очень игривые и быстро растут.

Источник


Сходите на прогулку в ЗООпарк,


посмотрите на этих отважных звериков!


фото с сайта Новосибирского ЗООпарка



комментарии

К первому непрочитанному