Пожалуйста подождите

О правах и "правах"

23 августа 09:21
Рейтинг +0+2,16 - +    Эмоции
комментариев: 9
После того,как товарищ столкнулся с нелепым случаем размножения водительских прав,после 2х недель разбирательств,нервов и бессонных ночей,мы с ним решили выяснить,насколько его случай единичен.
Дело в том,что у товарища объявился двойник.Просто при предъявлении прав инспектору,оказалось что товарищ лишен оных за пьянство за рулем.Представьте себе его(товарища )удивление,ведь он не пьёт уже более 10 ВООБЩЕ,(проблемы со здоровьем)!!!Ну слава богу,ситуация разрешилась благополучно.И вот этот случай сподвигнул меня изучить тему,как так получается,и не нонсенс ли это вообще.
И тут,очень кстати помогла моя любимая программа "Прецедент"
Найдя на их сайте статью,описывающею случай ,аналогичный произошедшему с моим товарищем,я поместил её здесь,чтоб люди прочитали,и знали что их может подстерегать.
Вот собственно сама статья,автор - Владимир ДАВЫДЕНКО

Встретить своего двойника – к несчастью, говорят в народе. Автолюбитель Владимир Степанов убедился в правдивости этой приметы сполна. Его «близнец» - не родной брат, потерянный в далеком младенчестве, а совершенно незнакомый человек, в водительском удостоверении которого, однако, стоят те же самые номер и ФИО, что и у самого Владимира. 

Узнать о том, что его права не одиноки в этом мире, невезучему водителю помог Его Величество случай. Молодой человек был остановлен сотрудниками ГИБДД при переходе дороги в неположенном месте. И при запросе на наличие неоплаченных штрафов, к большому удивлению нарушителя, выяснилось, что он лишен прав. 
Провалами в памяти Владимир никогда не страдал. Раздвоением личности тоже. Поэтому до прихода в ГИБДД на следующий день никак не мог взять в толк, каким образом его лишили прав. Тем более что они, по-прежнему, были при нем. Картина стала проясняться лишь, когда он показал свое водительское удостоверение в окошке административной практики.
 

По словам Владимира, у дежурной сотрудницы это вызвало не меньшее удивление, чем у него самого. Пришедший на помощь коллеге старший инспектор показал Степанову изъятое водительское удостоверение из якобы его дела. На ламинированной карточке герой увидел свои имя, фамилию и отчество… Рядом с которыми красовалось чужое лицо. Привыкший лицезреть себя в зеркале водитель, подмену заметил сразу, а вот милиционерам она поначалу не казалась очевидной. Первой их реакцией было: «Ну и что? Там кучерявый и здесь тоже кучерявый. Без разницы»! – вспоминает Владимир. 

Однако при ближайшем рассмотрении непохожесть двух кучерявых водителей с одними и теми же данными стала очевидна и для служителей жезла. Тем не менее, права ему предложили на всякий случай сдать. Под предлогом звонка адвокату, наш герой спешно покинул здание второго полка ДПС – ни с того ни с сего расставаться с водительским документом он не хотел. 

Как нам позже объяснили в Областном управлении ГИБДД, формально сотрудники административной практики имели на это все основания: у них на руках есть постановление мирового суда, согласно которому Владимир лишен права управления автомобилем, и они должны это постановление исполнить. Правда, после его обращения в «Прецедент», а заодно и в прокуратуру, формальный подход сменился индивидуальным. Сотрудники ГИБДД признают, что произошло недоразумение. Но права все же советуют сдать. А потом обжаловать решение мирового судьи в вышестоящей инстанции, которая, скорее всего, удовлетворит требование истца. 

Отдавать водительское удостоверение Владимир Степанов по-прежнему не собирается, а вот к Фемиде у него действительно есть вопросы. Каким образом судья вынес свое решение, как следует, не проверив личность водителя? Ведь не мог же он вписать чужие данные и в паспорт! 

Вариант здесь возможен только один: вероятно, судья даже не видел нарушителя, судьба которого решалась в тот день. По некоторым данным, пройти предложенное сотрудниками ГИБДД освидетельствование этот человек отказался, признал свою вину и тут же сдал права. Так что решение мировой суд принимал заочно. В то время как настоящий нарушитель, скорее всего, уже заказывал себе новый дубликат. 

История вопроса 

К ухищрениям, подобным описанному выше, обычно прибегают те, кто ранее уже лишился собственного удостоверения. И желающих им в этом помочь сейчас немало. Предложения разного рода услуг для непокорных суду лишенцев постоянно появляются в бегущей строке на ТВ, рекламируются по радио и в Интернете. При этом вам не обязательно предложат дубликат: вариантов существует масса. Но давайте обо всем по порядку. 

Вариант №1 

Дубликат. Уже из самого названия этой услуги ясно, что возвращать ваши собственные права в данном случае никто не собирается. Вместо них вам предложат оформить удостоверение на чужое имя, вклеить в него свое фото и кататься по бескрайним просторам страны одновременно с настоящим владельцем этих данных. Правда, если его вдруг по каким-то причинам лишат права управления автомобилем, та же участь постигнет и вас. 

И наоборот: лишитесь прав вы – лишится и он. Что, собственно, и произошло с Владимиром Степановым. Не случайно одна из таких фирм, найденных нами в глобальной сети, предупреждает своих клиентов: «Штрафы, выписанные на ваши новые права оплачивайте сами в короткие сроки, это будет гарантией того что настоящий владелец прав не о чем не догадается, таким образом, вы и просуществуете до окончания срока своего лишения». 

