Пожалуйста подождите

Браслеты для диктатуры правопорядка

21 июля 07:12
Рейтинг +0-1,27 - +    Эмоции
комментариев: 7

Рассказывает Владимир Ермолин: 

Мою племянницу, приехавшую из Екатеринбурга, и ее подругу забрал неподалеку от метро "Павелецкая" милицейский уазик. Никаких представлений и рук под козырек, никакого объяснения мотивов. "Ну-ка быстро в машину!" - вот, собственно, и все. Взяли под локоток и сунули в "воронок". Так среди бела дня моя родственница, молодая женщина без вредных привычек, и ее подруга, к слову сказать, мастер какого-то спорта, пропали с концами.


Мне позвонила переполошенная сестра пропавшей, у которой она и гостила. А ей рассказала соседка, случайно ставшая свидетелем задержания. Номера машины она не запомнила - "обычная милицейская". Да и рассказала-то спустя час - пока сходила в магазин, пока вернулась. И на том спасибо.

Куда в такой ситуации податься гражданину? Звоню "02". Начинаю излагать - меня быстро отфутболивают в РОВД "Замоскворечье". Долгий дозвон в дежурную часть. Снова начинаю излагать. Меня спрашивают: "Почему к нам обращаетесь?" - "Послали по О2". После чего мне задают вопрос: "Как мы можем искать машину, о которой вы ничего не знаете кроме того, что это милицейский уазик?". И гудки. Кинулся на сайт МВД. Тут надо сказать, что моя племянница больна диабетом, держится на инсулине. Взяла ли она с собой ампулу, выходя из дому "на минутку", или нет, никто не знает. Фактор времени давит на психику.

На сайте МВД сразу кликаю "Розыск". Никаких контактов, только предложение рассказать "об основных направлениях розыскной работы". Тут же кликаю на "Прием обращений". Там принимают только одно обращение - о фактах распространения педофилии в сети. Наконец, в "Контактах" нахожу список телефонов. Куда звонить по моему вопросу? Нервничаю, а потому звоню просто дежурному центрального аппарата. Вялый голос отправляет меня в дежурную часть ГУВД Москвы. Тут с телефонами полный порядок. Едва ли не сотня. Какой тут мой? Звоню дежурному. Меня вновь отправляют в РОВД "Замоскворечье"...

Нашлась моя племянница. Без моей и милиции помощи. Ее и подругу покатали по городу, завязывая непринужденную беседу о том о сем. Потом отпустили: мол, похожи на разыскиваемых мошенниц. Напоследок пошутили, извинились. Племянница предполагает, что отпустили их именно потому, что она рассказала им о своей болезни. Сразу как-то сникли. Но дело не в том, почему отпустили. Дело в том, почему взяли. Выяснить истинные мотивы поведения патрульно-постовых стражей нет никакой возможности. Они растворились в столичном пространстве без остатка. А напуганные девушки в страхе бежали, позабыв даже номер машины заметить. Да и зачем им это, обыкновенным российским гражданкам: ускользнули из горячих объятий сил правопорядка - и уже слава Богу.

Это свежая история. Уже после стольких усилий министра внутренних дел - и кодексы чести введены, и присяги новые, и чуть ли не десять милицейских заповедей прочитаны с министерской вершины, а сколько всякого рода устрожений придумано, сколько нерадивых милиционеров с позором изгнано… Теперь вот закон "О милиции" пополняется такими суровыми новеллами, что даже страшно становится за тех, кто там служит.

Но вот мне, честное слово, много не надо. Я просто все думаю про этот уазик ПМГ или как его там. Он ведь трудолюбиво выкатывается каждые сутки на улицы моего города. И ничто ему по сей день не мешает остановить "подозрительных лиц" симпатичного вида и втянуть их в свою утробу без следа. А родственники, кинувшиеся в смятенных чувствах звонить и бегать по милицейским инстанциям (и часто действовать бестолково - оно и понятно, исчез близкий человек), окажутся одиноки в своей беде. Хотя и в окружении новых технологий - навороченных ведомственных сайтов.

Как остановить этот неопознанный уазик - вот проблема. Сейчас вот начинают широко использовать сигнальные браслеты для условно освобожденных. Смотрит диспетчер на карту и видит по отметке, где его клиент пребывает. Почему бы не "окольцевать" и самих стражей порядка? Хотя бы для начала их вместительные уазики. И разориться на единую службу контроля за действиями милиции - с ясными, на всех столбах вывешенными телефонами. Желательно короткими. Но только не "02".

Владимир Ермолин.

Оригинал тут.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 21 июля 2010 | 08:10 (ссылка #1562849)
    0 - + Сообщить модератору
    да-да к этому все и идет.полицейское государство...............................
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 21 июля 2010 | 15:05 (ссылка #1562945)
    +1,11 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Прикинь.
  • гей №1
    21 июля 2010 | 17:30 (ссылка #1563011)
    +0,54 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Дай тебе Боженька здоровья.
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 21 июля 2010 | 18:00 (ссылка #1563031)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    отлично-отлично, я считаю
  • Подписаться