Пожалуйста подождите

Берлинские каникулы

31 июля 20:44
Рейтинг +0-1,97 - +    Эмоции
комментариев: 4
Открывать для себя новые города всегда увлекательно! Ходишь с картой, путеводителем, не спеша, разглядывая всё вокруг и упиваясь ничегонеделаньем. Так и у нас было все 5 дней, проведённых в столице земли немецкой. 5 дней, в которые хочется снова и снова вернуться. И сейчас, перебирая кнопки на клавиатуре, я вновь погружаюсь в ту атмосферу с её массивной архитектурой и широкими улицами.Берлин...Огромный, интересный, многогранный. И ведь это можно утверждать про любую столицу!А наше знакомство началось с Бранденбургских ворот, прогулялось по бульвару Унтер-ден-Линден, липовый аромат которого сопровождал нас потом в течение всех дней.

 

Бранденбургские ворота - памятник, ставший символом города, появился в 1789 г по воле Фридриха-Вильгельма II. Это могучая постройка в классическом стиле высотой 26 м (включая квадригу на вершине), шириной 65,5 м и глубиной 11 м. Заняв важнейшую позицию на оконечности бульвара Унтер-ден-Линден, триумфальные ворота быстро преобрели популярность в качестве традиционного "места встречи" горожан и гостей столицы, а после объединения Германии получили значение символа воссеодинившегося Берлин (силуэт ворот попал и на все немецкие евроценты). 

По правую сторону от Бранденбургских ворот, если стоять спиной к парку, простирается памятник Холокоста..Много споров было по поводу его создания. Многим и по сей день не нравится ни задумка его создания, ни способ..но как бы там ни было - он стоит, и туристы считают обязанным подойти и посмотреть на него, пройтись между стеллами и пофотографировать.После длительных планов и активных дебатов в апреле 2003 г. в бывших министерских садах был заложен камень в фундамент "Памятника убитым евреям Европы". В мае 2005 г. памятник был передан общественности - 2711 стелл на холмистой территории площадью 19.000 кв. м. Проект происходит от американского архитектора Петера Айзенмана. Под землёй памятник дополняется "Местом информации". Оно содержит среди прочего список всех жетрв Холокоста, известных поимённо.. 
А потом мы просто пошли гулять по парку в поисках детской площадки, так как ребёнок наотрез отказался рассматривать архитектурные достопримечательности. И мы согласились! не было ничего лучше, чем после городской суматохи вдохнуть запах зелени.Мне казалось, что я в диком лесу )) В парках на юге Германии невозможно встретить заросли крапивы и дикие газоны ))  было непривычно и странно..А зайцы и у нас есть! Такие же ушастые и пушистые )) Затем, продолжая "зелёную" тему, мы решили заглянуть в музей природы )) Ведь, согласитесь, не каждый день есть возможность увидеть самый большой скелет динозавра в мире! 
 
Каждый вечер, без сил, мы возвращались в наш "Hotel ZOO". Красивое 5-иэтажное здание располагалось на знаменитом Курфюрстендамм- широком бульваре, являющимся главной коммерческой артерией города. Не только погулять, но и прикупить нужное и ненужное там очень просто! Ку'дамм - как его называют местные - является для любителей шоппинга своеборазной Меккой. Вдоль его тротуаров, всегда запруженных праздной толпой, уличными торговцами, блестят витринами модные магазины и кафетерии, бутики, рестораны, отели, кинотеатры и варьете..Мы называли её своей улицей! Тут был наш отель, ставший нашим домом )) Даша бежала к нему вечерами с радостью, усталая от прогулок.
 Тут была наша полуразрушенная церковь
  
и наш фонтан-глобус, рассматривать который можно было бесконечно, обходя вокруг. 
 
Примерно таким маршрутом каждый вечер мы прогуливались по нашему Кудамму, ужиная в разных ресторанчиках и составляя план на следущий день.// Я была во многих отелях.. и в Германии, и в Австрии, и в Швейцарии. Но нигде на завтрак не предлагали селёдку и солёные огурцы )) А на севере Германии это, похоже, обычное дело )) (примечание автора) // Казалось, что слишком много всего вокруг - слишком много достопримечательностей, слишком много музеев, слишком много безумно красивых зданий. И мы крутили карту и так, и сяк, и прокладывали наш маршрут, который цеплялся и за одно, и за другое, и не забывал покушать, отдохнуть, поваляться на травке. Если вы путешествовали с 3х летним ребёнком, то вы меня понимаете )) немудрено плотно позавтракать и выбежать из отеля в 10 часов утра, но требуется либо увлекательная программа либо очень спокойный ребёнок, который выдежал бы экскурсии до 6 часов вечера. И всё на ногах, на ногах.. ))  Но так как ребёнка мы уже в 7 месяцев приучили к самолёту, то она с нами и в огонь и в воду
 пойдёт, не говоря уже о куполе берлинского кафедрального собора )))
 
Берлинский кафедральный собор выстроен в 1894-1905 гг. по проекту Юлиуса-Карла Рашдорфа и по воле кайзера Вильгельма II как главный храм Лютеранской церкви королевства Пруссии и как усыпальница представителей династии Гогенцоллернов. Прежде тут стоял другой, более скромный собор, возведённый Шинкелем - он него уцелел лишь алтарь работы Карла Бегаса. Центральный зал уже нового собора имеет воистину грандиозные пропорции - высота 116 м, длина 115, ширина 73. Купол 75 м высоты, а его орган состоит из более 7 тысяч труб! Внушительная и пышная Императорская лестница, ведущая в церковь, позволяет продолжить подъём - до самого купола, откуда открывается захватывающий вид на Берлин!И всё это действительно так. Мощь, высота и ширина, тёмный камень и бесконечные ступеньки наверх..  
 Мы обошли собор внутри, поставили нашу свечу, а потом начались ступеньки )) раз, два, три.. двадцать.. сорок.. 
  
И когда тугая последняя дверь закрылась за нами, мы обратили наши взоры на Берлин сверху. Это потрясающе! Был виден остров с музеями и с проезжающим поездом. Весь Берлин лежал у наших ног, и тут мы безвозвратно влюбились в него!
   
Снаружи нас ждал Новый музей, и до обеда мы решили осмотреть его коллекцию, приобретя билеты в здании старого музея.Коллекция (я невольно перестаю дышать, вспоминая её) превзошла все наши ожидания! Саркофаги, папирусы, рисунки на камнях и известный бюст Нефертити - всё это лишь доля огромной древне-египетской экспозиции. Поэтому почитать про музей предлагаю всё же отдельно тут.
  
// Музеи Берлина - отдельная тема.. Но для туристов (и не только) существует специальный билет, в цену которого включено посещение 60 различных музеев.. за 3 дня!Ходить по музеям с ребёнком оказалось очень просто - в музеях выдают коляски. Не коляски, а вездеходы какие-то на трёх колёсах )) Даша была в восторге, и сама просилась в музей )) и спится в них так сладко! (примечание автора) // Выставка разбудила в нас зверский аппетит, и мы на автобусе поехали к Бранденбургским воротам в наш любимый итальянский ресторанчик - вкусно, быстро, недорого )Тут же, у ресторанчика, можно было найти куски Берлинской стены - они наряду с музеями пользуются огромным спросом у туристов. каждый хочет потрогать и сфотографироваться на фоне размалёваного куска бетона )))  
//  Вы хотите увести с собой кусочек  Берлинской стены?не проблема!Сувенирные магазинчики изобилуют и кусками стены и открытками, к которым приклеен цветной камешек )) только вот почему-то появляются сомнения, что это именно та самая стена )) (примечание автора) // Через пару шагов за углом начиналась Потсдамская площадь, названная самой большой в мире лабораторией архитектуры. Тут под огромным стеклянным парусом стоят высокие здания.. кругом стекло, отражающее в себе парус, а один из фасадов новых зданий занят гигантским экраном, где круглые сутки показывают хронику текущих событий. Фонтаны, скамейки, кафешки и кинотеатры.. одним словом - райский уголок!   
Погода радовала, и в последние дни нашего отпуска установилась  настоящая жара. Хотелось пить, никуда не торопиться и валяться на траве. И, как оказалось, лучшее место для этого - прямо перед зданием рейхстага )) Огромная поляна просто располагала к тому, чтобы снять обувь и залечь, подставив лицо солнечным лучам. И пускай остальные стоят в очереди, чтобы подняться на купол.. пускай мир подождёт! На Берлин сверху мы уже смотрели и ещё посмотрим.. но не с купола рейхстага.
 
Затем мы подошли к ведомству федеральнгоо канцлера - к зданию, которое своими необычной формой и белым цветом выделялось на фоне старинных построек. 
 А потом бегом, бегом!! Кораблик, который возит всех желающих по реке Шпрее, скоро должен был отдать швартовые!Мы уютно устроились на своих местах, настроившись на час великолепной прогулки по реке под палящими лучами солнышка.. И я начала свои охоту за окнами Берлина, успевая лишь поворачивать голову то в одну, то в другую сторону )) 
    
Прогулка оправдала все наши ожидания - мы осмотрели самый центр города, не поднимаясь со стула )) Но солнце и речная вода сделали своё дело - к вечеру невозможно было дотронуться до красных плечей и рук ))Мы искали прохладу.. и нашли её на высоте двухсот метров ))Телевизионная башня (Fernsehturm) – самая высокая (365 м) постройка Берлина. На высоте 200 м расположены кафе и панорамная галерея, откуда открывается потрясающий, исчерпывающий вид на столицу. 
 
За каких 40 секунд лифт поднял нас на смотровую площадку, откуда, затаи дыхание, мы смогли полюбоваться на Берлин.Вот он - старый город. Красные крыши и типичная
 застройка с двориками посередине.
  
Мы пошли чуть дальше по кругу смотровой площадки и не поверили своим глазам.....всё тот же город, но совсем другой облик!Тут бывшая ГДР - привычные глазу многоэтажки, широкие улицы, разбросанные дома..
  
Два шага дальше - и снова красные крыши. Словно другой другой мир, граница которого стёрта навсегда..Вот он - у наших ног. Большой, шумный и пульсирующий.
  
Мы благополучно спустились вниз, подошли к фонтану.. полежали в парке, а затем направились в отель.День снова выдался насыщенным и интересным, но он был последним...Нам предстояло паковать чемоданы и наутро с главного вокзала отправиться в Штутгарт.Я думаю, что тут как раз и можно вставить несколько слов про само здание вокзала, которое было открыто в 2006 к чемпионату мира по футболу, проводившееся в Германии.// В этом году нам посчастливилось быть в столице во время очередного чемпионата по футболу и жить на одной из самых оживлённых улиц города )) Ну что я могу сказать? Очень буйные футбольные фанаты живут в Берлине! После очередной победы немецкой сборной, в течение 4х часов за окнами не утихали криги, визги, бибиканья машин и звуки вувузелы )) Мы болели вместе! заснуть бы всё равно не получилось..(примечание автора) //Йорг Шляйх (Jörg Schlaich), известный профессор штутгартского университета, возглявлял планировку и наблюдение за строительством этого огромного и, скоре, глубокого здания. В 2005 году, будучи ещё студенткой, я с другими "соседями по парте" была на стройке нового берлинского вокзала и слушала самого Шляйха, который на доске рисовал нам балки и принцип всей конструкции.Я помню, как мы ходили по лестницам без перил, а кругом вокруг нас кипела работа.. и где-то далеко внизу, и над нами стучало, колотило, поднимало, монтировало...И вот так он выглядит сейчас! 
16 путей, с которых отходят поезда, расположены один над другим, нижние из которых проходят под рекой Шпрее. А верхние находятся прямо над нашими головами, и слышен скрип уезжающего метро..На вокзале можно жить!тут и магазины, и рестораны, и кафе, и камеры хранения для чемоданов любого размера )) жизнь кипит, и лишь видны крыши двухэтажных поездов.. мы были в восторге! И от поездов, и от круглых лифтов и от всей этой суеты вокруг )) 
 
Скорый поезд InterCity унёс нас домой с нашими яркими впечатлениями о поездке и парой сувениров на память."Берлин, мы вернёмся!" 
   


комментарии

К первому непрочитанному