Пожалуйста подождите

Группа "Бутырка"

«Бутырка» — музыкальная группа, исполняющая песни в жанре русского шансона, создана в Воронеже в 2001 году продюсером многих исполнителей и проектов в жанре «русский шансон» Александром Абрамовым. Известна широкой аудитории слушателей по таким песням, как: «Отсижу за чужие грехи», «Не трогай осень», «Тает снег», «Запахло весной», «Шарик», «За ростовскую братву», «Икона», «Запах воска» и многим другим. Считается самой популярной российской группой в жанре русского шансона.




История группы «Бутырка» начинается с сентября 2001 года. К этому времени было записано несколько песен, но у коллектива всё ещё не было названия. Название группы — «Бутырка» появилось после того как 3 сентября 2001 года несколько заключённых совершили дерзкий побег из Бутырской тюрьмы. Солисты из группы «Бутырка», пели в группе «Дальний свет». Владимир Ждамиров и Олег Симонов в 1999 году записали альбом «Пересылочка». Несколько песен из этого альбома были впоследствии перепеты в «Шестом альбоме».

В 2002 году группа «Бутырка» с успехом выступила на концерте памяти Михаила Круга, убитого в том же году в Твери, исполнив его песню «Кольщик».

Дебютный альбом («Первый альбом», (2002 г.) имел ошеломляющий успех, а «Бутырка» становится одной из самых популярных групп и исполнителей «русского шансона». И этот успех не был случайным — любители этого жанра не могли не отметить оригинальное звучание и аранжировки, запоминающийся голос Владимира Ждамирова, а также честность и искренность стихов Олега Симонова.

«Второй альбом» вышел в том же 2002 году. Он стал достойным продолжением удачного дебюта и укрепил успех группы. На вручении общественной музыкальной премии «Достойная песня 2002», проходившем в г. Санкт-Петербург, в БКЗ «Октябрьский», группа победила в номинации «Открытие года» и была удостоена премии за лучшее видео в жанре «русский шансон» (клип на песню «Запахло весной» реж. А. Тумандеев). Песни группы находятся на первых строчках чартов продаж и хит-парадов российских радиостанций.

«Бутырка» ведёт активную концертную деятельность как в России так и за её пределами.

В 2010 году «Бутырка» совершила разрыв контракта с «Русским шансоном» и стала самостоятельной группой.


Альбомы
1999 — «Пересылочка»
2002 — «Первый альбом»
2002 — «Второй альбом»
2004 — «Третий альбом „Весточка“»
2005 — "Четвёртый альбом «Икона»
2007 — "Пятый альбом «Не крутите глобус»
2009 — «Шестой альбом»
2009 — «По ту сторону забора»
2010 — "Восьмой альбом «Хулиган»



Текущий состав группы
Владимир Ждамиров — вокал, автор музыки
Олег Симонов — клавишные, автор слов
Александр Голощапов — бас-гитара
Андрей Журавлев — гитара
Юрий Акимов — ударные
Серегей Москаленко — звукорежиссер
Юлия Грибоедова — арт-директор


Интересные факты
Олег Симонов, в отличие от многих авторов и исполнителей, не понаслышке знаком с жизнью за колючей проволокой. Темы его стихов не только о тюрьме и лагерях, а прежде всего о судьбах людей и истории из его жизни.


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному