Пожалуйста подождите

Этот Мир

27 мая 21:14
Рейтинг +0+0,26 - +    Эмоции
комментариев: 2
Принято думать, что реален только Наш осязаемый Мир а «Духовное» - это некие символы, проекции и абстракции нашего разума, т.е. материалистическое представление, утопия о скрытой (если мы согласны с этим постулатом) части мироздания.

Согласно каббале, как раз всё наоборот: Духовные Миры реальны, а Этот Мир - мир символов, мир проекций. В нем нет ничего своего, всё происходящее в нем является фрагментацией, искаженной копией того, что происходит в Духовном (как оттиск и печать).

При этом Духовные Миры - вне времени, пространства, движения, это область сил и желаний не облачённых в материю. Материя, сама по себе, без оживляющей её искорки - небольшого желания - мертва. Вынимаем из человека желание - и он ни чего не хочет, лежит и разлагается..

Поэтому, когда в Каббале пишут, допустим, «тело» - то всегда каббалист подразумевает только желание определённого уровня, сосуд или «кли» наполненный определённым «светом», наслаждением. Сам по себе Наш Мир - не является статичной и объективной картиной: человек каждый раз видит Мир по-другому, из своих свойств, из своих обновлённых желаний - Мир - это наше индивидуальное впечатление. Если исчезну «Я» и некому будет воспринимать, наблюдать мир, то и Мир исчезнет.

комментарии

К первому непрочитанному 
  • йюлКогзоМ
    27 мая 2010 | 22:39 (ссылка #1537891)
    0 - + Сообщить модератору
    а вот если материальный мир - это прекция духовного, а не наоборот, то как объяснить тогда что иногда духовные люди бедны метериально, а некоторые совершенно не духовные хорошо обеспечены материальными благами.
  • 27 мая 2010 | 23:35 (ссылка #1537947)
    0 - + Сообщить модератору
    ani
    Термин "Духовное" в каббале абсолютно противоположен тому, что мы привыкли понимать под ним. Ни один человек на земле не является "духовным".

    Одни хотят наслаждаться властью, другие почестями, кто-то готов убивать ради этого, а кто-то помогать нищим и жертвовать собой. Значения это не имеет. Разница между эти желаниями лишь в форме получения наслаждения (первые пользуются неприкрытым потреблением, вторые - цивилизованным). Но суть одна – и первые и вторые – рабы своих желаний.


    При этом каббала говорит, что вообще человек не должен себе ни в чем отказывать или заглушать свои желания, вести аскетический образ жизни и т.д. Даже если бы кто-то добровольно запер себя в 4-х стенах или уединился бы где-нибудь в лесу и т.д., то всё равно он бы не смог заглушить свои чисто телесные потребности, например, к сексу.

    Человек занимающийся каббалой не становится добрее, спокойнее, черты характера, ментальность и т.д. не меняются. Просто нужно понять прямую выгоду от каббалы: Получение неограниченных наслаждений, которые не исчезают после наполнения желаний. Это возможно, если достичь "Духовного" состояния, т.е. когда мои сосуды для получения наслаждения, моё мироощущение, мировосприятие, находятся за пределами меня, т.е. наслаждение не соприкасается с эгоизмом, а ощущается в какой-то другой области, в отрыве от меня.
  • Подписаться