Пожалуйста подождите

Маленький Мир...

03 июня 20:11
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
С точки зрения каббалы, характеристикой всей нашей материи является желание получить. Это желание действует на неживом, растительном, животном и человеческом уровне. Сам материальный мир однообразен и не имеет ценности. Ценность придаёт ему желание. С точки зрения каббалы, весь прогресс, эволюция, история и жизнь это развитие желания по строгим причинно-следственным связям, как ДНК человека.

Многие учёные и мыслители сравнивают структуры микро и макро мира, находят совпадения в строении атомов с элементами социальных систем и т.д. Одним словом, рассматривают мир как единое целое или, например, как фрактал. Однако мы видим, что это далеко не так. Хотя бы потому, что материальные объекты разделены и проследить их взаимосвязи просто невозможно. Не говоря уже о том, чтобы собрать их в какую-то теорию.. С точки зрения каббалы, сделать это невозможно потому, что исследуемый объект должен находиться на уровень ниже исследователя. Как, например, мы можем исследовать животный мир, но уже о самом человеке не можем сказать что либо достоверное, если принимать в расчёт основные, глобальные наши вопросы. Каббала говорит, что для этого нам нужно приподняться над своей природой. Звучит это фантастически.

Но, тем не менее изучение каббалы не идет через разум (сумму прежнего жизненного опыта, вся природа которого понять и контролировать), потому что и наш разум является продуктом желания получить. Его цель - рассчитать, каким образом получить максимальное удовольствие при минимальных затратах. Это основа человеческой цивилизации, в том числе и ее технического и экономического аспекта (повышение коэффициента полезной деятельности устройств, машин и социальных моделей).

Постфактум – ни наука, ни религия, ни какие-то учения – не приблизили нас к ответам на извечные вопросы. Сегодня мы просто это видим воочию. Точно так же как и философия – оперирующая исключительно абстрактными понятиями. Осознание того, что я получил ответ становиться мусором сразу же, как только возникает серьёзный, глубинный вопрос: В чём смысл? И опять ответ абстрактный.. и так до бесконечности... это тупик. Это тупик, об который философия разбилась. Всё исчезнет. Что толку в абстрактных размышлениях?? Каббала говорит, что основа мира – желание получить, эгоизм, наполнение. И отсутствие методики управления им, приводит мир к войне и страданиям, как частным, так и общим.
Метки человек, мир

комментарии

К первому непрочитанному