Важная оговорка – изготовление дубликатов невозможно без доступа к базам с данными водителей. А они на каждом углу не валяются… Впрочем, в кристальной честности своих сотрудников в ГИБДД не сомневаются, и на всякий случай уточняют: эта информация есть не только у них, но и во многих других госструктурах. Сейчас контроль за ними ужесточается вплоть до уголовной ответственности за разглашение персональных данных, но пока дубликаты продолжают выдавать. 

Вариант №2

Разваливание дела в суде. Специализирующиеся на этом компании существуют вполне легально и на хлеб зарабатывают поиском в действиях инспекторов разного рода ошибок и нарушений. Получается у них это далеко не всегда, но, по словам милиционеров, главное здесь – взять с клиента гонорар. Но даже, несмотря на явно скептическое отношение сотрудников ГИБДД, популярность таких услуг переоценить трудно. Иначе бы не появлялись все эти фирмочки и фирмы как грибы после дождя. 

Вариант №3 

Коррупционный. Если же ни один автоюрист так не смог вернуть заветные права законным путем, некоторые водители решают вступить в более рискованную игру и получить свои корочки посредством недобросовестных сотрудников ГИБДД. В одной из автоюридических фирм, которая по иронии судьбы расположена совсем недалеко от здания областного ГАИ, корреспонденту «Прецедента» уже после пяти минут беседы недвусмысленно намекнули на наличие «своих людей» среди стражей дорожного порядка. Правда это или нет, мы выяснять не стали. Однако дыма без огня не бывает… 

Вариант №4 

Смешной. На этот вариант мы случайно наткнулись, разыскивая изготовителей дубликатов. Рассчитан он явно на людей юридически малограмотных и плохо ладящих со здравым смыслом. Суть его такова: некая фирма предлагает обратившемуся лишенцу зарегистрировать новые права в другом регионе нашей страны. Да не простые, а «выданные» раньше, чем бедолагу лишили предыдущих. По закону, якобы, такое не запрещено, хотя любому мало-мальски подкованному юристу очевидно обратное. 

В общем, способов обмануть закон существует множество. Выбирай, как говорится, на вкус. Но помни: все тайное рано или поздно становится явным. Да и порядочность такого рода дельцов никто гарантировать не может, и риск остаться не только без прав, но еще и без денег, очень велик. Поэтому самое правильное решение в этой ситуации – ждать окончания срока лишения и наслаждаться пешими прогулками.

precedent.tv/precedent-nedeli/736-pravda-o-llevyhr-pravah



комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал четкий
    23 августа 2010 | 09:38 (ссылка #1574889)
    -0,01 - + Сообщить модератору
    4

    я не читал

    хорошая копипаста

  • 23 августа 2010 | 09:56 (ссылка #1574893)
    +0,8 - + Сообщить модератору
    Такой Дубликатик есть у моей знакомой, катается на парясь, совпадают почти все данные кроме фамилии..правда за такую штучку она выложила около 30 штук.. Но по сути случись чо нить серьезное, подстава чистой воды...
  • 23 августа 2010 | 10:45 (ссылка #1574900)
    +0,8 - + Сообщить модератору
    ubuntu
    У знакомой ник тоже  Nastroenie?
  • 23 августа 2010 | 10:50 (ссылка #1574902)
    +0,8 - + Сообщить модератору
    Ухахаха)) Подловил)
    НА самом деле я вообще водить не умею, и тем более прав у меня нет)
    И вообще я против таких махинаций...накосячил, вот и катайся на велосипеде!)

  • написала котовед
    23 августа 2010 | 12:42 (ссылка #1574916)
    +1,88 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Интересный материал.

    Сотрудники ГИБДД признают, что произошло недоразумение

    Какие милашки :) Просто "недоразумение".... (((

    Сколько у человека жизни / здоровья / времени = денег ушло, доказывать, что "он - это на самом деле он".

    Равносильно мерзости "а докажи, что ты жив?"

  • написал слонотоп и гомофопб
    23 августа 2010 | 15:35 (ссылка #1574934)
    +2,21 - + Сообщить модератору
    Тань,так самое интересное "Как нам позже объяснили в Областном управлении ГИБДД, формально сотрудники административной практики имели на это все основания: у них на руках есть постановление мирового суда, согласно которому Владимир лишен права управления автомобилем, и они должны это постановление исполнить" Имели все основания...а то что перед ними СОВСЕМ другой человек-не волнует...
  • написала котовед
    23 августа 2010 | 17:45 (ссылка #1574966)
    +0,64 - + Сообщить модератору
    Вайс
    а то что перед ними СОВСЕМ другой человек-не волнует...

    Когда у нас, в РФ будет поколение крутых юристов, которые разовьют практику исков к госструктурам, типа ГИБДД за подобные "наезды" и будут получать результаты в виде выплат клиентам ххх 000 руб. вот тогда волновать будет.

  • 23 августа 2010 | 15:41 (ссылка #1574937)
    0 - + Сообщить модератору
    ffff
    Спасибо, теперь я знаю что меня подстерегает.
  • написал супер
    23 августа 2010 | 19:22 (ссылка #1574995)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    У меня была ситуация с двойником, только по недвижимости. В 1993 году мне государство выделило квартиру! О как! Я пошел оформлять документы, ну и соответственно нужна была справка из БТИ. В БТИ комп выдал что я владелец 4 квартир! Опять запрос, опять тот же результат. Через большого человека(по блату), заставили сотрудников БТИ в ручную перебрать все документы и обнаружилось что, в Новосибирске, в один и тот же день, год и месяц родился еще один человек, которого назвали так же как меня и отцы у нас имели одинаковые имена и фамилии! Я как то хотел найти того парня, но его в то время не было в городе, а сейчас уже и нет желания.
  • Подписаться