Пожалуйста подождите

День пожарной охраны г. НОВОСИБИРСКА

27 июня 09:09
Рейтинг +0+1,72 - +    Эмоции
комментариев: 4

Сегодня, 27 июня, не только День Рождения города, но и День Рождения самой мужественной, самой мобильной и перспективной службы города.

 

 

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

 

6 июня 1897 года жители Новониколаевска после очередного пожара обратились к губернатору Томской губернии с прошением об организации добровольного пожарного общества, предоставив на утверждение протокол первого собрания общества, смету расходов на приобретение инвентаря, проект Устава.    
27 июня было получено разрешение, и этот день считается днем рождения пожарной охраны г. Новосибирска.


В этом году отмечается 113-ти летие создания пожарной охраны города.
11 июня 1906 года в нашем городе было построено первое пожарное депо на два конно-бочечных хода.
Служба пожарных тогда была односменной, тяжелой. Подъем в 5 часов утра, и длился рабочий день 15-16 часов.
Утром пожарные становились на молитву, затем чистили лошадей, давали им корм и занимались уборкой помещений и двора.
Пожарные очень любили лошадей, подбирали их по масти, присваивали им мудреные клички. В Центральной пожарной части была гнедая масть с кличками: Голубь, Акулька, Фуксман. В Закаменской у лошадей была серая масть и клички: Скачки, Слон, Акула.
В 1909 году в городе было три пожарных части: Вокзальная, Закаменская и Добровольное пожарное общество. В этом же году город постигло страшное бедствие. Стихий-ным пожаром было уничтожено 22 квартала, около 800 домов, и общий убыток составил свыше пяти миллионов рублей золотом.
В тот день, 11 мая 1909 года, во дворе дома Гнусиных топилась печь, и искры из трубы летели в открытую дверь сеновала. Соседка Гнусиных, увидев это, закричала сквозь щель забора, чтобы погасили огонь в печи. Огонь был потушен, а дверь на сеновал закрыта. Но… из искры, в прямом смысле слова, возгорелось пламя.
Ровно в 2 часа дня загорелась крыша сеновала. Искры полетели в соседние дворы. Этот момент и определил размеры трагедии. Ведь в это время дома в городе были, в основном, покрыты соломой. Искры, попадая на крышу, в считанные минуты превращались в языки пламени. Почти мгновенно все скученные постройки оказались в огне. От высокой температуры стали рваться бочки со скипидаром, стоящие во дворе Гнусиных. На улицах Каинской, Вознесен-ской, Колыванской повисли темные ядовитые тучи дыма. Неописуемая паника охватила людей в этих кварталах.
Запылали окрестные постройки на Александровской, Мостовой, Спасской, а через час – прилегающие кварталы: Кривощекинский, Воронцовский, Логовской. Весь город затянуло заревом огня.
Дружина Добровольного пожарного общества не смогла остановить огонь. Он подобрался к деревянному зданию депо, конюшням. Вспыхнула тесовая каланча и рухнула, накрыв горящими обломками пожарный обоз с его бочками и лестницами. Удалось спасти только телефонную станцию да пожарный колокол.
Прибывшие малочисленные пожарные обозы  городской и Закаменской команды, оказались бессильными в борьбе с разбушевавшейся стихией огня. Подъезды к реке Каменке оказались отрезанными огнем. Зловещий огонь пожирал все, что могло гореть. Пожар не щадил ни деревянных построек, ни кирпичных купеческих домов. Огонь подбирался все ближе к базарной площади…

Стихия утихомирилась только к утру следующего дня.

 

Трагедия по своим масштабам была такой же, как опустошительные пожары в Москве, Киеве, Суздале, Владимире, когда города выгорали целиком.
В начале 20-х годов в г. Новониколаевске насчитыва-лось 150 пожарных, 60 строевых лошадей и 14 водовозных. Чуть позже в городе появились первые пожарные автомоби-ли. Хлопот, правда, с ними было много. То они не заводились, то не доезжали до места пожара, кончалось горючее. И опять пожарных выручали лошади.

В 1926 году г. Новониколаевск был переименован в Новосибирск. В этом же году было построено здание 4-й пожарной части Дзержинского района. В 1928 году пожарные части получили автомобильную тягу на базе машин АМО. В это же время в городе была открыта школа подготовки младшего командного состава в пожарную охрану при НКВД.
К концу 20-х годов в городе насчитывалось семь пожарных автомобилей, был построен первый водопровод с 375 пожарными гидрантами.     
В начале 30-х годов было построена 5-я пожарная часть Заельцовского района. В Ленинском и Кировском районах города пожарные части появились после войны.
Без сомнения, современная пожарная охрана  далеко ушла от конно-бочечных обозов, о которых говорилось выше. В настоящее время 178 тысяч квадратных километров территории  Новосибирской области охраняют от пожаров около 4000 человек, которые трудятся в 89-ти пожарных частях области.

В Новосибирском гарнизоне имеется 3 автоподъемника для спасания людей в высотных зданиях, высота их подъема достигает 50-ти метров (16-й этаж) и много другой современной пожарно-спасательной техники.
Но самое главное – это люди, профессионалы своего дела. На сегодняшний день, среди действующих сотрудников и ветеранов пожарной охраны города, более 100 человек награждены правительственными наградами за спасение людей на пожарах.

Но особенная память о тех, кто, исполняя служебный долг, погиб в Новосибирске и Новосибирской области. При тушении пожаров и спасении людей погибли девять работни-ков пожарной охраны. В честь них в здании МЧС России по Новосибирской области оформлен музей боевой славы. Вечная память героям – «огнеборцам»: Лисицыну  В.В., Куликову А.А., Панычеву А.А., Кушнерову Д.Ю., Казанцеву В.А., Виноградову М.Ю., Бровину Н.Г., Краузе В.Ф., Гребенщикову А.В.

 

 

Сегодня, в честь праздника, около театра "ГЛОБУС", с 10 -00 до 15-00, пожарные города проведут выставку техники, показательные выступления и покатают желающих на пожарном подъемнике.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному