Пожалуйста подождите

Ощущение полета.

17 августа 08:32
Рейтинг +0+0,2 - +    Эмоции
комментариев: 1
Очень давно на земле жил один человек. Это было так давно, что этого не помнит ни один летописец; земля в то время еще не была покрыта морщинами гор  и плешью пустынь. То был самый первый из людей, как его имя, тоже никто не знает, да это и не важно. Больше всего на свете он любил летать. У него не было крыльев, но он не прилагал к этому никаких усилий, разве что в глубине сознания было приятное ощущение, будто гладишь руками по большому и гладкому речному камню. Он мог подняться так высоко, что перехватывало дыхание и зябли руки; без малейшего напряжения мог парить он среди облаков до тех пор, пока не слипались веки и не хотелось спать. Это было подлинное счастье, и человек жил долго, очень долго, подогреваемый каждый день огнем высоты.
Но однажды, наблюдая за полетом орла, человеку пришла в голову мысль: "Почему я обхожусь без крыльев? Что позволяет мне летать, не опираясь на воздух подобно птице?". Человек удивился, что ему раньше не приходила в голову эта мысль, и он задумался. Сразу понять причину не удалось, и ему стало интересно; озадаченный, он задался целью во что бы то ни стало разрешить эту загадку. Увлекшись, он даже перестал летать. Прошло две недели, человек рисовал на песке одному ему понятные чертежи, но тайна от этого не открывалась. В конце концов в один солнечный день он решил отдохнуть и заняться своим любимым делом. Каков же был его ужас, когда человек обнаружил, что почти разучился летать - набрав едва ли половину от высоты, на которую он мог подняться раньше, человек не мог держаться в воздухе и медленно приближался к земле. В отчаяньи он снова и снова поднимался в надежде вновь обрести угасающий дар, но с каждым днем он мог подниматься все ниже, и настал тот ужасный день, когда человек не смог взлететь. Несчастный потерял сон, и никакие красоты природы, подобно калейдоскопу окружавшие его, не могли успокоить душу. Он плакал, глядя на птиц в вышине, завидуя им. Он мог лишь вспоминать о том, как любовался свысока на косяк уток, летящих на юг; на безумную красоту облаков, паря над глазом урагана; на вид сверху на облака, подкрашиваемые лучами заходящего солнца. Краски мира потускнели для него, человек заболел и вскоре умер.
* * *
Сквозь тьму времен его далекие потомки создавали механизмы для полетов по воздуху, и пилоты ни на что не променяли бы ощущение полета. Но каково бы было их удивление, если бы узнали, что их полет по сравнению с настоящим похож на сравнение ощущений наездника и кучера. Лишь иногда человек мог летать без крыльев - во сне; но и тогда в основном будучи ребенком.

комментарии

К первому непрочитанному