Пожалуйста подождите

Любить природу учат с детства!

02 июня 01:48
Рейтинг +0+1,48 - +    Эмоции
комментариев: 0
 
Любить природу учат с детства
Нет правды без любви к природе,
Любви к природе нет без чувства красоты.
Полонский Яков Петрович (1819–1898) – русский поэт.
Пятого мая в конференц-зале Новосибирского зоопарка прошла городская конференция по экологическому воспитанию учащихся, организаторами которой являлось общественное молодёжное движение «Зелёная Планета». Присутствовали представители школ города, в основном экологи и биологи, и органы государственной власти.
Суть конференции заключалась в рассмотрении всевозможных вариантов включения молодёжи в волонтёрскую деятельность. Активисты молодёжного движения считают, что необходимо поднимать волонтерское движение. И начинать нужно именно с молодежи. Это является сложнейшей задачей, так как молодое поколение воспитывается на рыночных отношениях. Они не понимают: зачем и почему нужно работать добровольно и бесплатно? Большинству молодежи незнакомо понятие социальные ценности и чувство патриотизма. Нравственные ценности в данное время не актуальны.
Единственное, что стимулирует современных подростков – обязательная выгода из любого предложенного дела. Данная проблема, была рассмотрена на городской конференции, посвященной экологическому воспитанию молодёжи. Была предложена и одобрена модель создания экологического патруля – Зелёной Дружины. Преподавателей очень радовало, наличие экологических организаций, которые состоят исключительно из молодёжных волонтёров, активно участвующих в гражданских институтах.
Участники конференции пришли к выводу, что нужно срочно менять сложившуюся годами ситуацию. Заботясь об окружающей природной среде, молодежь, психологически настраивается на созидание, принимает активную жизненную позицию и несет несоизмеримую пользу обществу. В данный момент, когда все поставлено на путь рыночных отношений, необходимо менять сознание общества. А это труднейшая задача.
Председатель правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая Планета» Медведева Марина Валентиновна представила вниманию присутствующих литературу образовательного и просветительского характера, являющуюся результатом всероссийских конкурсов. И рассказала о формах сотрудничества с региональными отделениями ООДЭД «Зеленая Планета».
Участниками было предложено множество способов привлечения и стимуляции учащихся. Начиная с общих ознакомительных занятий и заканчивая системой создания по всем школам города эко-кружков, для юных натуралистов. Многие учителя были готовы, на благо экологии, ставить ученикам положительные оценки за активное участие в субботниках, посадке зеленых насаждений и других экологических акциях.
ПредседательНовосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов - Яцков Михаил Иванович,и начальник отдела охраны окружающей природной среды Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области - Коновалова Наталья Васильевна проинформировали присутствующих: о состоянии окружающей природной среды в городе Новосибирске. Так же о возможном сотрудничестве с общественными организациями и учебными заведениями в форме конкурсов и грантовой поддержки, о мерах ежегодно принимаемых для поддержания и улучшения окружающей природной среды.
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Шило Ростислав Александрович предложил использовать Новосибирский Зоопарк, как площадку для проведения экологических акций. Так же, посещение Зоопарка учащимися в целях наглядного образования.
Начальник подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере охраны окружающей среды, природопользования и экологии УВД города Новосибирска - Федоренко Константин Сергеевич, призвал всех присутствующих перейти к действенным методам борьбы за чистоту – дружно и с регулярной периодичностью посещать субботники.
По окончании конференции сложилось впечатление, что многие из участников и сами не верят в успех молодежных экологических движений, таких как «Зеленая планета». Но, выходя из зала, практически каждый старался поблагодарить молодых активистов, которые на деле опровергают неверие и апатию взрослых.
Полковникова Анна
Пресс-центр ОМС

комментарии

К первому непрочитанному